首页 > 剧院概览 > 剧院运营

运营与管理

十年来,国家大剧院按照事业单位管理、企业化运营的体制模式,设计了一套独特的“国家大剧院模式”,即以节目演出、剧目制作、艺术普及为核心业务,以传播交流、市场营销、品牌塑造为重要手段,以专业化经营、精细化管理和高技术保障为强力支撑的运营模式。这种模式既有中国特色又与世界接轨,既符合艺术规律又顺应市场需求。
与此同时,国家大剧院根据自身定位、经营目标和管理模式,还建立了一套包含演出运营系统、剧目生产制作系统等的科学的组织架构。如今,大剧院以节目为主营产品,坚持呈现高品质的高雅艺术和民族艺术精品,每年的演出经营收入在3个亿左右,并通过多元发展形成了国家表演艺术中心的经营业态,赢得了持续发展空间。

一、准确的功能定位 
(1)国家大剧院是公益性机构,是中国政府面向21世纪投资兴建的大型公益性文化设施。
(2)国家大剧院是艺术机构,以高雅艺术的创作、生产与展示,高雅艺术的传播、推广与普及,高雅艺术的营销与管理为己任,把演出剧目的舞台呈现作为核心产品。
(3)国家大剧院是国家级机构,体现了中国在精神文化艺术领域的需求和水平。
(4)国家大剧院是世界一流的国家级表演艺术中心,集演出经营、剧目制作、艺术普及教育、艺术交流、殿堂经营和创意产品开发于一身。
●全球规模最大——建筑规模名列世界第一。
●现代化程度最高——世界最先进的舞台机械系统、现代化的动力系统和高科技含量的建筑材质。
●艺术生产非常活跃——10年70余部“大剧院制作”,拥有自己的合唱团、管弦乐团、戏剧演员队、钢琴队。未来将建自己的舞蹈队。
◆五大发展愿景:国家表演艺术的最高殿堂、艺术普及教育的引领者、中外文化交流的巨大平台、世界著名歌剧院和艺术中心的领袖级成员、文化创意产业的重要基地。

二、高效的运营管理模式 
国家大剧院成功探索、创建了一套符合艺术规律和市场规律的科学先进的运营管理模式,其核心内容是“以节目演出、剧目制作、艺术普及为核心业务,以传播交流、市场营销、品牌塑造为重要手段,以专业化经营、精细化管理和高技术保障为强力支撑”,成功实现了艺术和市场的统一、公益性与商业性的统一、社会效益与经济效益的统―。
实施以艺术生产和演出经营为主要内容的剧院运营管理 
国家大剧院以生产经营优秀舞台艺术产品为主体运营业务,专注于歌剧、音乐、舞蹈、戏剧和戏曲五大表演门类。
节目演出实施大体量、高水准.常态化运营 
国家大剧院每年组织900余场商业演出、1000余场艺术普及教育活动,制作10部新剧目,每年有180万人次走进大剧院。在这样世界少见的大体量运营规模下,大剧院广泛邀约国际国内名家、名团、名作登上舞台,以国际化视野搭建艺术生产制作体系。同时,通过系统的制度和流程建设,从创作、排练、演出等各个环节加强艺术质量的把控。围绕“三季一周”全年演出策划,在排期中科学统筹淡季和旺季,做到平均每天都有节目,每季、每月、每周都有好节目。同时,根据每个演出季特点策划不同主题艺术节,突出特色,扩大影响,形成集聚效应。
围绕演出产品实施传播和营销两翼驱动 
国家大剧院艺术经营生产实施传播和营销两手抓,―方面通过不断创新传播内容、形式和手段,综合运用大众传播、群体传播、人际传播,扩大节目演出、剧目制作、艺术普及的影响力;另一方面加强市场营销,创新模式,拓展渠道,坚持两翼齐飞、双轨驱动,大力激发艺术产品的无限活力。
实施专业化经营、精细化管理和人性化服务 
经过几年的艺术实践,国家大剧院逐步建成了专业化运营体系,迅速实现与国际的接轨,推动了大剧院的科学发展。
实行事业单位企业化运营的体制机制 
在领导体制方面,国家大剧院是北京市政府直属的正局级事业单位。在组织设计方面,大剧院完全按照企业化、专业化运作的模式设计组织架构,实现生产、营销、普及推广以及管理保障等环节充分适应市场竞争需要。在经营方面,大剧院拥有充分经营自主权和宽松的制度环境。在干部人事管理方面,院级领导班子成员由组织上选配,处级以下领导干部由剧院自主任免,乐团和合唱团实行公司制运作管理,形成了灵活的用人机制。

三、前瞻性的发展战略 
国家大剧院根据自身的功能定位,结合行业发展的趋势和国内文化人才队伍建设的现状,确定把品牌战略、全球化战略和人才战略作为剧院发展的三大战略。
实施品牌战略。专注于表演艺术领域,不涉足娱乐产业,差异化经营,主打歌剧、音乐会、舞蹈、戏剧和戏曲五大艺术门类。既经营节目,又开展剧目制作、艺术普及、艺术交流、殿堂经营和衍生产品开发,形成高雅艺术产、供、销一条龙的集团化产业链条。
实施全球化战略。国家大剧院坚持全球化战略,瞄准世界一流水平,积极学习借鉴国际优秀剧院管理经验和演出运作模式,与国际著名艺术机构签署战略合作协议,融入国际表演艺术领域。
实施人才战略。国家大剧院根据国家表演艺术中心的功能定位和组织架构;同时,通过国际化人才招聘、多层次多样化的干部人才队伍培训,培养出一支具有较高艺术素养、较强工作能力、顽强工作作风和开拓创新精神的“多兵种”人才队伍。
  
四、确立六大核心价值理念 
第一,坚持“人民性、艺术性、国际性”宗旨;
第二,坚持高品位、高水准的中外高雅艺术展示;
第三,坚持创新,鼓励创新;
第四,崇尚“艺术改变生活”的核心价值观;
第五,坚持用艺术和市场的双重眼光来审视所经营的项目和出品的剧目;
第六,信守“诚信、双赢、持久”的经营原则。
  
五、培育六大核心竞争力 
核心竞争力是一个国家、企业、个人所特有的,竞争对手难以模仿的技术或能力,是能够经得起时间考验,确保获得长期竞争优势的能力。经过十年的实践,国家大剧院逐渐形成了由“文化地标性建筑、演出运营模式、剧目制作机制、艺术传播体系、市场营销系统、艺术管理人才队伍”等六个方面组成的核心竞争力。
  
六、科学的组织设计 
根据经营目标和功能需求,国家大剧院建立了一套设计科学的组织架构,即:17大系统、22个部门、124个科组、118个专业。
组织设计以艺术生产经营为核心,带动衍生品开发和整体运营,突出专业化分工。
组织结构采用“院级-部门级-科组级”的三层组织架构,扁平化架构使组织运转更富有效率。
  
七、建设专业人才队伍 
目前,全院共拥有博士8人、硕士185人、副高职称以上44人、中级职称148人,专业技术和管理人员中70%以上拥有外语等级认证,涉及英、法、德、意等多个语种,有力支撑了国家大剧院各项事业的发展。

陈平院长表示:“回顾十年的发展历程,我们最大的体会是国家大剧院在党中央、国务院的关怀,在北京市委市政府的领导以及文化部和有关部委的支持下,从最初就制定实施了正确的发展战略、基本宗旨、经营理念和决策措施等,从而逐步形成了国家表演艺术中心运营发展的‘四梁八柱’,这不仅为推动国家大剧院更好更快发展奠定了坚实的基础,也为国内其他剧院及文化艺术机构的改革、发展提供了有益的参考,为北京建设文化中心城市发挥了重要作用。”
奋进新时代,开启新征程。未来,国家大剧院将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,秉持人民性、艺术性、国际性三大办院宗旨,坚持艺术为民、坚定文化自信,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,不忘初心,继续前行,努力打造“百年老店”,为推动国家文化大发展大繁荣、为满足人民日益增长的美好生活需要做出应有贡献!
 

机构设置

不忘初心,艺术为民

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记在十九大报告中精辟指出。国家大剧院作为国家表演艺术中心,它的诞生,是中国经济文化发展的必然产物;它的成长,是新时代文化繁荣的一个缩影。
十年,在历史长河中不过是沧海一粟,但对于剧院而言,却是整整一代人披荆斩棘、风雨兼程的奋斗历程。不忘初心,砥砺前行,十年来,国家大剧院始终秉承“人民性、艺术性、国际性”宗旨,坚持艺术为民、坚定文化自信,以独具特色的运作模式和发展理念,描绘着中国在世界艺术版图上的时代画卷。

国家大剧院年报·2017

精彩在这里延续

 国家大剧院建院十周年祝福宣传片