剧院资讯

更多>>
国家大剧院推出中国原创歌剧《兰花花》 陕北高原一枝花首登歌剧舞台
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2017/08/22
“青线线(那个)蓝线线,蓝格英英(的)彩,生下一个兰花花,实实的爱死人。”《兰花花》的旋律在中国家喻户晓,这首歌曲是陕北民歌中最广为流传的一首,从30年代传唱至今,深受几代人的喜爱。国家大剧院以民歌《兰花花》为素材,创作推出了中国原创歌剧《兰花花》,将于10月1日至5日国庆期间首演问世。


8月22日下午,中国原创歌剧《兰花花》新闻发布会在新闻发布厅举行 王小京/摄

早在国家大剧院开始策划推出原创歌剧之初,《兰花花》的选题就与《骆驼祥子》《西施》《赵氏孤儿》等一同被提出。国家大剧院副院长赵铁春在发布会上表示:“选择这一题材创作歌剧,不仅是因为这首歌曲在中国拥有广泛的群众基础,更是看中其背后蕴含的更深层次的意义——在千百年来的中国社会,特别是最广大的农村社会中,存在着形成已久的伦理道德、礼教文化与个人情感命运之间的冲突。这种冲突具有强烈的现实主义色彩,为戏剧和音乐提供了强大的结构基础。以此为引擎来创作一部歌剧,即便发端于一首民歌,仍可以积蓄强大的艺术能量,从而达到史诗般壮阔绚烂的艺术境界。”


《兰花花》作曲张千一与导演陈薪伊 王小京/摄

不同于大多中国歌剧有文学名著或历史事件作为剧本的文学依托,《兰花花》的素材源于一首民歌,这就为整剧的创作带来了较大的难度。而国家大剧院以一贯精益求精的态度,将艺术性作为该剧的最高目标,无论音乐语言、戏剧性还是舞台制作等方面都力求完美。记者从发布会进一步了解到,该剧自2011年启动,2017年创作完成,创作过程历时六年。大剧院经过多次尝试与论证,力邀以作曲家张千一、编剧赵大鸣、导演陈薪伊作为核心创作团队,并邀请舞美设计霍廷霄、服装设计陈同勋、造型设计陈敏正三位在当今影视界炙手可热的设计师作为制作团队。六年时间内,大剧院召开剧本创作会20余次,剧本先后修改7稿,组织音乐试听会10余次。
编剧赵大鸣依照民歌《兰花花》的歌词内容,为歌剧《兰花花》创作了全新的剧情和角色,使得整剧的剧情跌宕起伏,并对每个人物角色都做出了细致入微的形象刻画。赵大鸣表示,对于女主角兰花花,他并没有刻意拔高,没有为她赋予“女性觉醒意识”让她“反抗”,或是让她冲破束缚和心爱的人走到一起。自己笔下的兰花花是真实而朴素的“原生态”形象,她只是一个没见过世面的农村姑娘,想追寻自己的爱情与自由,却又无法挣脱千百年来久已形成的传统礼教的束缚,最后只得走向凋零;而赶羊的角色形象则令人怜悯,他的唱词“人群里我就是一只羊,羊群里我才自在舒坦,可是我头上的天也一样蓝,我眼里的花也一样好看”清晰地交代了人物形象,他是周老爷家的羊倌,憨厚老实、逆来顺受,当他得知周老爷要把兰花花嫁给自己时,仿佛天上掉下馅儿饼般喜悦,而当他得知兰花花已与人私定终身并怀有身孕时,又仿佛遭遇了晴天霹雳,名存实亡的婚姻让赶羊的一生陷入悲剧;周老爷的个性也塑造得十分立体,他是兰家河最有威望的乡绅、族长,他一直怀有维护蓝家河礼教风化的使命,而当他遇见兰花花时,他情不自禁地被吸引,恶念的萌生其实就在一瞬间。未料到性情刚烈的兰花花将事情的经过全盘托出,使周老爷多年来苦心经营的正人君子形象轰然倒地,这便是周老爷的悲剧。对于全剧的人物形象,赵大鸣阐述:“没有人生来就为作恶;犹如没有人天生就应该完美。善与恶的行为选择,往往是在欲望与现实、情感与尊严、个人与群体社会的冲突中,因各自身份的不同,所做出的必然选择。每个人其实都在与命运做艰难的抗争、甚至殊死的搏斗。这便是人生的悲喜剧,也是戏剧人物的性格魅力所在。《兰花花》故事里的每一个人物,都在刻画完成着自己的人格轮廓与命运轨迹,他们交织碰撞在一起,戏剧便由此而生成。”


实力主创团队与舞台制作三位大咖聚首 王小京/摄

著名作曲家张千一为歌剧《兰花花》的音乐创作投入了大量的心血,除发挥其旋律所长外,还充分发挥了歌剧的交响性与史诗性。剧中既有沁人心脾的唯美唱段,又有动力性十足的交响织体;既有细腻动人的人物刻画,又有充满张力、恢弘震撼的情感升华。“兰花花”是典型的中国本土题材,人物形象与故事情节甚至更具有传统的乡土气息和民族意蕴,张千一在创作中结合陕北民间音乐素材与中国戏曲元素,赋予音乐鲜明的地域特征。同时,他秉承西方大歌剧的创作标准,运用专业作曲手法,既体现出“中国风格”,又符合了“国际标准”。他表示:“希望这个‘孩子’可以得到各种肤色人种的认可,把中国的文化传播向世界。”
导演陈薪伊作为陕西人,对“兰花花”这一题材一直怀有深厚的情怀,她在前期的创作过程中做了大量的准备工作,写作了几本厚厚的手记。发布会上,她朗读了一段为这部歌剧写作的文字:“紧挨着黃河壸口的大瀑布,有一坨黃土叫陕北,那是一个自由的世界,厚重的黃土高坡上唱着自由的爱情的歌!但是比黄土高坡还要厚重的是起源于长江以南的程朱礼学淹制在文化人心里的权杖!他们是黄土高坡上的精神领袖、主宰者,他们完全忘记了自已内心的真实。美丽性感的兰花花出现咧!挖掘出他们内心的真实,于是……于是他们也真实了一回,于是是……于是为了掩盖真实,悲剧就发生了!但是,真实是伟大的,永恒的,像黄河瀑布……”她认为,兰花花就像《卡门》里面的人物“卡门”一样,美丽的女子谁都爱,也正是因为兰花花的美丽而引发了后面的祸事,这也是那个时代中“美的悲剧”。排练中她在指导演员们塑造角色时说:“兰花花应该是两面的,而不是单一的,她有她凄苦的一面,可以令人潸然泪下,她也有她刚烈、坚强的一面。她的性格就像是黄土高原上奔腾的黄河。”
指挥家张国勇对歌剧《兰花花》的音乐赞不绝口,他认为这部歌剧是兼具可听性与专业性的,他评价《兰花花》为一部“全程无空白”的作品:“有些歌剧里虽然有一部分闪光点,但其他部分味同嚼蜡,观众为了听这一部分闪光点,要熬过数百个平庸的小节。而《兰花花》则不同,宏观上来说全剧有严谨的歌剧结构,细节来说其中的每一段音乐都是经过精心设计的,每段音乐都恰到好处地推动着戏剧向前走。比如序曲中,作曲家使用了赋格,赋格就是多条旋律线在经过和声关系的纵向设计后交织在一起,赋格的使用突出了全剧的主旨:命运的交织与冲突。”
值得关注的是,该剧舞美霍廷霄、服装设计陈同勋、造型设计陈敏正,可谓是当今影视界最具影响力的设计师团队。霍廷霄曾与张艺谋、陈凯歌、王全安等中国顶尖导演合作,《英雄》里漫天狂卷的黄叶,《十面埋伏》里云蒸霞蔚的竹林戏、《满城尽带黄金甲》里浓烈肃杀的菊花,《唐山大地震》里见微知著的三十年沧海桑田皆出自他手。1997,他就凭借《荆轲刺秦王》摘获戛纳国际电影节最佳美术贡献奖。霍廷霄出生于陕北绥德,对于打造自己家乡的故事,他充分发挥了其写实之长,在舞台上绘制出一幅幅浓墨重彩的陕北生活风情画卷;服装设计陈同勋曾凭借陈凯歌电影《梅兰芳》中的服装设计获得台湾电影金马奖最佳服装设计提名。陈同勋本人擅长设计古装剧、年代剧中的服装,设计领域横跨舞台与影视,被观众所熟知的《甄嬛传》《芈月传》《京华烟云》《新上海滩》《乔家大院》《新三国》等名篇佳作的服装设计都是出自他之手;陈敏正曾为千余部集电影电视做造型设计,代表作有电视剧《白眉大侠》《大染坊》《秦始皇》《闯关东》《隋唐演义》《甄嬛传》等,电影《三枪拍案惊奇》《大明宫》《三岔口》《雪花与秘扇》《辛亥革命》等,他还在2008年北京奥运会开幕式中担任首席造型设计。霍廷霄、陈同勋、陈敏正此次在《兰花花》的舞台上“强强联手”,为该剧的舞台呈现水准提供了强有力的保障。
10月1日至5日,国家大剧院将于国庆黄金档期重磅推出歌剧《兰花花》,首轮演出将由著名指挥家张国勇、音乐指导黄小曼带领赵丽丽、杨琪、杨毅、薛皓垠、张英席、王泽南、李扬、郝苗、陈冠馥,国家大剧院驻院歌唱家李欣桐、关致京、扣京、刘嵩虎、王鹤翔等实力歌唱家,倾情唱响兰花花的动人旋律。

关键字: 兰花花 中国原创歌剧

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出

相关活动