首页 > 剧院概览 > 剧院足迹

剧院足迹

大师名团 更多>>
国家大剧院开业十年来,坚持高品位、高水准的高雅艺术和优秀民族艺术的经营定位,共组织策划商业演出8722场,观众近935.7万人次。
剧目生产 更多>>
立足于国家表演艺术中心的功能定位,国家大剧院大力推进自制剧目生产,2018年原创及新制作11部,其中原创3部(舞剧《天路》、儿童歌剧《白雪公主》、儿童歌剧《没头脑和不高兴》);复排16部,全年共演出自制剧目198场。至2018年底原创及自制剧目共87部,其中原创剧目28部。87部制作剧目中歌剧66部,话剧13部,京剧5部,舞剧2部,音乐戏剧1部。至2018年底共计演出1452场。
艺术普及 更多>>
国家大剧院始终把提高国民文化艺术素质作为公益性艺术机构的标志性功能,大力对公众开展艺术普及教育。2018年举办艺术普及教育演出及活动1186场,参与观众约33万人次。十一年来共开展各类艺术普及教育演出及活动近1.2万场,参与观众近480万人次。

 

艺术交流 更多>>
国家大剧院致力于为中外优秀文化提供一个相互了解、相互借鉴、相互融合的平台,积极融入世界一流艺术机构、跻身国际知名大剧院重要成员,艺术交流活跃频繁。十年来,与33家国外艺术机构签署《战略合作伙伴协议》,与132家驻华使馆建立联系,与440家艺术机构建立合作伙伴关系。自制剧目和乐团赴亚洲、欧洲、北美洲、澳洲的18个国家和地区举办演出。
艺术殿堂 更多>>
十年来,国家大剧院举办剧目展、油画展、乐器展、非物质文化遗产精品展等艺术展览341个。每年应季策划暑期艺术行、秋季艺术行等主 题观摩活动,为社会公众提供艺术体验服务。

不忘初心,艺术为民

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记在十九大报告中精辟指出。国家大剧院作为国家表演艺术中心,它的诞生,是中国经济文化发展的必然产物;它的成长,是新时代文化繁荣的一个缩影。
十年,在历史长河中不过是沧海一粟,但对于剧院而言,却是整整一代人披荆斩棘、风雨兼程的奋斗历程。不忘初心,砥砺前行,十年来,国家大剧院始终秉承“人民性、艺术性、国际性”宗旨,坚持艺术为民、坚定文化自信,以独具特色的运作模式和发展理念,描绘着中国在世界艺术版图上的时代画卷。

精彩在这里延续

国家大剧院八周年纪实