剧院资讯

更多>>
“2017国家大剧院舞蹈节”最豪华剧目下周即将登场 马林斯基剧院新一代实力阵容演绎“古董版”芭蕾《睡美人》
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2017/11/13
2017国家大剧院舞蹈节已渐近尾声,11月21至23日来自俄罗斯的马林斯基剧院芭蕾舞团将在众多舞迷的翘首期待中亮相,以一部精美绝伦的超豪华古典大戏《睡美人》,向北京观众展示其“俄罗斯艺术航母”的非凡实力。值得一提的是,此次马林斯基在节目与阵容安排上形成了鲜明的对比,一面是最原汁原味的“古董版”剧目,另一面却是一派散发着青春活力的实力派演员,彰显出马林斯基深厚的艺术根基与蓬勃的发展面貌。


富丽堂皇的舞台布景 EmmaKauldhar/摄

《睡美人》诞生地带来“根正苗红”的最完整版
4小时马拉松大戏原汁原味演绎“芭蕾中的芭蕾”

对于《睡美人》这部“古典芭蕾的巅峰之作”,马林斯基剧院无疑有着当之无愧的权威性。120多年前的1890年,这部气势恢弘的作品的诞生地正是圣彼得堡马林斯基剧院,被誉为“古典芭蕾最壮丽、最丰满、最优秀的成果”,与后来同样诞生于此的《天鹅湖》《胡桃夹子》并称为古典芭蕾三大代表作。
自诞生之日起,《睡美人》就被贴上了“豪华”的标签,首版制作仅服装费用就花掉了马林斯基剧院当年1/4的预算,而其富丽堂皇的布景、极具难度的舞段、逾百人的群舞阵容,更是对任何一个想要排演这部作品的舞团在艺术水准与经济实力两方面进行着双重的巨大考验。
时至今日,《睡美人》仍被称作芭蕾界的“圣经”,并被冠以“芭蕾中的芭蕾”之称。学术界也有这样着的说法:西方芭蕾这门艺术之所以能够幸存下来,《睡美人》的影响是其中一大因素,之所以这样说是因为俄罗斯芭蕾的灵魂人物佳吉列夫,正是观看了1890年在马林斯基剧院上演的《睡美人》才开启了对芭蕾艺术的兴趣,也才有了后来叱咤风云的俄罗斯芭蕾舞团和至今仍独霸一方的俄罗斯芭蕾流派。
今天观众所看到的马林斯基版《睡美人》是在1952年由时任总监康斯坦丁·谢尔盖耶夫重编的版本,是现今仍在剧院内上演的流传时间最长的版本之一,这位编舞大师曾是乌兰诺娃的最佳舞伴,并且在话剧导演、电影等领域颇有建树,从他的芭蕾编排中也能够看到触类旁通的艺术经历对他作品的影响,其舞蹈编排被盛赞为“像完美切割的高贵钻石一样闪闪发亮”。值得一提的是,这一版《睡美人》中仍保留着很多在其他版本中被删减的段落堪称“古董版”,因此整场演出也有着将近4小时的时长,定能令舞迷们过足瘾。

三组实力阵容彰显芭蕾航母勃勃生机
高难舞段堪称芭蕾演员的“试金石”

近些年来,马林斯基剧院造访中国的频率可谓愈加频繁,舞迷们也对舞团的演员们越来越如数家珍,也让这些俄罗斯明星在中国有了自己忠实“粉丝”,不少演员都已经成了大家眼中的熟面孔,而他们在这几年中的成长和变化也都被中国观众看在眼里。此次《睡美人》的中国之行,马林斯基派出了舞团的中坚力量,将有三组新一代实力派舞者挑梁这部“古董”大戏,更是配备了马林斯基交响乐团现场伴奏,可谓诚意十足。


弗拉基米尔·什可利亚洛夫 Natasha Razina/摄

玛丽亚·希琳金娜 Valentin Baranovsky/摄

亚历山大·瑟格冶威 Natasha Razina/摄

  在21日首场中出演王子的是的“85后”首席演员弗拉基米尔·什可利亚洛夫,当年以26岁的年龄晋升马林斯基首席可谓年轻有为,如今32岁的他正是古典芭蕾舞者的黄金年龄,外形俊秀、身材修长、舞蹈飘逸的他正符合人们对于“芭蕾王子”的全部想象。而他生活中的妻子、马林斯基二级独舞玛丽亚·希琳金娜则将在23日第三场演出中饰演睡美人,虽然已为人母,但是她温婉优雅的表演仍不失俏皮的少女感,与她搭戏饰演王子的则是一级独舞亚历山大·瑟格冶威。


安娜斯塔西娅·马特维延科 Anastasia Matvienko/摄

而在首场演出中饰演睡美人的是一级独舞安娜斯塔西娅·马特维延科,此前她曾以米哈伊罗夫斯基剧院首席的身份参演过国家大剧院芭蕾明星荟萃,2009年转会至马林斯基之后星途一路坦荡,几乎演遍了所有经典名剧中的主要角色,她纤细的身材、甜美的长相和过硬的功底,令其在同辈中格外出挑。


雷娜塔·沙基罗娃 Valentin Baranovsky/摄
康斯坦丁·兹维列夫 S.Avvakum/摄

在22日第二场演出中,睡美人将由“95后”小将雷娜塔·沙基罗娃担纲,这位新秀近几年来在马林斯基可谓顺风顺水,2016年在加入马林斯基仅半年后就被破格越级晋升为二级独舞,青春靓丽的她正如一颗冉冉升起的新星。与她同台饰演王子的是一级独舞康斯坦丁·兹维列夫,有趣的是他作为优等生从著名的瓦冈诺娃舞蹈学校毕业时的大戏正是这部《睡美人》。
《睡美人》有着“古典芭蕾的百科全书”的美誉,原因之一便是其中的经典舞段不胜枚举,堪称芭蕾演员的“试金石”,不仅王子与公主的“婚礼双人舞”极具难度和挑战性,剧中还有一段著名的《玫瑰慢板》是十分少见的“1+4”模式,睡美人分别与四位王子进行不间断的舞蹈,这对于女演员的考验可想而知。同样,不少配角的舞段也常常成为各大国际芭蕾比赛中的备选剧目,更是在世界各地的芭蕾Gala中频频登台,如《蓝鸟双人舞》《紫丁香仙女变奏》等,而“穿靴子的猫”、“大灰狼与小红帽”、“小拇指和兄弟”等根据大家耳熟能详的童话编创的舞段,则让这部作品更增添了不少天真可爱的童趣。


克里斯蒂娜·莎普朗 Kristina Shapran/摄

值得一提的是,将于22、23日饰演紫丁香仙女一角的一级独舞克里斯蒂娜·莎普朗,正是在2015年马林斯基访华演出中接替身体抱恙的巨星乌里安娜·洛帕特金娜饰演《舞姬》中尼基娅的那位舞者,那一次顶住压力的临危受命,让克里斯蒂娜在中国“实力圈粉”,时隔两年她此次访华之行的表现同样令人期待。
此外,11月17至18日,古典芭蕾三大杰作中的另外一部作品《天鹅湖》也将亮相国家大剧院舞蹈节。该版芭蕾舞剧是芭蕾大师弗拉基米尔·马拉霍夫亲自为辽宁芭蕾舞团量身定制,悲剧性的结尾改编是其一大亮点。马拉霍夫介绍:“《天鹅湖》是全世界观众最熟悉的芭蕾舞剧,在我的舞者生涯中曾经跳过24个版本。这是我个人的第25个《天鹅湖》,虽然无法亲自表演,但它是我专为辽芭定制的,有这些年来我对《天鹅湖》的许多个人感悟。”在马拉霍夫的创编中,重新定义了魔王对王子施魔法的段落,王子与天鹅公主奥杰塔也在与魔王的搏斗中双双遇难,更容易引起观众的兴趣与共鸣。而对于舞蹈细节的处理,一举手一投足,一个眼神,一个微笑,都要经过马拉霍夫反复推敲与斟酌,将自己对这部舞剧的全部理解和感情倾入其中。

关键字: 2017国家大剧院舞蹈节 马林斯基剧院 睡美人

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出


                2017国家大剧院舞蹈节:马林斯基剧院芭蕾舞团《睡美人》
马林斯基剧院芭蕾舞团《睡美人》
2017/11/21 - 2017/11/23 歌剧院
订票

                2017国家大剧院舞蹈节:辽宁芭蕾舞团《天鹅湖》
辽宁芭蕾舞团《天鹅湖》
2017/11/17 - 2017/11/18 歌剧院
订票

                2017国家大剧院舞蹈节:意大利阿岱舞蹈团现代舞集
意大利阿岱舞蹈团现代舞集
2017/11/25 - 2017/11/26 戏剧场
订票