剧院资讯

更多>>
克利夫兰管弦乐团终于来临 音乐厅响起属于世界的声音
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2019/04/12
克利夫兰管弦乐团在弗朗茨·威尔瑟-莫斯特带领下亮相国家大剧院。牛小北/摄
4月12日,享誉世界的克利夫兰管弦乐团在奥地利指挥名家弗朗茨·威尔瑟-莫斯特带领下,携手钢琴家丹尼尔·特里福诺夫登台国家大剧院,为观众带来贝多芬、理查·施特劳斯的经典作品。这是克利夫兰管弦乐团时隔21年再度造访北京,同时也是这支美国顶级乐团在国家大剧院的首次亮相。
 
  威尔瑟-莫斯特大师收获全场欢呼
  继1998年,指挥大师克里斯托夫·冯·多纳伊带领克利夫兰管弦乐团造访北京后。时隔21年,来自美国的克利夫兰管弦乐团终于再次来到北京,在其音乐总监弗朗茨·威尔瑟-莫斯特的带领下登台国家大剧院,这不仅是克利夫兰管弦乐团在国家大剧院的首秀,同时也是指挥家弗朗茨·威尔瑟-莫斯特第一次在国家大剧院登台。


威尔瑟-莫斯特潇洒的指挥动作及深刻的音乐思维为观众留下了深刻印象。牛小北/摄
 
  指挥家弗朗茨·威尔瑟-莫斯特担任克利夫兰管弦乐团音乐总监一职已长达17年之久。在这位来自音乐王国奥地利的指挥大师悉心调教和训练下,克利夫兰管弦乐团不仅保留下了音色亮丽、典雅的传统,同时也在演奏技术上做到了可以与欧洲诸多顶级乐团一较高下,成为了最具影响力的美国交响乐团之一。此次在国家大剧院的两场音乐会,乐团为观众带来贝多芬、理查·施特劳斯为代表的德奥音乐经典曲目和普罗科菲耶夫、柴科夫斯基创作的俄罗斯经典作品,两种风格的无缝切换足以体现乐团在驾驭不同风格音乐层面的娴熟与自信。
  4月12日当晚,指挥家弗朗茨·威尔瑟-莫斯特一登台就受到了观众热烈的掌声欢迎。在维也纳新年音乐会等重要舞台上,威尔瑟-莫斯特潇洒的指挥动作,深刻的音乐思维和对乐团精准的掌控给观众留下了深刻印象,甚至其极具风度的穿衣品味长久以来都被乐迷们津津乐道。在他首次踏上国家大剧院音乐厅的指挥台时,全场观众以鼓掌这种最真诚的方式向这位指挥大师传递着热情。
 
  特里福诺夫超凡琴技惊艳全场
4月12日当晚音乐会以德国作曲家贝多芬的《第五钢琴交响曲“皇帝”》开场,担任钢琴独奏的是在当今乐坛炙手可热的钢琴家丹尼尔·特里福诺夫。这位出生于1991年的钢琴家虽然年轻,但在欧洲乃至世界古典音乐舞台已经“当红”多年。2011年,年仅20岁的特里福诺夫获得柴科夫斯基国际钢琴大赛金奖,由此开启职业生涯。在此后的几年中,他与柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团等世界顶级乐团频繁合作,本乐季他还成为了柏林爱乐乐团驻团演奏家。


钢琴家丹尼尔·特里福诺夫极富修养的演奏与克利夫兰管弦乐团的优雅音色相得益彰。牛小北/摄
 
  在当晚的演奏中,特里福诺夫极富修养的演奏与克利夫兰管弦乐团的优雅音色相得益彰。更令人惊叹的是,特里福诺夫的演奏不仅极佳的体现了贝多芬这部钢琴协奏曲作品的深厚与宏达,更通过无瑕的演奏技术和果断的音乐处理展现出了特里福诺夫本人鲜明的艺术个性和活跃的音乐创造力。从简洁绚烂的第一乐章到情感张力巨大的慢板乐章,再到强烈辉煌的第三乐章,特里福诺夫的演奏张弛有度,搭配着克利夫兰管弦乐团层次丰富的协奏部分,贝多芬音乐的动听与深刻都得到了最大限度的展现。

理查·施特劳斯经典名作尽显乐团“硬实力”
如果说贝多芬的钢琴协奏曲作品展现着克利夫兰管弦乐团的文化底蕴,那么下半场上演的理查·施特劳斯交响诗《英雄的生涯》则是对乐团和指挥家“硬实力”的一次考验。深谙德奥音乐,尤其是浪漫主义乐派作品的威尔瑟-莫斯特带领乐团面对这部庞大作品时的从容,与这部交响诗作品中爆发的巨大能量形成了强烈的反差。

威尔瑟-莫斯特对乐队的细腻掌控足以体现他对《英雄的生涯》这部作品的熟稔。牛小北/摄



《英雄的生涯》中圆号与大提琴声部共同奏出英雄的主题。牛小北/摄

《英雄的生涯》是理查·施特劳斯在1898年创作的一部带有明显“自传”意味的交响诗作品,施特劳斯秉承一贯风格,以复杂的配器不断挑战着管弦乐的音响边界,以充满革命性的和弦探索着交响乐的张力极致。从圆号与大提琴声部共同奏出英雄的主题,到末乐章结尾处《查拉图斯特拉如是说》中经典的旋律缓缓出现,聆听整部作品仿佛阅读了一部英雄传记,高潮与低谷交织、澎湃和平缓跌宕。威尔瑟-莫斯特对乐队的细腻掌控足以体现他对这部作品的熟稔,大到织体平衡,小到每一个节拍的指示都非常精准。克利夫兰管弦乐团更是通过这部“高能”的作品,再次展现了典雅音色的非凡魅力,尤其对于这部强调爆发与弹性的作品,克利夫兰管弦乐团把深刻和优美都带给了现场观众。在全场观众经久不息的掌声中,威尔瑟-莫斯特大师返场带领乐团加演了叶小纲《广东音乐组曲》中的“旱天雷”,以及约翰·施特劳斯《中国人加洛普》这两首令中国观众倍感亲切的作品,为今晚的演出画上了圆满的句号。
  4月13日,指挥家弗朗茨·威尔瑟-莫斯特与克利夫兰管弦乐团将再度登台,为观众呈现普罗科菲耶夫《第三交响曲》和柴科夫斯基《第五交响曲》这两部风格迥异但同根同源的俄罗斯音乐名作。 
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出


                弗朗茨·威尔瑟-莫斯特与克利夫兰管弦乐团音乐会
美国克利夫兰管弦乐团音乐会
2019/04/12 - 2019/04/13 音乐厅
订票