剧院资讯

更多>>
三地市民齐聚一堂 四场演出展文化自信 市民新春联欢会再启幕
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2017/01/06
1月5日,由首都精神文明办、北京市文化局和国家大剧院联合举办的2017“我爱北京——市民新春联欢会”召开新闻发布会,向广大观众揭晓了今年的精彩安排。1月22日至1月24日,四台主题鲜明的市民新春联欢会,将以“弘扬中国精神,凝聚中国力量”为导向,呈现40余个朴实真挚的市民节目。
“市民新春联欢会”走过5年光阴,举办了28场演出,以社会化广泛报名、专业化评审辅导、家庭化参与互动为特色,聆听来自市民的文艺需求、聆听来自群众的声音,让普通的市民群众有机会登上国家最高表演艺术殿堂的舞台,充分展现当代群众的精神风貌和文化自信。


1月22日至1月24日,四台主题鲜明的市民新春联欢会,将呈现40余个朴实真挚的市民节目高尚/摄
(点击进入市民新春联欢会专题>>

精、气、神、魂
展现自强不息的文化自信

“市民新春联欢会”是“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”(后简称“文明行”)的开门红活动。自2011年启动以来,“文明行”活动依托于国家大剧院的优势资源,将文明和艺术紧密结合,举办千余场艺术普及欣赏讲座和文明观赏礼仪活动。作为其中的重要版块,“市民新春联欢会”以中国传统节日为契机,弘扬传统民族文化,展现普通市民的文化自信。
今年,“市民新春联欢会”即将走进第6年,为了让更多市民朋友感受到人文关怀,此次联欢会在北京市文化局、北京市教委、北京市文联等的大力支持下,与诸多艺术院校、专业艺术团体、社会艺术团体、家庭组合、艺术家、各区县艺术队和少年宫艺术团体合作,全方位、立体化地打造一场市民艺术盛宴,展现广大市民的精神风貌和文化底蕴。


首都精神文明办、北京市文化局和国家大剧院联合举办的市民新春联欢会以传统节日为契机,弘扬民族文化高尚/摄

今年新春联欢会共四场,分别展现中华民族自强不息的“精、气、神、魂”——用真诚的文艺作品振奋人心,用兼容并进的心态塑造文化灵魂。1月22日在小剧场举办的“风华天籁——青少年专场”邀请市大中小学生走上剧院舞台,一展青少年的励精图治和向上向善;1月24日在音乐厅举办的“流芳颂歌——音乐厅专场”通过合唱、独唱、重唱等艺术形式歌颂祖国的民族复兴和文化自信,该场演出的曲目几乎全部出自国家大剧院的自制剧目,《洪湖赤卫队》《长征》《这里的黎明静悄悄》《冰山上的来客》这些“有筋骨、有道德、有温度”原创作品脍炙人口,讴歌各族人民的气宇轩昂;而1月23日在小剧场举办的“情满京华——迎新春专场”带来的民族民俗精品演出,集中展现了中华民族多元文化的神采奕奕。


北京市文化局领导刘贵民高尚/摄

值得一提的是,1月23日同天,市民联欢会将首次落地国家大剧院第五剧场——北京喜剧院,为广大观众带来本届联欢会独具特色的“凝聚善美——京津冀专场”。国家大剧院驻院艺术家团体和知名艺术家将联袂登台,与市民共庆新春,用真诚的文艺作品振奋人心。该场演出广泛邀请到京津冀节目参与,天津河东区文化馆选送的天津时调《老来俏》,是天津曲艺中最有代表性的传统曲种之一;河北省群众艺术馆选送的吹歌,已经有了200多年的历史;北京大兴区文化馆选送的舞蹈《太液晴波》表现北京的皇城文化,现场的观众将能不出北京,畅游三地,领略京津冀三地的文化风采。


今年新春联欢会共四场,分别展现中华民族自强不息的“精、气、神、魂”高尚/摄

百姓惦记、百姓参与、百姓满意
市民联欢会硕果累累

几年来,市民新春联欢会将社会主义核心价值观融入到传统节日文化中,已有近7000名普通市民走上国家大剧院的舞台,与艺术家携手互动、联袂登台、展现风采,带来百姓演、百姓看、百姓乐的艺术大餐,业已成为百姓惦记、百姓参与、百姓满意的群众文化品牌。
从去年最后一场“联欢会”结束后,主办方的导演组就开始策划今年的联欢会节目,走访京津冀三地搜罗市民节目,经过五轮审核,导演组从6000余人次的报名市民、上千余个应征节目中,层层筛选,最终40余个节目入选。为呈现出最佳的演出水准,目前所有节目都在进行紧张排练,由导演组提供专业辅导和修改,并从走台、演出、灯光、服装等方面严格把关,确保呈现出高水准的演出。

发布会现场,首都文明办副主任卜秀均为参演的小朋友派压岁包 高尚/摄
 
主办方表示:“这些市民演员不少都是国家大剧院的忠实粉丝,见证国家大剧院剧院九年间的成长,有些还亲历了五年的‘市民新春联欢会’,体会到市民联欢会不断地进步,也切身感受了节目选拔一年比一年严格的‘新高度’。让普通市民群众有机会登上国家最高表演艺术殿堂的舞台,聆听来自市民的文艺需求,聆听来自群众的声音,这也是我们的时代担当和时代作为。”

发布会上,国家大剧院驻院艺术家关致京表示,这是他第五次参加市民新春联欢会了,他认为市民新春联欢会和平时的演出最大不同,是艺术的热爱者从台下走上了舞台。他说“在后台,我更近距离的感受到了参加联欢会的市民朋友对艺术的热爱。这样的热情也在不断的感染我。从这个舞台上,我体会最多的,是对艺术的敬畏和对群众的尊敬。”特别值得一提的是,今年“联欢会”还继续推出“线上观演”活动,登录首都文明网和国家大剧院的官网,都能看到“市民新春联欢会”的活动专区,2017年的市民新春联欢会4场节目都将在网上向所有的观众呈现,没有机会来到现场的观众,也能在线感受联欢会的精彩。


发布会现场,大剧院品牌推广中心主任宫吉成为参演的市民派新春福包高尚/摄

本次“市民新春联欢会”的启动,也将为今年“市民高雅艺术殿堂文明行”(以下简称“文明行”)系列活动的拉开了序幕。自2011年起,首都精神文明办就和国家大剧院携手举办“文明行”活动,历经6年,文明行互活动已经融入了首都市民的生活,300多万人次的北京市民参与到了活动当中。2017年,“文明行”主题活动,将深化“中国梦”的学习教育,聚焦社会主义核心价值观,深入开展针对广大普通市民和艺术爱好者的文艺培育,开展“我爱北京——市民新春联欢会”、“文明实地演练”、“青少年文明艺术夏令营”、“文明观演大家谈”和“市民文明观赏培训”五大板块活动,让更多的市民朋友走进剧院,走近文明。

关键字: 市民新春联欢会

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题