剧院资讯

更多>>
英雄名团致敬“列宁格勒”
来源: 北京晨报     刊发时间: 2015/04/26

  (首席记者 李澄)2015年,国家大剧院将以贯穿全年的系列演出纪念抗战胜利暨世界反法西斯胜利70周年,4月29日至12月19日的19台31场演出,涵盖了歌剧、音乐、舞蹈、话剧、戏曲等各艺术门类。参加4月29日至30日揭幕演出的是有着84年历史并传承英雄血脉的圣彼得堡交响乐团。“二战”期间,这支当时名为列宁格勒广播乐团的交响乐团,不仅是列宁格勒保卫战时城中唯一被保留的乐团,更是在敌军围困下,英勇参战的英雄名团,而作曲家肖斯塔科维奇最为著名的第七交响曲“列宁格勒”,甫一诞生,便与这支乐团密不可分。1941年,肖斯塔科维奇看着他深爱的城市列宁格勒饱受战火摧残,仅用了三个多月的时间写下题献给这座“英雄之城”的第七交响曲。而当时的列宁格勒交响乐团仅剩15名乐手,为此从战场上替换下部分乐手,并召集市民参与才于1942年8月9日完成了这部交响史诗在列宁格勒的首演,并通过广播、喇叭传遍城市每个角落,激发了广大战士与民众正义之战必胜的信念。

  此次圣彼得堡交响乐团在国家大剧院的两场音乐会,将由其现任音乐总监、俄罗斯人民艺术家亚历山大·德米特里耶夫执棒。这位年逾八旬的指挥大师,已与圣彼得堡交响乐团相守38年,成为古典乐坛罕见的默契组合。

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出


                纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年:圣彼得堡交响乐团音乐会
圣彼得堡交响乐团音乐会
2015/04/29 - 2015/04/30 音乐厅
订票