剧院资讯

更多>>
巴伦博伊姆周末演出,郎朗视频送生日祝福
来源: 新京报     刊发时间: 2018/11/16
11月18至20日,国家大剧院“醇·萃古典”系列音乐会将迎来由指挥大师丹尼尔·巴伦博伊姆执棒的柏林国家歌剧院管弦乐团,这也是指挥大师巴伦博伊姆在国家大剧院的首度亮相。
此次三场音乐会,巴伦博伊姆除了将与柏林国家歌剧院管弦乐团为中国观众完整呈现勃拉姆斯全套四首交响曲,通过现场演奏让观众领略到勃拉姆斯在交响曲创作领域的风格演变,还将指挥贝多芬《第三交响曲“英雄”》和舒伯特《第八交响曲“未完成”》两部古典音乐中的经典作品。

吕嘉、丹尼尔·巴伦博伊姆等在新闻发布会。 摄影/王小京

丹尼尔·巴伦博伊姆,1942年出生于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一个音乐家庭,先后跟随母亲和父亲学习钢琴演奏,7岁时便在布宜诺斯艾利斯首次举办了公开的个人独奏音乐会。1967年,巴伦博伊姆开始了自己的指挥生涯,更从1992年开始担任柏林国家歌剧院的常任音乐总监,迄今已与柏林国家歌剧院管弦乐团共同工作了26年,如今大师与乐团这一古典音乐界的“黄金组合”已受到全世界乐迷的追捧与认可。
发布会上国家大剧院音乐艺术总监吕嘉介绍,在此次音乐会上演的同时,国家大剧院还以举办公开排练、进行音乐会网络直播等形式向公众展现大师与乐团的艺术魅力。他说:“11月18日,公开排练将在音乐厅举行,来自海淀金帆交响乐团的学生和家长,将通过观摩大师与乐团的排练现场,近距离感受一场高质量音乐会背后音乐家们严谨排练的全过程。与此同时,国家大剧院古典音乐频道、腾讯网将对三场音乐会进行同步直播,通过网络信号将当晚音乐会盛况传递到千家万户。”
此次指挥大师巴伦博伊姆与历史悠久的柏林国家歌剧院管弦乐团共同造访国家大剧院,是他时隔七年重返北京,更是他在国家大剧院的首次登台。回想起之前分别在2007和2011年两次访问中国的经历,巴伦博伊姆表示,与之前的经历相比,不得不说这里是世界上独一无二的艺术集合地,非常令人钦佩和感动。他认为“这次我看到了中国在文化上面的发展,感受到了中国和北京在世界文化上占据着制高点。”同时他也表示中国在文化音乐领域的发展令他惊叹,“无论从艺术质量还是音乐家的数量上都是让我很钦佩的。”
发布会最后,巴伦博伊姆还收获了两个充满惊喜的小礼物。其中一个是钢琴家郎朗为他录制的祝福视频,在视频中郎朗回顾了上一次与巴伦博伊姆的北京之行,同时还不忘提醒巴伦博伊姆多品尝一些中国美食。随后,国家大剧院兴趣学校的学生也为巴伦博伊姆送上精心准备的礼物——一幅由孩子们亲手绘制的国画作品。

观看郎朗祝福视频。 摄影/王小京

国家大剧院兴趣学校学生赠送礼物。 摄影/王小京
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题