> 正文

梅派大青衣史依弘独挑大梁

京剧版《新龙门客栈》再现经典

国家大剧院
9月13日至14日,由梅派大青衣史依弘主演的京剧《新龙门客栈》将亮相国家大剧院戏剧场,助力2019国际戏剧季。京剧《新龙门客栈》改编自香港同名武侠电影,以传统戏曲形式重塑银幕经典,于方寸舞台之间再现快意恩仇的武侠世界。


1992年,由徐克监制,李惠民导演,梁家辉、张曼玉、林青霞主演的电影《新龙门客栈》上映,成就了武侠电影历史上的里程碑式佳作。电影讲述了明英宗年间,大将军周淮安为保忠臣遗孤,躲避东厂追杀,一路西行至边关大漠的龙门客栈,得客栈老板娘金镶玉和侠女邱莫言相助,并与二女发生微妙情感纠葛的故事。在中国传统武侠文化中,既蕴含着舍生取义、积极有为的儒学精神,又蕴含着捐弃俗流、回归自然的道家精神,这无疑与京剧艺术所传达的侠义精神有着异曲同工之妙。基于此,京剧版《新龙门客栈》保留了原版电影中的故事主线和人物关系,以传统戏曲手法演绎故事,用“老技法”把“老故事”讲出新意,凸显江湖儿女的至情至性;同时以传统戏曲精神表现故事,弘扬中国自古由来的“舍小我、保国家”的爱国主义情怀。


京剧《新龙门客栈》是史依弘及其团队在融汇经典中的大胆创新。该剧由著名舞台、影视剧双栖导演胡雪桦担任总导演,编剧信浮沉改编,由“文武兼善、昆乱不挡”的京剧名角史依弘一人分饰金镶玉、邱莫言两位女主角,看点十足。对于在舞台上“一赶二”的扮演,史依弘皆是驾轻就熟,她饰演的金镶玉泼辣娇俏,怒极甩开红绸就能穿剑劈斧;可一旦化身成心怀大义的侠女邱莫言,大段程腔涓涓流淌,心中的凄苦即被抒发得淋漓尽致。史依弘在采访中表示:“饱含家国情怀的侠义精神,流淌于我们中国人血液之中,没有国,何来家?我们每一位中国人都应该热爱我们的祖国。而京剧《新龙门客栈》传递的就是这种侠义精神。”


在舞台呈现方面。京剧《新龙门客栈》同样可圈可点。西洋乐队和传统京剧文武配合,贯穿全戏;写意的天幕和质朴灵活的舞台布景呈现简约美感,与剧情贴切融合。梅兰芳先生义女、奥斯卡金像奖终身评委卢燕在看过该剧后曾表示:“《新龙门客栈》是一部老少咸宜的京剧。这出戏能够使年轻人对京剧有进一步的认识,会喜欢上京剧,因为这部戏用最新的手法来呈现京剧里所有好的元素。”

值得一提的是,9月13日还是中国传统的中秋佳节,京剧《新龙门客栈》将为观众提供亲临传统文化的绝佳机会,在戏曲舞台上过一把快意江湖的侠客瘾。