> 正文

2019国家大剧院五月音乐节系列公益演出

吴蛮与世界吹管乐名家走进北京冬奥组委

国家大剧院
以“吹奏春天的室内乐”为主题的2019年国家大剧院五月音乐节正在精彩进行时,五月音乐节的重要板块——“走出去”系列公益演出也在如火如荼地开展,让室内乐走进百姓生活,融入城市的血脉,用美妙的音乐为市民送上一份音乐享受。


吴蛮与布鲁斯·格雷莫、郭雅志、胡建兵一同来到了冬奥组委。牛小北/摄

5月14日,著名琵琶演奏家吴蛮与世界吹管乐名家布鲁斯·格雷莫、郭雅志、胡建兵一同来到了冬奥组委。位于石景山区的冬奥组委依据绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,将首钢园区具备较好改造利用条件的西十筒仓区域作为办公区,并充分考虑到奥运后再利用问题,利用原有厂房,尊重原有工业架构与绿色生态理念,进行了保护性改造。上周五北京2022年冬奥会倒计时1000天活动之后,音乐家们走进了工作园区,为这里备战冬奥的组委会工作人员们带来了一场精心准备的演出,为冬奥会送上最美好的祝福。


 

吴蛮与吹管乐名家们以即兴曲目惊艳开场,赢得了全场观众热烈的掌声。牛小北/摄

当日演出现场,琵琶演奏家吴蛮与世界吹管乐名家们以一曲融合了琵琶 、唢呐、笙、长笛的即兴曲目,惊艳开场,赢得了全场观众热烈的掌声。琵琶、唢呐、笙等中国民族器乐在音乐家们的全新编排与演绎下,展示了既传统又现代的独特风貌,给观众带来了耳目一新的音乐体验。随后,音乐家们演奏了《结构的风暴》《阳关三叠》等风格各异的精彩曲目,不仅将音乐超越国境、融合古今中外的魅力表现得淋漓尽致,也让观众欣赏、体味到了许多不同吹管乐器的美妙韵味。最后,音乐家以一曲大家耳熟能详的中国传统曲目《百鸟朝凤》作为压轴,为本场公益演出画上了完美的句号。


音乐家们让观众欣赏、体味到了许多不同吹管乐器的美妙韵味。牛小北/摄

接下来,国家大剧院五月音乐节系列公益演出还将走入继续走进机关、学校、医院、银行、居民社区、商贸区等地,让更多观众有机会接触到室内乐,享受音乐带给生活的美好。