剧院资讯

更多>>
“意大利交响乐鼻祖”压轴“醇·萃古典” 俄罗斯、贝多芬专场奏响深秋华美乐章
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/11/07
11月27日至28日,有着“意大利交响乐鼻祖”美誉的圣切契利亚交响乐团将在艺术总监兼首席指挥安东尼奥·帕帕诺的率领下三度登台国家大剧院,压轴“醇·萃古典”系列音乐会。此番,乐团将携手俄罗斯钢琴家丹尼尔·特里福诺夫和中国钢琴家陈萨,以俄罗斯、贝多芬专场开启精彩的交响音乐盛宴。

圣切契利亚交响乐团将在艺术总监兼首席指挥安东尼奥·帕帕诺的率领下三度登台国家大剧院。

帕帕诺再携圣切契利亚交响乐团
深秋时节洒满“地中海阳光”
“热情乐观、自由奔放”是意大利标志性的民族特性,成立于1908年的圣切契利亚交响乐团作为意大利首支专门演奏交响乐的乐团,建立之初便拥有着与生俱来的灵动和浪漫。在百余年的发展历程中,乐团因受到马勒、德彪西、斯特拉文斯基、富特文格勒、卡拉扬等多位传奇音乐大师的指点和青睐,使其始终保持着良好的传统并稳坐意大利交响乐团头把交椅。2005年,英国皇家歌剧院音乐总监安东尼奥·帕帕诺接棒乐团音乐总监和首席指挥后,圣切契利亚交响乐团在国际乐坛的地位愈发突出,被英国《Classic FM》杂志评为当今世界十大乐团之一。在帕帕诺的率领下,乐团频繁亮相伦敦逍遥音乐节、瑞士琉森音乐节、奥地利萨尔茨堡艺术节等全球主流艺术节,并在柏林爱乐音乐厅、纽约卡内基音乐厅等世界著名音乐殿堂中播撒来自地中海的“金色阳光”和明媚活力。《纽约时报》评论称“乐团的演奏不仅悦耳动人,而且焕发生机”。在繁忙的巡演之余,帕帕诺与乐团在歌剧和交响乐领域录制的众多唱片也收揽了“金音叉奖”“德国唱片乐评大奖”“古典回声奖”等多项国际大奖,而他们与EMI合作录制的拉赫玛尼诺夫全套钢琴协奏曲,更是被众多乐迷收藏的架上臻品。

圣切契利亚交响乐团在建立之初便拥有着与生俱来的灵动和浪漫。

2011年,帕帕诺首次带领他的“亲兵”到访中国,在国家大剧院奉献了一台俄罗斯音乐盛宴,乐团别具风格、充满感染力的演奏成为乐迷难忘的音乐体验。继2014年两场音乐会后,帕帕诺将在乐团成立110周年之际三度挂帅登台国家大剧院,以热情洋溢、灵动清澈的意大利之声,再次为北京观众带来交响重镇俄罗斯、德奥乐派的音乐力作。

指挥家安东尼奥·帕帕诺

“拉三”“命运”齐聚奏响
传世力作点亮“交响星空”
在11月27日至28日举行的两场音乐会上,乐团精心安排的曲目足以让观众期待。27日与乐团同台合作的是俄罗斯“90后”新生代钢琴家丹尼尔·特里福诺夫。出生于1991年的他早已是柴科夫斯基、鲁宾斯坦、斯克里亚宾国际钢琴比赛的“三料”冠军,《泰晤士报》评价他:“毫无疑问是我们这个时代最令人惊叹的钢琴家”。而特里福诺夫与郑明勋、泰米尔卡诺夫等指挥大师合作的拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》曾让无数乐迷叹服。“拉三”因其音符繁多、技巧艰深而被称为“世上最难演奏的作品”之一,此次特里福诺夫将通过出色的演奏再次挑战这一巅峰之作。除此之外,乐团还将在格林卡《鲁斯兰与柳德米拉》序曲和柴科夫斯基《第四交响曲》中带领观众徜徉于俄罗斯宽广优美的旋律海洋。

俄罗斯“90后”新生代钢琴家丹尼尔·特里福诺夫

而在28日音乐会上,帕帕诺与乐团转而将乐迷带到欧洲大陆,聚焦在贝多芬的音乐世界。作为一支来自“歌剧之乡”意大利的顶级乐团,圣切契利亚交响乐团对音乐的戏剧性诠释尤为出色,深谙歌剧指挥之道的帕帕诺也曾坦言自己用源于歌剧的思维方式来诠释交响乐,他表示“于我而言一切都是戏剧。”在本场音乐中,不论是贝多芬在耳疾复发时创作的《第二交响曲》,还是在写完遗嘱后创作的“命运交响曲”,都洋溢着作曲家对美好生活的期望和对残酷命运的斗争。意大利乐团将如何叩响“乐圣”的命运之门,着实让每一位观众期待。而中国钢琴家陈萨与乐队一起完成的《第三钢琴协奏曲》,也是贝多芬戏剧性成分颇重的一部协奏曲,贝多芬式的英雄特点和莫扎特般的明媚歌唱交织其中,乐迷将在其中感受“音乐巨人”戏剧性的壮丽人生和恢宏生命力。

中国钢琴家陈萨

关键字: 醇·萃古典 音乐会 圣切契利亚交响乐团 安东尼奥·帕帕诺 丹尼尔·特里福诺夫 陈萨

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题