剧院资讯

更多>>
帕胡德携手法国国家交响乐团亮相国家大剧院 拉威尔、德彪西经典作品展现“笛声中的法式朦胧”
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/10/22
10月27日,国家大剧院音乐厅将迎来“醇·萃古典”系列音乐会的又一场重磅演出,指挥家艾曼纽尔·克列文将携手著名长笛演奏家艾曼纽尔·帕胡德与法国国家交响乐团共同呈现法国印象派名家作品,纯粹的法派阵容将演绎“笛声中的法式朦胧”。

艾曼纽尔·克列文与法国国家交响乐团共同呈现法国印象派名家作品。

柏林爱乐乐团长笛声部首席帕胡德担纲独奏
克列文执棒法国国家交响乐团
长笛作为乐团木管编制中最“闪耀”的乐器,在每场音乐会中都会格外吸引眼球,作曲家们也尤其钟爱它,每每把交响曲中最悠扬醉人的独奏片段交给长笛。在当今的长笛演奏家中,若是要挑出一位这种乐器的“代言人”,出生于瑞士的法籍长笛演奏家帕胡德一定是绝佳人选之一。年纪轻轻就脱颖而出的帕胡德不仅拥有高超的长笛技艺,更是在全球舞台上获得了观众的喜爱。出生于1970年的帕胡德二十二岁就进入柏林爱乐乐团,二十三岁便被当时的指挥阿巴多提携为长笛声部首席,并担任此职至今,“颜值与乐技俱佳”的他被无数长笛爱好者视为“男神”。在本场“醇·萃古典”音乐会中,帕胡德将担纲朗帕尔《长笛协奏曲》的独奏,与法国指挥家克列文带领的法国国家交响乐团合作,为观众呈现这部民族色彩浓重的法国作品。


柏林爱乐乐团长笛声部首席帕胡德。

本场音乐会的指挥家艾曼纽尔·克列文也是当今法国首屈一指的音乐家之一,他最早是作为一名小提琴家出道的,曾师从于亨里克·谢林和耶胡迪·梅纽因,而在1965年他与著名指挥家卡尔·伯姆见面后,决定将自己的事业重心向指挥转移。作为法国国家交响乐团40多年来的第一位本土音乐总监,他从2017年9月开始接手这支乐团。在他的带领下,乐团演出的曲目选择呈现出向法国本土作品回归的趋势,这种举措获得了法国观众的支持和喜爱,并且将更多的法国音乐作品向全世界的各大舞台传递。法国国家交响乐团是法国历史最为悠久的乐团,曾经是法国国家广播局下属的国家广播乐团,自创立以来就有将德彪西和拉威尔的作品作为保留曲目的传统,本场在国家大剧院的音乐会也不例外,乐团将为观众带来拉威尔的《悼念公主的帕凡舞曲》和《沧海孤舟》,以及德彪西的《大海》。

指挥家艾曼纽尔·克列文。

朗帕尔《长笛协奏曲》改编自哈恰图良名作
法国印象派名家作品轮番上演
10月27日,帕胡德将要与法国国家交响乐团合作的《长笛协奏曲》可谓是一首“冷门”曲目,在中国舞台鲜有上演,这部作品由法国传奇长笛演奏家朗帕尔改编自前苏联作曲家哈恰良图的D小调小提琴协奏曲。1968年,朗帕尔请哈恰图良为长笛创作一首协奏曲,哈恰图良便授权朗帕尔对他的D小调小提琴协奏曲进行改编,朗帕尔则将小提琴独奏部分改成适合长笛演奏的版本,并重新改写了第一乐章的华彩段落,乐团部分依旧维持原貌。音乐会上半场的另一首曲目是拉威尔《悼念公主的帕凡舞曲》,这部作品的乐队版是由钢琴版改编而成,是拉威尔的成名作之一,作品想象了委拉斯开兹名画《宫娥》中小公主跳起帕凡舞的场景。
音乐会的下半场,将由克列文执棒法国国家交响乐团带来拉威尔的《沧海孤舟》和德彪西的《大海》。《沧海孤舟》选自《镜子》钢琴组曲改编的乐队版,呈现了海上一叶孤舟随波飘荡的意象,与之呼应的德彪西作品《大海》被作曲家本人称为“交响速写”,这部作品使用了大量模拟水声的音乐素材,营造出了波浪起伏的感觉,可以使人联想到日本浮世绘画家葛饰北斋的作品《神奈川冲浪里》。


克列文携手帕胡德演绎“笛声中的法式朦胧”。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题