剧院资讯

更多>>
指挥大师祖宾·梅塔率队,呈献德奥重磅佳作 以色列爱乐下周首登大剧院
来源: 北京日报     刊发时间: 2014/11/05

(记者 李红艳)11月13日,指挥大师祖宾·梅塔将率领以色列爱乐乐团,首次登台国家大剧院,为观众呈献德奥重磅佳作。

祖宾·梅塔是中国观众最为熟悉的世界级指挥大师之一。他25岁便成为维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团两大欧洲强团史上最年轻的客席指挥。此外,他还用指尖先后打造了蒙特利尔交响乐团、洛杉矶爱乐乐团、纽约爱乐乐团等北美顶级交响乐团,成为在西方世界大放异彩的亚洲指挥大师之一。

与祖宾·梅塔已经携手半个世纪的以色列爱乐乐团,享誉世界交响乐“江湖”。有趣的是,以色列爱乐乐团创建于1936年,而梅塔也恰巧出生于这一年。这支由小提琴大师胡贝尔曼创立的乐团,在创建之初曾广邀欧洲那些因纳粹迫害而失业的犹太裔音乐家,其中有不少曾在欧洲各大交响乐团担任乐队首席或声部首席,因此,以色列爱乐被评论家誉为“独奏家组成的交响乐团”。1961年,梅塔与以色列爱乐进行了首次合作,从此便与这支乐团相守半个世纪。

以色列爱乐此次在大剧院的首秀,选择的演出曲目是梅塔偏好的德奥作品。乐团将首先奏响莫扎特第36号交响曲“林茨”,这是作曲家携妻子经过奥地利时,应邀为私人音乐会写成的,其中既不乏愉悦的舞曲,也有深刻的沉思。之后,乐团将携手单簧管新秀沈恬逸,奏响韦伯的降E大调单簧管协奏曲。出生于音乐世家的沈恬逸,凭借扎实的基本功和出色的音乐表现力,曾在俄罗斯海参崴举行的青年演奏家国际比赛中获奖。

音乐会下半场,乐团将奏响马勒第五交响曲。这部开创了马勒交响乐创作新阶段的巨作,其中的第四乐章“小柔板”曾因用作《魂断蓝桥》等影片的配乐,而被广泛熟知。同时,这部交响巨制中蕴藏着作曲家极为复杂的情感,有哀伤也有欢愉,有柔美也有壮阔。在梅塔看来,马勒是会把他全部情感都化作音乐的作曲家,“他从第一部交响曲开始,就从不会在音乐里掩饰他的情感,也不会为这种丰富的情感表达而感到羞涩。”

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题