剧院资讯

更多>>
国家大剧院邀媒体探班《假面舞会》 威尔第经典下周亮相国家大剧院歌剧节·2017
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2017/05/19
5月24日至28日,由国家大剧院于2012年制作推出的威尔第歌剧《假面舞会》将迎来第三轮演出,并亮相国家大剧院歌剧节·2017。5月18日,该剧在复排导演阿蕾桑德拉·潘泽沃尔塔的带领下进行全剧的戏剧连排,并邀请媒体走进排练厅探班,卢奇亚诺·甘奇、孙秀苇、埃内斯托·佩蒂、李晶晶等歌唱家为媒体展示了该剧第三幕的第一场与第三场。著名女高音歌唱家孙秀苇动情咏唱阿米莉亚的咏叹调“我最后的愿望”,来自意大利的“80后”歌唱家埃内斯托·佩蒂将爱恨交织的“原来是你玷污了她的心”演绎的跌宕起伏。“舞蹈和爱情,充盈欢乐的大厅,生活就像一场诱人的梦……”一曲欢快的合唱后,卢奇亚诺·甘奇、孙秀苇、埃内斯托·佩蒂、李晶晶等歌唱家精彩演绎热闹舞会的氛围下的爱恨与谋杀。


歌唱家们为媒体展示了《假面舞会》第三幕的第一场与第三场凌风/摄

剧目介绍 
国家大剧院制作威尔第歌剧《假面舞会》是2012年国家大剧院制作出品的意大利经典歌剧,也是继《茶花女》和《弄臣》之后,国家大剧院制作出品的第三部威尔第歌剧。2013年该剧复排并拍摄成歌剧电影,同样受到了观众极大的欢迎。在该剧首演五年后,此轮复排,将让北京观众再次感受《假面舞会》的艺术魅力。
《假面舞会》由国际著名歌剧导演乌戈·德·安纳领衔的顶级制作团队打造。乌戈·德·安纳是深受世界歌剧界喜爱的顶级导演,同时他在舞台设计和服装设计方面也颇有建树。在演出版本的选取上,国家大剧院选择了瑞典斯德哥尔摩版,因为主创团队认为这版歌剧的音乐鲜明地表现了古斯塔夫三世时期宫廷的情景。在舞台和服装设计方面,本版制作将带观众重温18世纪瑞典斯德哥尔摩的人文风貌。精致的舞美、华丽的服装,使得该剧有着多彩的视觉呈现。


精致的舞美、华丽的服装,《假面舞会》有着多彩的视觉呈现(图为歌唱家孙秀苇剧照) 凌风/摄

演员阵容方面,著名华人歌唱家孙秀苇、青年歌唱家牛莎莎、李晶晶、王鹤翔、梅杰等携手外国歌唱家朱塞佩·季帕里、卢奇亚诺·甘奇、芭芭拉·哈维曼、谢尔盖·穆尔扎耶夫、埃内斯托·佩蒂、安娜·玛丽亚·齐乌利和玛丽亚·穆德拉克联袂出演,缔结梦幻明星阵容。担任本次《假面舞会》指挥的是意大利著名指挥家雷纳托·帕伦波。他曾于2014年9月应邀执棒国家大剧院制作贝里尼歌剧《诺尔玛》,并在与深圳交响乐团的合作中,以精美的呈现给北京观众留下了深刻的印象。


本版制作将带观众重温18世纪瑞典斯德哥尔摩的人文风貌,图为排练现场展现热闹的舞会凌风/摄

展示场次简介: 
第三幕第一场  
手执利剑的雷纳托带着阿米莉亚进来,他谴责妻子的不忠,冷酷地命令她自行了断。阿米莉亚做出最后的请求“我最后的愿望”,她要求和儿子再见一面。
雷纳托接受了她的请求,唱出“我允许你再看儿子一眼”,让妻子走进另一房间。然后瞪着壁上所挂的古斯塔夫三世的肖像,唱出咏叹调“原来是你玷污了她的心”。他恨自己尽管对古斯塔夫三世忠诚不二,却还是被他戏弄了,然后又回忆起从前和阿米莉亚所过的幸福时光。
依约定前来的瑞宾和和恩来访了。雷纳托宣誓说即使儿子变成人质,他也要参加暗杀国王的行动,于是这三个人便讨论由谁去杀古斯塔夫三世。他们决定用抽签的方式,于是把写上名字的三张纸条放进瓶子里。
这时阿米莉亚回来了,雷纳托命令她任选一个瓶子,结果把字条拿起来一看,居然是雷纳托。激动的雷纳托唱出“命运多公正,你让我作为”。这时,古斯塔夫三世的侍僮奥斯卡送来假面舞会的邀请卡。随后这三个男人就密谋利用假面的掩护进行暗杀,但阿米莉亚则为此苦恼万分,而奥斯卡则为热闹的舞会无比开心。


一曲欢快的合唱后,歌唱家精彩演绎热闹舞会的氛围下的爱恨与谋杀凌风/摄
  
第三幕第三场 
假面舞会在热闹地进行着,戴上各种假面具,打扮成奇怪模样的绅士和淑女,正愉快地跳着舞。谋反者用斗篷裹着身体到处走动,他们在寻找古斯塔夫三世。雷纳托发现奥斯卡后就问他古斯塔夫三世化妆成什么模样。可是奥斯卡却回答说“我无法奉告”,然后唱出咏叹调“你想知道他怎么乔装”。不过雷纳托还是很巧妙地用圈套使奥斯卡终于说出国王的服装是“红色长袍配红色丝带”。
当古斯塔夫三世发现阿米莉亚后,立刻走过去,想证实她就是提出警告的人,尽管阿米莉亚忧心如焚地请求古斯塔夫“赶快逃走”,但他还是邀她一起共舞,倾诉爱意,并且告诉她“明天你就和雷纳托一同离开,回到你的祖国”。
当古斯塔夫三世对阿米莉亚诉说依依离情时,突然有两个男人冲到他们身边;紧接着,雷纳托就从背后用匕首剌进国王胸膛,古斯塔夫三世立刻倒在血泊中。当人们大叫“快捉住暗杀者”时,古斯塔夫三世却加以制止,很困难地从胸前口袋取出给雷纳托的派令,在弥留之际,古斯塔法三世发誓说阿米莉亚是清白的,并说“没人有罪,我将宽恕所有人”。人们诅咒这可怕的夜晚,称赞古斯塔夫三世的宽宏心胸,一起为他祷告。

关键字: 假面舞会 探班 歌剧节 威尔第 大剧院制作

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出


                国家大剧院歌剧节·2017:国家大剧院制作歌剧《假面舞会》
国家大剧院制作歌剧《假面舞会》
2017/05/24 - 2017/05/28 歌剧院
订票

                2017年国家大剧院、大都会歌剧院、波兰华沙国家歌剧院、巴登-巴登节日剧院联合制作理查德·瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》
歌剧《特里斯坦与伊索尔德》
2017/08/23 - 2017/08/29 歌剧院
订票