首页 > 剧院概览 > 剧院运营

运营与管理

经过探索与实践,国家大剧院逐步形成了一套独具特色的管理运营模式,体现出科学的管理思想和良好的运行成效。
(一)实施品牌经营战略 
国家大剧院是面向大众开放的文化艺术场所,承担着为社会提供公共服务的职责。大剧院立足于多元化、全方位的文化艺术教育,通过举办各种演出、展览、举行讲座、开展大师授课、组织后台参观、进行远程辅导等方式,使艺术教育为广大人民群众,尤其是青少年、普通家庭服务,全面引导和提升国民的文化素质。
(二)着力解决艺术与市场的关系 
品牌是一种符号,具有独特的文化内涵和经营价值,大剧院的经营管理围绕品牌战略展开,坚持“高水准、高品位、高雅艺术”的节目选取标准,主推艺术产品,注重传播、品牌推广,注重关联性。
(三)提供专业化、精细化的管理和技术支持 
大剧院不断加强与国际接轨,吸收国外同行的先进运营经验,提升整体运营的专业化水平;在管理上注重细节,实施闭环管理,加强对管理的有效控制,切实提高管理的精细化程度。
(四)提供人性化的服务 
服务是剧院经营的永恒主题,大剧院紧紧围绕院团、艺术家和观众的不同需求,把服务对象的共性与个性化需求相结合,研究每一个环节的服务内容和服务标准,不断提高服务的人性化质量。
(五)在培养观众上下功夫 
大剧院始终重视观众的培养,致力于营造良好的高雅艺术欣赏环境,将对观众的培养寓于服务之中,实施会员的“滴灌工程”,依靠传播、教育和服务进行观众的拓展。
经过探索与实践,国家大剧院逐步形成了一套独具特色的管理运营模式,体现出科学的管理思想和良好的运行成效。

机构设置

九年辉煌,创业征程

2007年12月22日,国家大剧院正式运营的大幕徐徐拉开。大幕开启的同时,大剧院人也创造和书写着自己的历史。借鉴国内外知名大剧院的成功经验,依据中国特有的社会文化背景,大剧院对自己的发展愿景做出了清晰规划。

九年时光,历史长河中近乎可以忽略不计的短暂一瞬,却注定将成为国家大剧院成长壮大历程中极其关键的时段,因为就是在这九年里,国家大剧院如同新生的婴儿,从蹒跚学步开始,一步一步踏上了艰难曲折而又充满阳光与希望的创业之路。

国家大剧院年报·2016

精彩在这里延续

国家大剧院九周年公众开放日回顾