剧院资讯

更多>>
为了文化生态的风光绮丽
来源: 中国文化报     刊发时间: 2018/12/31
国家大剧院成立11年来,已成为全球规模最大、现代化程度最高、艺术生产非常活跃、运营效益位居世界前列的国家表演艺术中心,令人可喜;但从国家文化发展战略而言,它的诞生、发展与实践,已成为我国首都文化生态中最突出的标识,更令人可赞。
文化是一个国家的精神家园,是最深沉厚重的力量,良好的文化生态是精神文明的基础。国家大剧院11年的潜心打磨,不仅仅是推出多少作品,演出多少场次,卖出多少张票,更重要的是其一天天、一步步改变和创新着首都的文化生态。
北京作为中国首都,作为全国的文化中心,健康的文化生态是使其生机勃勃的源泉。中国改革开放40年来,北京丰厚的历史文化积淀、独特的地域性文化传承、当代多元文化的丰富多彩,使这座城市有了包容、大度、创新的风格。这其中,国家大剧院坚定文化自信,坚持创新创造,坚持文化惠民,一座城市有了这高贵的坚持,其文化生态自然不断向好。文化产品不再是节庆礼品,文化消费成为了一种生活方式,城市开始温润。夜幕降临,无论是这个城市忙碌了一天的居民,还是来自天南海北的国内外友人,都能走进国家大剧院,赏乐、品剧、观舞,让心灵得以宁静、澄澈。
国家大剧院改变着首都的文化生态,所为之一,就是秉承人民性、艺术性、国际性的宗旨,将长安街上的建筑地标变成文化坐标。一年“三季一周”的演出季运作方式,使得国际顶级的交响乐团、芭蕾舞团以及其他一流演出院团和众多殿堂级艺术大师接踵而至。11年来,共有世界各地的800多家演出院团和30余万名艺术家相继走进大剧院。
国家大剧院的文化深耕,使首都的文化生态在不断发展中硕果累累。建院11年,国家大剧院已成为具有全球影响力的活跃艺术生产机构,通过联合制作、独立制作、原创制作“三步走”的策略,累计制作包括歌剧、话剧、舞剧、京剧等类别的剧目87部,其中既有中国风格的原创剧目,也有达到国际一流制作水平的世界经典歌剧作品。
国家大剧院的高雅艺术普及活动体系,使首都的文化生态有了沃土。以周末音乐会、经典艺术讲堂、五月音乐节公益演出、百场演出进基层、市民高雅艺术殿堂文明行、歌剧兴趣培养学校等形式开展的万余次普及活动,使北京市民有了文化获得感。
国家大剧院在创新管理模式、培养艺术管理人才和专业人才方面的探索,使首都的文化生态有了可持续发展的支撑。拥有120个科学组织架构,一套包含演出运营、剧目生产制作等七大系统,职责明确、层次清晰的管理体系保障剧院的高效有序运行,一批有理想、为艺术、朝气蓬勃的艺术专业人才和管理人才,让历史文化的印记在创新中不断传承。
国家大剧院的国际文化交往,使首都的文化生态在兼收并蓄中愈发绚丽多姿。与130多个国家和400多家国际艺术机构建立工作联系,与英国皇家歌剧院、俄罗斯马林斯基剧院、美国肯尼迪艺术中心等33家世界一流艺术机构结成战略合作伙伴,人类优秀文化在这里交流、碰撞、升华。
今年是中国改革开放40年,国家大剧院是改革开放的文化硕果。面向新时代,国家大剧院作为国家级艺术殿堂,是展示国家形象、体现中国文化自信的窗口,要不断满足人民群众对美好生活的新期待,走向世界艺术舞台,成为国际一流的百年艺术殿堂;要培育中国美好永续的文化生态,国家大剧院还有更艰巨的路要走,要完善,要探索,要突破。
文化自信首先要有文化定力,国家大剧院要讲好中国故事、北京故事,就要在传承中华优秀传统文化上深耕,必须要在高度上有所突破,创造符合民族审美、文化认同、普世关怀和真正有影响力的中国文化符号,这样才能成为引领时代文化潮流的重要力量。
面向新时代,国家大剧院要构建以IP为核心的文化生产方式。创造品牌和IP,要始终关注价值观,凝聚人类共同的情感,关注文化价值的承载,要有耐心,持续、长线地塑造IP。国家大剧院的率先践行,对于中国文化艺术市场、中国文化生态的健康来说意义重大。国家大剧院的文化产品是代表中国走向世界的文化产品,要建立行之有效的反馈机制,这样才能在全球观众的反馈中,找到适合的表达方式,提升中国故事的影响力和传播力。
文化是发展之根,更是引领、再出发之力。中国改革开放40年,也是不断破解文化生态建设难题的40年,国家大剧院既是亲历者、见证者,更是参与者。为了中国文化生态的绮丽风光,为了永续中华民族文化,国家大剧院将继续超越自我,行至远方。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题