剧院资讯

更多>>
原声重现100年前《春之祭》的本来样子 法国世纪管弦乐团带观众“梦回1913”
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/05/23

法国世纪管弦乐团将带来最为“原始”的《春之祭》
近一年多来,斯特拉文斯基的《春之祭》被阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团、琉森音乐节管弦乐团以及纽约爱乐乐团等世界各大名团以各有千秋的演绎频繁奏响在国家大剧院音乐厅的舞台。而即将于6月3日在国家大剧院举行的“春之祭·梦回1913”法国世纪管弦乐团音乐会,观众将有机会听到最为“原始”的《春之祭》。届时,法国指挥家弗朗索瓦-泽维尔·罗斯将率领由他创建的法国世纪管弦乐团,以“考古”的方式重现1913年《春之祭》首演时的音乐面貌,在此之外,乐团还将为观众奏响法国印象派作曲家德彪西与拉威尔的名作。


以“考古”的方式重现1913年《春之祭》首演时的音乐面貌
1913年5月29日,斯特拉文斯基《春之祭》在刚刚落成的法国香榭丽舍剧院首演。不料,这部以标新立异的音乐和舞蹈手法表现异教徒“春之祭典”的作品很快就引起了观众的骚动,并在演出现场引发了支持者与反对者的强烈争执。当首演的喧嚣尘埃落定,历史却证明,《春之祭》将欧洲的音乐与舞蹈带入了现代主义时期,而现场躁动的历史见证者们也与“前卫”的《春之祭》共同在那一晚制造了“20世纪最轰动的美学事件”。


乐团的创始人、法国指挥家弗朗索瓦-泽维尔·罗斯
在那个被载入史册的首演夜之后,斯特拉文斯基对《春之祭》又进行了若干次的修改。因此,无论当代观众在音乐会或唱片中听到的1947年或1967年版《春之祭》都已经与首演版《春之祭》在音乐上有了很大的不同。为了执棒法国世纪管弦乐团重现最初版《春之祭》的样貌,该团的创始人、法国指挥家弗朗索瓦-泽维尔·罗斯仔细研究了《春之祭》乐谱的版本变化,他说:“最初版本的《春之祭》非常难,音乐家们不可能用斯特拉文斯基期望的方式去演奏它。考虑到这些问题,同时受到指挥家们的鼓励,如首演这部作品的指挥彼埃尔·蒙特、曾指挥过第一版《春之祭》的埃内斯特·安塞美,斯特拉文斯基修改了配器、节奏等。因此,我非常高兴能够通过音乐会展示我们对于这部20世纪杰作的研究成果”。


乐团音乐家们使用的乐器也都是来自于20世纪初的“历史乐器”
音乐会中,观众不仅能听到1913年版的《春之祭》,同时,乐团音乐家们使用的乐器也都是来自于20世纪初的“历史乐器”。据弗朗索瓦-泽维尔·罗斯介绍,百年前的弦乐、木管、铜管、打击乐都与现在的乐器在构造和音色等方面有很大的不同,他举例说道:“巴松管当时还没有配置用于演奏《春之祭》开头那段传奇旋律的八度键。八度键在之后被发明出来,让高音域的独奏更加容易。因此,当时的巴松演奏家在演奏开头这段独奏时有多痛苦是显而易见的。弦乐同样值得注意,正如那个时期所有管弦乐团的弦乐器一样,弦乐使用的是羊肠弦,与金属弦相比,增添了令人惊异的粗粝音色。”而在此之外,弗朗索瓦-泽维尔·罗斯与乐团还将在演奏风格与技法上,带当代观众重回制造“20世纪最轰动的美学事件”的首演夜。
本场音乐会,弗朗索瓦-泽维尔·罗斯与法国世纪管弦乐团除将演绎《春之祭》之外,还将为观众带来德彪西的《牧神午后前奏曲》《游戏》以及拉威尔的《圆舞曲》。值得一提的是,《春之祭》《牧神午后前奏曲》与《游戏》均由20世纪的传奇“舞神”尼金斯基担任编舞,而《游戏》的首演仅仅比《春之祭》提前了两周。相信这些创作于百余年前的“前卫”作品在弗朗索瓦-泽维尔·罗斯与独步21世纪乐坛的法国世纪管弦乐团的演绎下,一定会给观众带来别样的历史厚重感。

关键字: 法国世纪管弦乐团,春之祭,音乐会

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题