剧院资讯

更多>>
国家大剧院制作歌剧《图兰朵》邀媒体探班 “最好的图兰朵”莉丝·林斯特罗姆、孙秀苇唱响中国公主深情咏叹
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2017/02/09

著名导演陈薪伊为本次《图兰朵》注入“爱”与“英雄主义”的深刻解读肖一/摄

在国家大剧院即将迎来开幕运营十周年之际,大剧院于2008年制作推出的首部西洋经典歌剧《图兰朵》将赴十年之约,于2月15日至19日迎来第九轮演出。该剧由著名作曲家郝维亚续创作曲,著名导演陈薪伊、著名舞美设计师高广健等主创艺术家倾力打造。在2008年首轮演出时,就与该版《图兰朵》结下不解之缘的国家大剧院音乐艺术总监、管弦乐团音乐总监、首席指挥吕嘉与著名歌唱家孙秀苇、么红、田浩江艺术家将再度携手本轮演出,同时,曾在纽约大都会歌剧院、米兰斯卡拉歌剧院、英国皇家歌剧院等世界著名剧院都曾塑造过图兰朵,并被誉为“最好图兰朵”的莉丝·林斯特罗姆与马可·伯帝、莫华伦、周晓琳、关致京等中外歌唱家也将联袂演绎这部东方公主的爱情传奇。


著名舞美设计师高广健打造出最具意境的“中国式舞台”肖一/摄

三幕歌剧《图兰朵》是意大利著名歌剧大师普契尼最伟大的作品之一,也是他一生中最后一部作品。《图兰朵》的故事见于故事集《一千零一日》,意大利剧作家卡尔洛·戈齐于1762年把它写成剧本,之后德国诗人席勒在戈齐剧本上翻译并加以改编,普契尼于1921年开始创作同名歌剧。
《图兰朵》凝结着普契尼深厚的中国情结,在这部以中国故事为题材的歌剧中,普契尼特地选取了中国民歌《茉莉花》的旋律,并以此作为《图兰朵》的重要音乐主题之一。1924年,当普契尼创作至第三幕第二场时,他不幸病逝,停下了饱含深情的笔,留给世界一部永远没有句点的《图兰朵》。


众多实力艺术家携手加盟,为作品开创出崭新艺术境界肖一/摄
 
2008年,国家大剧院制作推出了《图兰朵》。作为国家大剧院第一部自制西洋经典歌剧,开启了大剧院歌剧生产的艺术步伐。该剧在过去的近十年间不仅进行了八轮精彩演出,并且拍摄成了歌剧电影,广受赞誉。2011年1月还受韩国国立歌剧院邀请作为其2011演出季开幕演出,收到了韩国观众的一致好评。
在国家大剧版《图兰朵》中,著名作曲家郝维亚接受委约进行18分钟精彩续创,成为全世界迄今为止第三位歌剧《图兰朵》续写者;著名导演陈薪伊为之注入“爱”与“英雄主义”的深刻解读;著名舞美设计师高广健打造出最具意境的“中国式舞台”;首演之际由著名华裔指挥家吕嘉担纲指挥。众多实力艺术家携手加盟,为作品开创出崭新艺术境界。作为首度由中国人续写的图兰朵的故事,它浸注着中国艺术家的巨大心血,也凝结着中国艺术家智慧的结晶。


导演陈薪伊导戏肖一/摄

即将九度归来的《图兰朵》将再次由国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒,世界级图兰朵——莉丝·林斯特罗姆、孙秀苇携手马可·伯帝、莫华伦、么红、周晓琳、田浩江、关致京等歌唱家,以星光熠熠阵容联袂演绎这部充满东方气韵的世界经典。


指挥吕嘉在指导演唱肖一/摄

美丽的中国公主图兰朵残暴冷酷,她给所有前来求婚的异国王子出了三道谜语,只有猜出她三道谜语的人,才有机会娶她,如猜错便会被处死。已经有三个没运气的人丧生了。流亡中国的鞑靼王子卡拉夫被公主的美貌吸引,前来应婚,并答对了所有问题。但图兰朵拒绝认输。卡拉夫于是给图兰朵出了一道谜题,就是公主在天亮前猜出他的名字,若猜对便可处死王子。公主捉到了王子的父亲和丫环柳儿,并且严刑逼供。柳儿为了表示对王子的爱,自刎以示保守秘密。柳儿的死震撼了冰冷的图兰朵。天亮时,图兰朵仍未知晓王子的名字,卡拉夫以一吻融化了图兰朵冷漠的心,并将真名告诉了公主。但公主最后并没有公布王子的真名,反而公告天下下嫁王子,王子的名字叫爱。 


《图兰朵》星光熠熠,众明星全情投入进行排练肖一/摄

关键字: 图兰朵 歌剧 大剧院制作 莫华伦 孙秀苇 马可·伯帝 莉丝·林斯特罗姆

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出


                国家大剧院制作歌剧《图兰朵》
国家大剧院制作歌剧《图兰朵》
2017/02/15 - 2017/02/19 歌剧院
订票

相关活动