剧院资讯

更多>>
经典芭蕾舞剧《天鹅湖》即将登台国家大剧院 波罗的海知名芭蕾舞团用足尖传递真爱力量
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2017/02/08
古典芭蕾舞剧《天鹅湖》堪称是芭蕾史上一颗璀璨的明珠,自1895年诞生至今在世界范围内常演不衰,舞剧的知名度之高,几乎达到了“言芭蕾必天鹅”的程度。2月21日至23日,备受世界关注与认可的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团将首次亮相国家大剧院,为观众们带来熟悉的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》,在黑白天鹅翩跹的足尖中,传递真爱的力量。


言芭蕾必天鹅,古典芭蕾舞剧《天鹅湖》堪称是芭蕾史上一颗璀璨的明珠
 
立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团再现“永远的天鹅湖” 
坐落于波罗的海东岸的立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团有着深厚悠久的历史,自1920年成立之初,舞团便备受立陶宛贵族以及来自俄罗斯、意大利、法国等芭蕾大国的支持。1927年,俄罗斯芭蕾舞剧《天鹅湖》作为舞团排演的第一部柴科夫斯基作品被搬上舞台,在近一个世纪的舞团发展史中,《天鹅湖》也成为了立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团的保留剧目。此次,舞团将首度登台国家大剧院,为北京观众带来1895年由天才编舞家彼季帕与伊凡诺夫合作的《天鹅湖》版本,在原汁原味的经典演绎下,将浪漫而诗意的爱情故事呈现在舞台之上。


《天鹅湖》是立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团的保留剧目,将呈现原汁原味的经典演绎

此版《天鹅湖》中,浪漫隽永的童话故事、唯美飘逸的经典舞段曾得到世界无数观众的钟爱。其中,第二幕王子与白天鹅那段如泣如诉的双人舞、四小天鹅在得知王子会救众人脱离苦海而跳起的“四小天鹅舞”,以及第三幕黑天鹅奥吉莉亚在独舞变奏中一口气所完成的32个“挥鞭转”(单足立地旋转),都是世界芭蕾史上十分经典的舞段,造就出令世界观众所沉醉的“永远的天鹅湖”。


立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团有着深厚悠久的历史,备受立陶宛贵族以及来自俄罗斯、意大利、法国等芭蕾大国的支持

柴科夫斯基成就“具有音乐灵魂的芭蕾经典” 
与舞蹈相同,舞剧《天鹅湖》的音乐也称得上是传世经典的创作。1876年,俄罗斯著名作曲家柴科夫斯基完成了四幕芭蕾舞剧《天鹅湖》的创作,他创造性地采用交响乐写作手法,构建了一个宏大的音乐场景:从表现少女们被变身白天鹅、悲伤婉转的序曲开始,到王子成年礼上盛大欢腾的圆舞曲、小天鹅在湖畔嬉戏玩闹的“四小天鹅舞曲”,再到旋律鲜明、气氛热烈的《匈牙利舞曲》《西班牙舞曲》《那波里舞曲》,最后到气势恢宏、真爱战胜邪恶的“天鹅主题曲”。柴科夫斯基笔下一幕幕动人的旋律如抒情的诗篇,既保留了传统芭蕾音乐优美典雅的风格,又将交响乐与古典舞连接发展为一个严密的整体,富有情节性和戏剧性,实现了音乐对剧中人物内心世界的细腻刻画以及对故事情节的强有力推动,因此舞剧《天鹅湖》被评价为“具有音乐灵魂的芭蕾经典”。

舞剧《天鹅湖》被评价为“具有音乐灵魂的芭蕾经典”

关键字: 天鹅湖 芭蕾 舞剧 立陶宛 波罗的海

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关活动