剧院资讯

更多>>
市民登台大剧院 2018“我爱北京——市民新春联欢会”欢庆新春
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/02/14
 “二十八,把面发。二十九,蒸馒头……”在欢乐祥和的佳节氛围中,2018“我爱北京——市民新春联欢会”精彩不断,与观众一起欢庆新春。
2月13日晚,由首都文明办、北京市文化局和国家大剧院联合举办的2018“我爱北京——市民新春联欢会”之“共圆中国梦”专场演出在国家大剧院戏剧场举办。作为2018“我爱北京——市民新春联欢会”的重头戏,演出节目横跨歌、乐、舞、剧、戏五大艺术门类,为市民献上的一台“艺术年夜饭”。


北京市文化艺术职业学校的孩子们带来的舞蹈《金狗迎春》高尚/摄

市民原创节目精彩不断 
近万名普通市民登上大剧院舞台 
“我爱北京——市民新春联欢会”是每年首都文明办与国家大剧院联合举办的“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的开篇之举。今年,市民新春联欢会共举办两场。2月7日“我的祖国”专场音乐会在国家大剧院音乐厅唱响,音乐会现场气势恢宏,参演人数多达600余人,创下了历年市民新春联欢会单场规模之最。13日晚的节目同样亮点纷呈,值得期待。
戌狗迎春唱祝福,共庆平安喜乐年。在北京市文化艺术职业学校的孩子们带来的舞蹈《金狗迎春》中,“共圆中国梦”专场演出正式拉开帷幕。在生肖狗剪纸的背景衬托下,一群可爱的“小萌犬”活跃在舞台上。在孩子们的生动演绎中,一个美好而温馨的童话世界呈现在观众们面前,活泼俏皮的“萌”意温暖着现场观众的心。据节目负责人彭阳介绍,“这支欢庆热闹的《金狗迎春》是特地为今年市民新春联欢会创作的节目,也是首次与观众见面。节目由42位小演员共同完成,他们中最小的只有6岁,能够登上国家大剧院的舞台是孩子们的梦想。”据介绍,这支舞蹈包含了幼儿舞蹈、东北秧歌和国标舞的元素,让人耳目一新。
登上国家大剧院的舞台,不仅是孩子们的梦想,也是全体艺术爱好者的梦想。在过去的六年中,市民新春联欢会已经成为普通市民实现高雅艺术梦想的平台。据了解,市民新春联欢会坚持“百姓演、百姓看、百姓乐”,已有近万名普通市民通过“文明行”活动走上国家大剧院的舞台,圆了自己的“舞台梦”。呈现在今年市民新春联欢会舞台上的精彩市民节目,更是从一万多名报名者中层层筛选脱颖而出的,其中诸多原创市民节目都是首次亮相。


李伦祯和丝薇特兰娜·沃罗诺娃带来的双簧管、钢琴二重奏《春光》高尚/摄

 一年之计在于春。女声合唱《葡萄园夜曲》、《雨后彩虹》,舞蹈《牙拍舞·春之悦》,笛子独奏《春之舞》,为舞台现场带来了春的气息。这些独具特色的原创节目表演不仅展现了新时代北京及周边地区市民的精神文化风貌,更显示了新时代文化繁荣、全民族文化创新的巨大活力。
由中外组合李伦祯和丝薇特兰娜·沃罗诺娃带来的双簧管、钢琴二重奏《春光》,为演出现场带来了浓浓的“国际范儿”。值得一提的是,这对舞台上的国际组合也是在生活中的一对儿,默契十足的表演让现场观众感受到市民新春联欢会的温暖情怀。
“清华荷韵重唱组”演唱的歌曲《芦花》和《小夜曲》令人陶醉。“清华荷韵重唱组”指挥王金峰介绍,“我们的成员都是来自清华大学各院系、部处的教职工。为了给市民朋友们呈现出更加精彩的节目,我们坚持每周排练。这些年我们积累了大量的合唱作品,其中既包括古今中外的经典合唱名作,又有原创的合唱作品”


少儿昆曲《皂罗袍·春江花月夜》高尚/摄

 少儿昆曲《皂罗袍·春江花月夜》韵味十足。在孩子们舞动的长袖下,昆曲的演唱动人心弦,展现了中华民族传统文化的悠久底蕴。来自东风地区美好艺术团舞韵舞蹈队、北京奕景舞蹈团、六里屯街道舞蹈团、天津市老年人大学芭蕾舞艺术团等多个基层艺术团体所带来的舞蹈《京韵华彩》《那片田埂那片情》《清怀》《情系母亲河》亮相舞台,富有多元民族文化特色的表演舞动出中华民族广袤土地的丰硕与美好。
除了来自市民们的精彩节目,还有艺术家为观众们奉上的精彩演出。由国家大剧院驻院歌剧演员张心、金郑建、关致京带来的男女生重唱《我和我的祖国》,让浓厚的爱国情怀在观众心中激荡,饱含深情的演唱,讴歌出百姓与祖国的情谊。此外,演出还有著名笛子演奏家唐俊乔、来自全总文工团的青年歌唱家刘晶和铁道文工团的男高音歌唱家李杨等知名艺术家的鼎力助阵。
来自天津市老年人大学芭蕾舞艺术团的王阿姨表示:“我们团已经是第三次来参加市民新春联欢会了,但这是我第一次来到国家大剧院。我们是退休以后才开始从零基础学习芭蕾舞,能够登上国家大剧院的舞台我感到特别幸福,是一件非常荣耀的事。我们专门从天津过来,能够在这里演出也得到了家人的很大支持。”


六里屯街道舞蹈团带来舞蹈《清怀》高尚/摄

“市民新春联欢会”展现家风传承 
“文明行”活动再次起航 
家风正才能民风醇,重文化才能国风扬。去年,首都文明办和国家大剧院联合主办了“艺术之家的最美传承”系列活动,引导广大未成年人弘扬传统美德,传承优良家风,培育和践行社会主义核心价值观。家风,是承载一个家族世代沿袭、薪火相传的精神风貌和道德沿革。注重家风,是中华民族的优良传统,也是中华传统文化的重要精髓,更是中华民族的根和魂。春节是中华民族的传统节日,尊重传统文化也是家风。由北京市少年宫带来的语言类短剧《礼物》以孩子们的角度生动地诠释了“家风”的定义。
专场演出中,京剧杨门祖孙三代杨乃彭、杨少彭、杨泽崧为观众们带来的京剧联唱《定军山》选段,令现场观众接连鼓掌称赞。随后,杨门祖孙三代与来自杨门票房的家人们合唱了《梨花颂》。该曲目由中央音乐学院作曲系教授、新编历史京剧《大唐贵妃》的作曲杨乃林先生创作,并由其亲自为“市民新春联欢会”进行改编,词曲讴歌新时代风貌,带给现场无限感动。著名京剧演员杨少彭表示,“杨氏致力于杨门京剧的传承,我们特意选取了杨门经典唱段与现场观众一起分享。”值得一提的是,杨泽崧小朋友今年刚5岁半,此次演唱的《定军山》选段格外出彩,让人看到了艺术家庭对中华传统文化的薪火相传、生生不息,这也是对中华家风代代相承的最好诠释。


京剧杨门祖孙三代杨乃彭、杨少彭、杨泽崧为观众们带来的京剧联唱《定军山》选段高尚/摄

在歌舞《共圆中国梦》中,演出落下帷幕。在精彩的“市民新春联欢会”之后,“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动将陆续开展。作为首都文明办与国家大剧院共同举办的文化惠民活动,“文明行”充分借助国家大剧院艺术文化资源,将礼教与乐教、审美教育与文明引导相结合,促进市民群众艺术素养和文明素养双提升。
据首都文明办相关负责人介绍:“2018年,我们将继续开展文明观演实地演练活动,组织市民走进剧院进行剧目观摩,通过多种方式,让观众在观演的同时学习和实践观演礼仪知识,培养观众的文明观演素质。同时,我们会继续组织一支剧场观演礼仪的骨干团队,开展‘文明观赏大家谈’活动和‘市民文明观赏课堂’,推广历年文明行活动的丰富成果,充分借助品牌创新优势,发挥榜样力量,让文明观赏礼仪渗透到全市各大观演场所。我们还将继续在暑期举办‘青少年文明艺术夏令营’活动,从青少年开始培养,让文明观演礼仪在观众心中不断强化。”
“共圆中国梦”专场演出当晚,由“北京时间”启动的包括北京时间、优酷、一直播等12家新媒体平台组成的“新时代网上正能量直播矩阵”对演出现场进行直播。此外,北广传媒移动电视网易直播号、人民日报客户端也对演出的台前幕后进行同步直播,让更多观众通过移动终端便可以便捷地欣赏到“市民新春联欢会”的精彩演出。

关键字: 我爱北京 市民新春联欢会 春节 文明行

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关活动