剧院资讯

更多>>
名团大师齐聚古典音乐盛会
来源: 北京晨报网     刊发时间: 2018/08/17
(首席记者 李澄)国家大剧院重磅推出“醇·萃古典”系列
9月13日至11月28日,享誉世界的超一流交响乐团,国际古典乐坛最炙手可热的顶级指挥名家大师,都将先后登陆国家大剧院“醇·萃古典”系列。届时,国家大剧院音乐厅将成为由世界顶级乐团与音乐家集结的“明星舞台”,为北京奉献一次令人瞩目的年度古典音乐盛会。柏林爱乐乐团、德累斯顿国家管弦乐团、柏林国家歌剧院管弦乐团、圣彼得堡爱乐乐团、圣切契利亚交响乐团等世界级交响名团,以及杜达梅尔、蒂勒曼、巴伦博伊姆、泰米尔卡诺夫、帕帕诺、阿什肯纳齐、郎朗、穆特等一系列响当当的名字,无疑将让中国观众在这个即将到来的秋天热血沸腾。特别是柏林爱乐“郎杜配”(郎朗和杜达梅尔)更是炙手可热,万众瞩目,因为大剧院票价远低于柏爱此次中国巡演的其他城市,有预测认定将会出现大批外地乐迷抢购门票,“打飞的”来京围观“郎杜配”。

四大名团演绎德奥本宗之声
本年度国家大剧院“醇·萃古典”系列将回归德奥音乐“本宗”,带领乐迷鉴赏一次系统、难得的德奥音乐360度“全景地图”。其间,世界交响乐坛旗舰“柏林爱乐乐团”、已有超过450年历史的“德累斯顿国家管弦乐团”、首次造访大剧院的“柏林国家歌剧院管弦乐团”、久负盛名的德国乐坛中坚力量“柏林音乐厅管弦乐团”将陆续登台,观众将通过各团对莫扎特、舒曼、勃拉姆斯、舒伯特、贝多芬、马勒等大师作品的演绎,亲身感受名团对德奥音乐基因的深刻理解。由巴伦博伊姆、杜达梅尔、蒂勒曼所组成的超强指挥大师“矩阵”,也同样令乐迷期待。
值得一提的是,11月3日至23日,柏林音乐厅管弦乐团、柏林国家歌剧院管弦乐团和柏林爱乐乐团三大位于德国首都的世界顶级乐团将密集造访国家大剧院,堪称一场难得一见的柏林音乐盛会。对于乐迷而言,能够在如此短期内见证柏林三大乐团风采,不仅在国内,甚至全世界范围内都可遇不可求。其中,巴伦博伊姆将带领他执掌多年的柏林国家歌剧院管弦乐团为北京观众带来“勃拉姆斯交响曲全集”,同时还将演奏舒伯特、贝多芬的交响曲作品。76岁的巴伦博伊姆将通过三场音乐会完成大剧院“首秀”,与观众展开一场超长古典音乐对话。

八旬指挥泰斗音乐会舞台庆生
除四支名团外,本届国家大剧院“醇·萃古典”还将传递更加多彩的音乐图景——俄罗斯圣彼得堡爱乐乐团、波兰华沙交响乐团、法国国家交响乐团、意大利圣切契利亚交响乐团、中国国家大剧院管弦乐团等都将展现各自独特的交响音乐文化。
巧合的是,今年还将迎来两位指挥大师——泰米尔卡诺夫的80岁寿辰及潘德列斯基的85岁寿辰。其中,9月16日,泰米尔卡诺夫将率领代表俄罗斯深厚音乐传统积淀的圣彼得堡爱乐乐团再度访问大剧院。从1988年开始接手乐团,泰米尔卡诺夫与圣彼得堡爱乐这对“黄金组合”便令全世界古典音乐爱好者向往。在本场音乐会中,他们将奉献拉赫玛尼诺夫作品音乐会。10月17日,著名作曲及指挥大师潘德列斯基将联袂小提琴大师穆特,与华沙交响乐团合作呈现两首潘德列斯基的代表力作《弗利亚舞曲》和《第二小提琴协奏曲》。此外,9月13日,81岁高龄的阿什肯纳齐大师将与国家大剧院管弦乐团再次合作,演绎两位俄罗斯作曲家哈恰图良和柴科夫斯基的代表名曲。
而法国著名指挥家艾曼纽尔·克列文将在10月27日率领法国国家交响乐团再次访问国家大剧院。多年前,已故指挥大师库特·马祖尔曾率领法国国交在国家大剧院带来了两晚贝多芬专场音乐会,而这也成为马祖尔大师在中国的“绝唱”。此番,在新晋音乐总监克列文的领衔下,乐团不仅将演绎拉威尔和德彪西两位法国印象派作曲家的经典作品,还将携手柏林爱乐乐团的明星级成员、长笛演奏大师帕胡德带来哈恰图良的《长笛协奏曲》。与此同时,意大利第一支专门从事交响音乐演奏的团体,堪称意大利交响乐“鼻祖”的圣切契利亚交响乐团,则将于11月27、28日在现任音乐总监安东尼奥·帕帕诺执棒下,演奏交响乐两大重镇德奥和俄罗斯乐派的作品。

顶级钢琴大师演奏黑白键魅力
“醇·萃古典”系列不仅网罗了顶级名团、指挥大师,还将带领乐迷聆听“黑白琴键”带来的极致音乐体验。在“醇·萃古典”钢琴大师名单中,从20世纪最伟大的钢琴巨匠、现年76岁高龄的意大利钢琴大师波利尼和64岁的安德拉斯·席夫到“80后”钢琴大师郎朗,以及国际乐坛新生代钢琴代表人物丹尼尔·特里福诺夫、鲍里斯·别列佐夫斯基、陈萨,都将分别登台演奏。
波利尼在当今钢琴界的地位独树一帜,也被称为最有“性格”的钢琴家,这缘于他一直坚持自带钢琴和调音师。2016年4月,波利尼原定在国家大剧院举行的音乐会因身体原因取消,而今年恰逢作曲大师舒曼逝世162周年,9月28日,波利尼将以三部舒曼作品致敬大师,同时还将演奏最善诠释的肖邦作品。匈牙利钢琴大师安德雷斯·席夫被认为是古尔德之后最具权威性的巴赫诠释者,10月30日音乐会中,席夫就将演奏巴赫、贝多芬、勃拉姆斯、舒曼的作品,演绎巴洛克、古典、浪漫主义时期的不同风格的音乐。
俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》被公认为难度极高,而今年观众将在“醇·萃古典”系列中有幸听到两位俄罗斯学派钢琴家对这一曲目的不同演绎。其中,钢琴超新星丹尼尔·特里福诺夫将携手圣切契利亚交响乐团,而鲍里斯·别列佐夫斯基则将与圣彼得堡爱乐乐团诠释这一巅峰曲目。而与柏林爱乐乐团及指挥大师杜达梅尔共同造访大剧院的郎朗,则将演奏莫扎特《第二十四钢琴协奏曲》,这首曲目也是钢琴家在今年坦格尔伍德音乐节的复出曲目。11月23日的柏林爱乐音乐会也是钢琴家郎朗手伤复出后在国家大剧院的“首秀”。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题