剧院资讯

更多>>
国家大剧院古典音乐频道上线五周年 六天六场顶级音乐会回馈乐迷
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2016/12/27
活力动感的视频短片,悠扬清新的弦乐四重奏,温暖跳动的美丽烛光……12月26日傍晚,一场特别的生日分享会正在国家大剧院举行。适逢国家大剧院古典音乐频道成立五周年,著名打击乐家刘恒、乐评人王纪宴携手广大乐迷,为国家大剧院古典音乐频道送上了一份浓浓的生日祝福。分享会上,大剧院工作人员介绍了古典音乐频道五周年建设成果,揭秘了五周年期间的活动安排。


北京交响乐团四重奏,一首经典欢快的《莫扎特D大调嬉游曲》,为古典音乐频道五周年特别分享会精彩开场肖一/摄

音乐家、乐评人共聚一堂
共话古典音乐频道5年发展历程
26日傍晚,在北京交响乐团的演奏下,一首经典欢快的《莫扎特D大调嬉游曲》,为古典音乐频道五周年特别分享会精彩开场。在大剧院相关负责人的娓娓道来下,古典音乐频道5年发展历程如画卷般缓缓铺开。
自2011年12月26日上线以来,国家大剧院古典音乐频道秉承大剧院“人民性、艺术性、国际性”建院宗旨,以“高品质、权威性、高附加值”的频道特色赢得了大批忠实观众。五年来,从古典音乐频道客户端“大剧院·古典”正式上线,到“乐行北京”古典音乐进地铁项目启动;从历时三年、潜心打造NCPA“音乐商店”,到联合中国移动打国家大剧院“音乐岛”;从精心策划“音乐商店”多媒体音乐会,到首次奔赴瑞士琉森实况转播世界顶级音乐节……国家大剧院古典音乐频道从来没有停止过探索的脚步,不断推陈出新,通过丰富的线上、线下活动,为艺术家和观众搭建了一座桥梁,源源不断地将高品质的表演艺术作品推送至公众触手可及之处,开启了一种全新的古典音乐生活体验。


音乐家、乐评人共聚一堂,
共话古典音乐频道5年发展历程肖一/摄

如今,古典音乐频道已经上线国内外745部高品质音乐会的演出实况,有2664段台前幕后的创排历程,音乐赏听节目412期,现场直播演出73场,在线收看直播超过950万人次,培养起一批古典音乐的忠实爱好者,不仅成为国内古典音乐乐迷的精神家园,更极大推动了高雅艺术在中国的线上传播。
知名乐评人王纪宴表示:“作为古典音乐频道成长的见证者和参与者,我为它五年来取得的成绩、产生的影响感到振奋。频道以最便捷的途径,实现了古典音乐与公众的亲密接触,让古典音乐冲出了从前爱好者的狭小圈子,成为保证高雅艺术活力的重要来源。”


古典音乐频道在线收看直播超过950万人次,培养起一批古典音乐的忠实爱好者,成为国内古典音乐乐迷的精神家园肖一/摄

分享会、视频直播齐上阵
为古典音乐频道五周年献礼
本次分享会上,3段讲述发生在普通乐迷和高雅艺术之间动人故事的短片,也非常引人注目。短片主人公中,有当今国内人气颇旺的打击乐演奏家刘恒,有从小对古典音乐耳濡目染的“发烧友”……片里片外,千千万万个普通人与音乐发生着美妙的联系,艺术改变着生活,也拨动着现场每一位观众的心。

著名打击乐家刘恒等艺术家在分享会上奏乐助兴,共庆古典音乐频道成立五周年 肖一/摄

据悉,本次分享会只是古典音乐频道五周年活动的一个剪影。除此之外,古典音乐频道还策划了一系列线上直播、线下活动,用音乐的饕餮大餐回馈社会各界观众。12月26日至31日每晚19:30,大剧院将以现场直播、实况转播的形式,连续六天播出六场世界顶级音乐会的精彩演出。12月26日,钢琴家席夫与德国名团珠联璧合,用贝多芬的“英雄”带来勇气与力量。12月27、28日,伊万菲舍尔与布达佩斯节日管弦乐团音乐会,两天内分别带来经典的浪漫派音乐以及全套法国作品。12月29日,拥有145年辉煌历史的德累斯顿爱乐乐团音乐会与观众见面,颜值与技艺双在线,带你感受易北河畔纯正的德奥之音。12月30日,2016琉森音乐节开幕音乐会实况转播,尽情一览卡尔多•夏伊率全明星阵容组成的琉森节日管弦乐团、四支顶尖合唱团带来的琉森“首秀”。12月31日,频道将实况直播国家大剧院音乐总监吕嘉、国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团、以及众多一线艺术家倾力奉献的2017北京新年音乐会,让观众在音乐的陪伴中度过美妙的“跨年之夜”!
除了线上观看一流大团的音乐会,古典音乐频道还特别推出了“音乐商店”限时促销等活动,以5折优惠,为乐迷开启便捷的古典音乐欣赏之门。
艺术陪伴生活,音乐感动心灵。过去的1800多个日日夜夜中,国家大剧院古典音乐频道以满腔热忱,为乐迷带来不停歇的惊喜与感动。下一个五年,古典音乐频道将持续探索,让音乐与生活水乳相融,一路与你偕行。
“悦听乐爱”,精彩继续。

关键字: 古典音乐频道 五周年 音乐会

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题