剧院资讯

更多>>
唱响新北京 聚焦新时代 国家大剧院“歌唱北京”新作品音乐会重磅亮相
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/10/12
10月11日晚,由北京市委宣传部与国家大剧院联合主办的“歌唱北京”新作品音乐会在国家大剧院音乐厅隆重上演。国家大剧院委约印青、臧云飞、杨帆、郝维亚、蔡东真、赵季平、张千一、杜鸣心、孟卫东、唐建平十位中国当代著名作曲家创作的“歌唱北京”主题音乐作品回响在音乐厅的舞台上。著名指挥家、国家大剧院音乐艺术总监吕嘉携手艺术家么红、张宁佳、袁芳、赵宁等以及国家大剧院合唱团、国家大剧院管弦乐团共同演绎,京风京韵、朗朗上口的歌曲与澎湃雄浑的合唱一展北京城迷人的风采魅力以及新时代的昂扬风貌。

“歌唱北京”新作品音乐会在国家大剧院音乐厅隆重上演。牛小北/摄

“新时代新歌谣”

用歌声传唱新北京
作为首都地标性的文化建筑,国家大剧院建院十余载以来,在北京市委市政府的坚强领导下始终不忘初心,把创作生产优秀的作品作为文艺工作的中心环节。自2015年起,大剧院每年都推出不同主题的新作品音乐会,讴歌时代精神、弘扬社会主义核心价值观。2018年,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实北京市委对于推进文化精品创作生产的要求,国家大剧院秉承以人民为中心的创作导向,加强对歌曲、合唱这两种人民群众基础强、易接受的艺术载体形式的创作力度,适应群众新的文化需求,生产大众喜闻乐见的文化作品,不断提高文化产品和文化服务的质量。

国家大剧院合唱团用歌声传唱新北京。牛小北/摄

根据北京市委宣传部《关于“歌唱北京”原创歌曲征集活动工作方案》要求,国家大剧院委约创作了八首以“歌唱北京”为主题、风格多样的歌曲及合唱作品。本场“歌唱北京”新作品音乐会由北京市委宣传部与国家大剧院联合主办,为广大观众奉献多首既恢弘大气又雅俗共赏,兼具艺术品质与传唱性,能充分彰显新时代、新北京风貌的音乐作品。作曲家臧云飞说道:“此次的新作品音乐会聚集了众多优秀的词曲家和表演艺术家,能够参与其中深感荣幸。这样的原创歌曲征集活动非常好,会有很多优秀的作品奉献给观众。我也很期待未来与国家大剧院共同合作,在这座音乐殿堂里创作出更多的优秀作品。”参与当晚演出的著名女高音歌唱家么红表示:“这次‘歌唱北京’原创歌曲征集活动特别有意义,首都作为历史文化名城,老百姓的生活都沉浸在文化和艺术当中,这些艺术爱好者也是北京各大剧场的主力观众。 描绘北京城的歌不胜枚举,在习近平新时代特色社会主义理论的指导下,我们应该创作新时代的新歌谣。”
 
国家大剧院管弦乐团演奏“歌唱北京”原创歌曲。牛小北/摄

群星汇聚谱写北京天与地
委约新作描绘新北京风貌
在当晚的演出中,著名指挥家、国家大剧院音乐艺术总监吕嘉携手歌唱家么红、张宁佳、李欣桐、李梦佳、金郑健、王凯、董芳、杨燕婷、刘嵩虎,与国家大剧院合唱团、国家大剧院管弦乐团带来了八部北京主题委约新作的世界首演。从《我的北京》(陈小奇作词、印青作曲)中那支“荡气回肠的世纪恋曲”到《北京之夜》(王晓岭作词、印青作曲)银锭桥上的华灯初放,从《京城谣》(屈塬作词、蔡东真作曲)月下倾听的卢沟桥狮子到《北京之邀》(廖勇作词、赵季平作曲)鸽哨里的和平安详,作曲家们从不同的角度,以音符为画笔描绘着北京城的古风与新貌,朗朗上口的旋律在歌唱家们的演绎下细腻动人,歌声里的新北京浮现在每一位观众的脑海中。曾创作出《当兵的人》《三百六十五个祝福》等歌曲的作曲家臧云飞在本场演出中带来了新作《新新的北京》,这首带着浓郁京腔京韵的歌曲作品以激扬的旋律讲述着北京城天地间的新气象。在臧云飞看来,“这首歌曲由青年演员王凯和李梦佳共同演唱,我们在推出新歌的同时也要推出新人,这也是‘新新北京’的一种体现。”曾在国家大剧院原创舞剧《天路》中担任作曲的青年作曲家杨帆此次也带来了新作《以梦为马》,他表示:“这首作品写的就是我们自己,在北京的金秋描绘梦想,歌词中的‘小小少年’可能是每一位在京为理想奋斗的年轻人的写照。整部作品从创作到完成,与歌唱家刘嵩虎老师及国家大剧院管弦乐团合作得非常愉快,感谢国家大剧院为青年作曲家提供的平台和宝贵机会。”由词作家乔方、作曲家郝维亚创作的《北京圆舞曲》旋律轻快悠扬,在女高音歌唱家么红的诠释下更是轻盈动人,么红表示,“这首作品易于传唱、朗朗上口,文化艺术普及真的要做在实处,要坚持以人民为中心的创作导向,让老百姓能够哼唱出来、传承下去。”上半场的演出在由屈塬作词、张千一作曲的合唱曲《北京》中结束,国家大剧院合唱团的成员们以饱满深情的歌声唱出了新时代阳光下北京城朝气蓬勃的风采。

国家大剧院音乐艺术总监吕嘉现场指挥。牛小北/摄

青年演员王凯和李梦佳共同演唱,展现“新新北京”。牛小北/摄

在音乐会的下半场,钢琴家袁芳与国家大剧院管弦乐团共同呈现了由杜鸣心作曲的《北京颂》。曾谱写了“鱼美人”“红色娘子军”等经典旋律的杜鸣心年近九旬依然笔耕不辍,以自己源源不断的乐思与灵感讴歌着北京这座古老又充满朝气的城市。袁芳的演绎感人而细腻,指尖流淌出的旋律诉说着北京城的变化,钢琴和乐队的默契配合用音乐搭建起“说不尽的北京城”,它历史悠久底蕴深厚,它又繁华现代高楼林立。本场音乐会的压轴之作是由剧作家邹静之及作曲家孟卫东、唐建平共同创作的《北京大合唱》选段“玲珑塔”与“钟鼓楼”,这部以北京的中轴线为内容展现北京城历史人文、民情风貌的大型交响合唱作品,展示出了北京世界文化名城的鲜明烙印。

钢琴家袁芳与国家大剧院管弦乐团共同呈现由杜鸣心作曲的《北京颂》。牛小北/摄

关键字: 新新北京 歌唱北京 新作品音乐会 国家大剧院合唱团 国家大剧院管弦乐团 

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题