剧院资讯

更多>>
市民新春联欢会开幕:我爱北京 乐颂中华
来源: 北京头条客户端     刊发时间: 2019/01/30
由首都文明办和国家大剧院持续8年打造的市民艺术文化品牌“我爱北京——市民新春联欢会”再次拉开帷幕,1月30日,首场“乐颂中华”主题音乐会在国家大剧院音乐厅上演。
主题音乐会精心选取10余首极具中国特色和时代精神的经典曲目,通过合唱、器乐协奏、大编制乐团的组合,既有喜庆的节日气氛,又有浓浓的家国情怀。《走进新时代》、《共和国之恋》、《长江之歌》、《祖国颂》……一部部经典作品饱含深情,表达了中华儿女的赤子情怀。
“勤劳勇敢的中国人,意气风发走进新时代……继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来……”在300人的大合唱《走进新时代》中,现场气氛被推向第一个高潮。这是市民新春联欢会8年来规模最大的一次,由6个市民合唱团共同演绎,情绪饱满,整齐划一,唱出了催人奋进的磅礴气势。
市民新春联欢会一直秉承“百姓演、百姓看、百姓乐”的宗旨,既为普通市民提供了登上最高艺术殿堂的舞台,又保持了较高的艺术水准。当晚,北京兴隆合唱团唱起了极具特色的藏族民歌《金瓶似的小山》,透过歌声,观众仿佛看到了青海湖畔的蓝天碧水,熟悉的旋律如同温柔的双手抚过心头。来自北京西区爱乐乐团的姚亮和刘昭演绎了意大利作曲家、小提琴家维托里奥•蒙蒂创作的《查尔达什舞曲》,欢快热烈的匈牙利舞曲为音乐会增添了喜气洋洋的节日氛围。北京老干部大学合唱团带来塔塔尔族民歌《在银色的月光下》和《共和国之恋》,婉转动听,曲调悠扬。
今年,中国广播电影交响乐团全团编制上阵,矩阵式参与6个节目的演出,这也是“市民新春联欢会”在演出中首次使用大编制乐队,向观众传递节日的喜庆。
在大合唱《祖国颂》中,恢弘大气的音乐与激情洋溢的朗诵饱含着对祖国的挚爱之情。《祖国颂》的领唱李杨来自中国国家交响乐团,她已是第4次参加市民新春联欢会。她表示,这部作品饱含深情,自己在演唱时也非常激动。“大合唱与交响乐团合作,更能激发出合唱的魅力,对所有演员都是一个新的尝试,会给大家带来全新的感受。”
此外,今年的市民新春联欢会增添了更多年轻的面庞,青少年的参与比例达到60%。在本场主题音乐会上,来自石景山区童声合唱团的65名小演员带来了《红星歌》和《我们是共产主义接班人》,嘹亮的歌声展示了当代青少年的风采。
为了让“市民新春联欢会”惠及更广泛的大众群体,今年,晚会将继续通过新媒体平台进行网上直播,包括国家大剧院古典音乐频道及涵盖16家视频媒体在内的“新时代”直播矩阵在线直播。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题