剧院资讯

更多>>
弦歌不缀 薪火相传 国家大剧院迎来第十一届“春华秋实”展演周
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/11/01
近日,一年一度的“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”在国家大剧院精彩上演,来自全国9所院校的师生陆续登台,为观众带来9台10场亮点纷呈的精彩演出。10月23日晚,由中国传媒大学带来的话剧《安提戈涅.remix》拉开第十一届“春华秋实”展演周的序幕。
10月31日,由北京舞蹈学院带来的民族舞剧《尘埃落定》和由上海音乐学院带来的《“大音之韵”之四——协奏与交响音乐会》分别在国家大剧院歌剧院和音乐厅上演,多元的演出让观众领略到本届“春华秋实”展演周的独特魅力。




民族舞剧《尘埃落定》。凌风/摄

匠心筑梦,传递时代新气息 
作为国家大剧院与艺术院校携手打造的特色公益性艺术品牌,“春华秋实”展演周注重民族艺术与世界经典相结合,聚焦中国传统文化,鼓励原创艺术作品创新,匠心筑梦,传递时代新气息。
31日晚,北京舞蹈学院带来的民族舞剧《尘埃落定》在国家大剧院歌剧院上演。该舞剧取材于荣获“改革开放四十年最具影响力小说”、第五届茅盾文学奖的长篇小说《尘埃落定》,以原著中与世俗社会格格不入的“傻子”二少爷的视角,讲述了雪域高原上,青稞地被“闯入”的罂粟替代后,所弥漫的人性的贪婪与荒谬。此时只有“傻子”二少爷的目光清晰而坚定,又到了播种的季节,是青稞还是罂粟?没有人愿意做出同傻子一样的选择,而当冬天再度来临,大批饥民投奔麦其麾下,“傻子”少爷受到英雄般的礼遇,一场家庭内部关于继承权的腥风血雨悄然拉开了帷幕。最后在经历了恓惶与绝望后,一切化作漫舞的尘埃。
舞剧以唯美的民族舞展现,在舞台上勾画出一幅幅油画质感般的藏族风情画卷。动情之处,引得全场观众鼓掌赞叹。“我觉得这场舞剧非常精彩,在看过衣衫褴褛的农奴痛苦呻吟、被罂粟腐蚀的饥民扭曲爬行这些触目惊心的画面之后,欢庆丰收的大舞段在此刻形成了鲜明的反差,那一刻我几乎要落泪。我觉得演员的演绎太精彩了。”
与此同时,上海音乐学院带来的《“大音之韵”之四——协奏与交响音乐会》在国家大剧院音乐厅奏响。本场音乐会汇集了陆轶文、许蕾、王之炅、孙颖迪等上海音乐学院的优秀青年教师和知名演奏家。在林大叶的指挥下,上海音乐学院的师生为观众呈现出一台高质量的音乐会。
作为上海音乐学院“大音之韵” 系列音乐会的第四场,本场演出突出了“经典”与“精英”的完美结合。音乐会曲目中西兼顾、 风格多元、形式多样。二胡协奏曲《幻想叙事曲》、女高音独唱《我爱你在中国》《唐璜》节选、小提琴协奏曲《哈瓦涅斯》、钢琴协奏曲《蓝色狂想曲》、交响诗《英雄的生涯》等曲目让在场观众连连称赞。“我是专门赶来听上音的这场音乐会的,我觉得上海音乐学院的曲目演绎亮点颇多,质量很高。师生同台寓意着传承与发展,祝愿国家大剧院‘春华秋实’越办越好,能够带来更多精彩演出给我们这些学生看。”


2018第11届春华秋实艺术院校舞台艺术精品展演周音乐会。甘源/摄

推陈出新,展演周持续精彩 
在当晚演出结束后,2018“春华秋实”展演周还在精彩继续。今年各所院校带来的作品中,有不少作品都是各院校近年来全新创作的精品佳作。
11月13日,由中央民族大学带来的《中华民族风——少数民族舞蹈精品荟萃》将在国家大剧院歌剧院上演。演出囊括了中央民族大学舞蹈学院近年来优秀的少数民族舞蹈作品的经典之作,内容涵盖了藏、蒙、维、朝、苗、傣、彝等多民族舞蹈的原创作品。这些作品民族风格浓郁、地域特色鲜明,充分展现了各少数民族舞蹈之花齐放的盛世华彩。同天,由上海戏剧学院带来的话剧《生命行歌》在国家大剧院戏剧场上演。该话剧特邀前国家话剧院副院长、国家一级导演查明哲执导,由上海戏剧学院五代校友倾情演绎,其中80岁高龄的表演艺术家刘子枫担纲主演,用独具匠心的舞美设计和现代主义的展现方式呈现对生命尊严和死亡的思考。
11月14日,由中央音乐学院带来的《纪念改革开放40周年-2018中国当代音乐——中央音乐学院作曲家新作品音乐会》将在国家大剧院音乐厅上演。作为中国首演,该音乐会的全部作品均由中国当代音乐最为活跃、最具影响力的领军人物:叶小纲、郭文景、秦文琛、唐建平、贾国平、李滨扬、陈欣若创作。在陈琳的指挥下,中国民族器乐艺术家和中央音乐学院室内乐团、中央音乐学院民族室内乐团的演奏家联袂同台,为观众带来传统民族器乐中西融合的完美碰撞。
11月19日,由天津音乐学院带来的《遇见·琴风——手风琴室内乐音乐会》将在国家大剧院小剧场奏响。表演者涵盖青年翘楚、优秀作曲家、国际比赛获奖者、海归高校教师、国际著名手风琴大师等。曲目囊括东西方经典乐曲, 不仅有手风琴与大提琴合奏的《半个月亮爬上来》,与民族器乐合奏的《碎叶城倒影》《帕米尔春天》,还有大家耳熟能详的《胡桃夹子》组曲、手风琴与小提琴共同演绎的《西区故事》组曲等多首展现键钮手风琴、班多钮手风琴等不同风格手风琴音乐。
11月20日,中国戏曲学院带来青春国戏《小放牛》《天女散花》《狮子楼》(片段)作品展演,以传统戏曲的展现方式表现中国戏曲的独特魅力。京剧传统剧目《小放牛》又名《杏花村》,讲述牧童在牧牛途中遇到邻村姑娘的有趣故事;梅兰芳先生早年创演的代表作《天女散花》取材于佛经,讲述了如来佛在灵山讲法派天女前往维摩居士家中散花的场景;取材于水浒传的《狮子楼》讲述了武松替兄报仇的故事。
11月21日,由中央戏剧学院带来的话剧《家》将在国家大剧院戏剧场上演。话剧源自曹禺话剧《家》以及巴金同名小说改编,讲述了五四时期成都高家公馆发生的大家族之间的爱恨情仇。话剧由中央戏剧学院导演系的杨硕、霍樱担纲导演,由在校学生担任主要角色,让经典作品在新时代焕发新的光辉。
在精彩的演出之外,本届“春华秋实”展演周期间,国家大剧院还推出了丰富多彩的艺术普及活动,配合名师讲解、艺术家分享,让观众在欣赏高质量的精彩演出之余,了解演出的台前幕后,让展演周的成果惠及更多百姓。“春华秋实”展演周将继续坚持公益惠民的低价票原则,观众只需60-160元不等的价格,便可以欣赏到来自各院校的精彩演出。
十一年来,“春华秋实”展演周先后邀请了来自海内外的23所专业艺术院校,共有8500余名师生和艺术家先后登上国家大剧院的舞台,为观众呈现了91台118场精彩演出,内容涵盖音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等各艺术门类,共吸引观众14余万人次,为促进艺术院校间的学术交流、发掘青年艺术人才、展示最新教学成果提供广阔平台。 

附:第十一届“春华秋实”展演周演出排期 
中华民族风——少数民族舞蹈精品荟萃 
时间:2018年11月13日 19:30
地点:国家大剧院˙歌剧院
演出单位:中央民族大学
话剧《生命行歌》
时间:2018年11月13日 19:30
地点:国家大剧院˙戏剧场
演出单位:上海戏剧学院
纪念改革开放40周年2018中国当代音乐——中央音乐学院作曲家新作品音乐会(中国首演)
时间:2018年11月14日 19:30
地点:国家大剧院˙音乐厅
演出单位:中央音乐学院
《遇见·琴风》手风琴室内乐音乐会 
时间:2018年11月19日 19:30
地点:国家大剧院˙小剧场
演出单位:天津音乐学院
青春国戏——京剧《小放牛》《天女散花》《狮子楼》展演
时间:2018年11月20日 19:30
地点:国家大剧院˙小剧场
演出单位:中国戏曲学院
话剧《家》 
时间:2018年11月21日 19:30
地点:国家大剧院˙戏剧场
演出单位:中央戏剧学院

关键字: 春华秋实 展演周 尘埃落定 中国传媒大学 北京舞蹈学院 上海音乐学院

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关活动

【春华秋实展演周特别策划】流淌东方血脉的西洋乐器——手风琴声里的中国情
手风琴声里的中国情
2018/11/18 14:30 新闻发布厅