剧院资讯

更多>>
国家大剧院五月音乐节公益演出走进通州台湖 观众与吕思清“同框”出镜
来源: 北京日报     刊发时间: 2017/04/29
(记者 韩轩)“有多少人曾经走进剧院听古典音乐会?”
主持人任鲁豫的话音落下,在数百人的礼堂里,只有不到十人,稀稀落落地举起了手。
“那有多少人是第一次见到小提琴家吕思清?”
只听哗啦一声,这一次,几乎全场观众都把手高高地举了起来。
前天下午,在通州区台湖镇北京新城职业学校的礼堂里,国家大剧院五月音乐节艺术总监、小提琴家吕思清,与四位国家大剧院驻院歌剧演员来到这里,用音乐这把钥匙,为观众打开一扇通往高雅艺术的大门。
在通州区台湖镇北京新城职业学校,著名小提琴家吕思清为该校师生及应邀观众演奏了美妙的乐曲 方非/摄 

这是今年国家大剧院五月音乐节“走出去”公益演出的第一场,前来观看演出的观众是当地居民、国家大剧院舞美基地的建设工人、北京新城职业学校师生。对他们来说,坐在剧场里,聆听一场音乐会非常新鲜。先是一首小提琴独奏《花儿为什么这样红》,紧接着是小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》选段,脍炙人口的旋律从吕思清的琴弦中流淌而出。在座观众无不屏气凝神,不少人还把胳膊支在座位前的桌上,托着下巴,出神地听着。
“太好听了,我从来没这么近听过音乐演出。”北京新城职业学校高二学生刘翊楠激动得不知怎么形容,“非常有意境,一听到脑子里就有画面。”曲子终了,吕思清还调皮地跑到观众席前,背对着观众,对摄影师说道:“给我们拍张照!”——这样,现场观众就和吕思清“同框”出现在照片中,“耶”,剧场里响起一阵欢呼。
随后,金郑建、王鹤翔、李欣桐、刘嵩虎四位国家大剧院驻院歌剧演员轮番登场,为观众带来《草原上升起不落的太阳》《我的太阳》《手挽手》等中外歌曲,还有歌剧《卡门》《蝴蝶夫人》《魔笛》《风流寡妇》中的经典咏叹调。演出最后,四位歌唱家共同登台,演唱了歌剧《茶花女》的著名咏叹调“饮酒歌”。在观众不断的叫好声中,在他们已经拍红了的巴掌中,现场的气氛如“饮酒歌”般微醺,音乐的感动停留在观众心中。
这场演出也揭开了国家大剧院五月音乐节“走出去”活动的大幕。5月6日,“五月之魅·名家荟萃”经典室内乐音乐会将正式为五月音乐节开幕,大提琴家秦立巍、小提琴家吕思清、钢琴家陈萨、打击乐演奏家李飚等音乐名家将登台演出。本届五月音乐节共有17场室内乐音乐会在大剧院登台,19场公益演出在院外上演。管风琴演奏家沈凡秀、大提琴家朱亦兵等中外演奏名家,以及意大利音乐家合奏团、英国皇家北方小交响乐团、特隆赫姆独奏团、龙四重奏、北京交响乐团、中央民族乐团等国内外演出团体,将走进工厂、医院、学校,以及国家博物馆、亦庄经济开发区等地,把动听的音乐融入城市的血脉。

关键字: 五月音乐节 吕思清 公益演出

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关活动

【音乐下午茶】当德彪西遇上梵高
当德彪西遇上梵高
2017/06/10 14:30 艺术资料中心
【古典音乐零距离】从贝多芬到张国荣——聆听钢琴三重奏
从贝多芬到张国荣——聆听钢琴三重奏
2017/06/24 14:30 新闻发布厅