剧院资讯

更多>>
节前多台音乐会亮相国家大剧院 多彩音乐旋律送来新春祝福
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/01/30
随着农历新年的脚步渐近,阖家团圆、欢乐祥和的节日氛围也愈发浓厚。在佳节前夕,国家大剧院音乐厅将举办多场精彩音乐会,“新春祝福”系列中的三场精彩音乐会以及野马马头琴乐团、中国国家交响乐团、国家大剧院合唱团、中国国家芭蕾舞团交响乐团等音乐团体将陆续登台。


中国武警男声合唱团将带来主题为“春启新航程”的合唱音乐会

指挥家谭利华将执棒北京交响乐团“过年啦”新春音乐会

2013年起,国家大剧院策划推出了“新春祝福”系列音乐会,于每年1月至农历新年的新春演出季期间,邀请国内交响乐团、合唱团、民乐团等不同类型的优秀音乐团体汇聚音乐厅舞台,轮番为北京观众送上精彩纷呈的音乐贺岁礼。春节前夕,中国武警男声合唱团、北京交响乐团、中国广播民族乐团将纷纷亮相“新春祝福”系列音乐会。2月2日,中国武警男声合唱团将带来主题为“春启新航程”的合唱音乐会,共同呈现《天路》《春节序曲》《不忘初心》《春天的芭蕾》等深受观众喜爱的佳作,以细腻而不失刚毅的演唱一展军人的蓬勃风采,用雄浑有力的歌声为新春注入充满生机与朝气的音乐力量。2月9日,指挥家谭利华将执棒北京交响乐团“过年啦”新春音乐会,带来《艺术家的生涯圆舞曲》《蓝色多瑙河圆舞曲》《南国玫瑰圆舞曲》等经典圆舞曲,以及《春节序曲》《云南随想》《火把节》等中国作曲家的管弦乐作品。2月11日,中国广播民族乐团将为2018“新春祝福”系列画上精彩句号,丝竹管弦奏响的美妙旋律将与观众产生欢快的共鸣。


马头琴大师齐·宝力高将率野马马头琴乐团登台国家大剧院音乐厅

中国国家交响乐团

在“新春祝福”系列音乐会缤纷上演的同时,国家大剧院在春节前还将有多场其他精彩音乐会与观众见面。2月1日,马头琴大师齐·宝力高将率野马马头琴乐团登台国家大剧院音乐厅,与中国国家交响乐团一起共同奏响优美动听的“草原回想曲”。本场音乐会将在指挥家绍恩的执棒下,为观众献上《回想曲》《初升的太阳》《草原连着北京》《鄂尔多斯高原》《心灵之歌》《万马奔腾》等经典马头琴曲目。其中,《回想曲》(原名《春暖锡林河》)是齐·宝力高创作于1973年的作品,优美的旋律描绘了春暖花开时节美丽的锡林河解除冰封,河水如一条玉带蜿蜒环绕,两岸绿草如茵、牛羊遍地的草原壮美风景。此外,齐·宝力高近年新创作的马头琴曲及改编的国外民歌也将动人亮相,苍凉深沉、奔放浪漫而又清新的草原风将徐徐吹来,萦绕耳边。


国家大剧院合唱团

作为中国最优秀的两栖合唱团,国家大剧院合唱团是一支充满朝气的团体,年轻的团员们不仅用饱满的热情塑造了一个个鲜活、生动的歌剧人物形象,也以丰富的声乐表现力演唱了许多不同风格、不同民族的声乐作品。每年新春之际,他们都会带来精心策划的合唱音乐会,以“好声音”为观众拜年。2月3日至4日,国家大剧院合唱团将带来“盛世欢歌”音乐会,演唱《远方的客人请你留下来》《对面的女孩》《青春舞曲》等观众耳熟能详的歌曲,以及《奇异恩典》《蓝色多瑙河》等经典古典音乐改编曲。
2月3日,中国国家交响乐团一年一度的新春音乐会将于观众见面。指挥家邵恩将执棒中国国家交响乐团,携手小提琴家朱丹,为观众带来一场中国气息浓郁的交响音乐会。当晚音乐会将在李焕之《春节序曲》的喜庆旋律中开场。随后,交响组曲《白毛女》选段、关乃忠创作的第二二胡协奏曲《追梦京华》选段、崔炳元创作的九曲秧歌《黄河阵》等不同风格和色彩的中国作品将轮番上演,小提琴家朱丹则将演奏李滨扬《空中花园》和小提琴大师克莱斯勒创作的《中国花鼓》。
2月10日,指挥家张艺将执棒中国国家芭蕾舞团交响乐团,带来“冬之梦”音乐会,上半场,乐团将携手钢琴家陈萨,演绎莫扎特《第二十七钢琴协奏曲k595》。下半场,柴科夫斯基的《第一交响曲“冬之梦”》,将带领观众在优雅的旋律中感受冰雪覆盖的冬日森林景象,展开一幅俄罗斯民俗的风情画卷。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关活动

【名人坊】中国乐派,世界的声音
中国乐派,世界的声音
2018/02/25 14:30 新闻发布厅
【中华民族传统艺术精赏】我的声乐学习笔记——中国艺术歌曲
我的声乐学习笔记——中国艺术歌曲
2018/03/03 14:30 新闻发布厅