剧院资讯

更多>>
“期待中国三支乐团同在柏林演出”
来源: 北京晨报     刊发时间: 2018/11/17

巴伦博伊姆携手柏林国家歌剧院管弦乐团连演三场

“三支柏林的交响乐团在国家大剧院接续演出,这对中国是好事,对德国也是好事,我期待有一天会有三支中国的交响乐团同时在柏林演出,我在柏林等着这一天的到来!”昨天,指挥家丹尼尔·巴伦博伊姆在国家大剧院的媒体见面会上发出了对中国交响乐团的期许。11月18日至20日,国家大剧院“醇·萃古典”系列音乐会将迎来巴伦博伊姆率领的柏林国家歌剧院管弦乐团,这将是他在大剧院的首秀。

“大剧院歌剧制作水平领先太多。”
丹尼尔·巴伦博伊姆,1942年出生于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一个音乐家庭,先后跟随母亲和父亲学习钢琴;7岁时便在布宜诺斯艾利斯举办了首场公开的个人独奏音乐会;11岁时,他与指挥名家富特文格勒合作演出。1967年,巴伦博伊姆开始了指挥生涯,从1992年开始担任柏林国家歌剧院的常任音乐总监,迄今已与柏林国家歌剧院管弦乐团共同工作了26年。
此次巴伦博伊姆与历史悠久的柏林国家歌剧院管弦乐团共同造访国家大剧院,是他时隔七年重返北京。前天下午,巴伦博伊姆和夫人一起游览了故宫和国家大剧院。第一次来到大剧院的巴伦博伊姆激动地说:“我知道你们对这个建筑习以为常,但对于我这个第一次来的人来说,这就是个奇迹。”在了解了大剧院歌剧制作的历程后,他给予了很中肯的评价:“姑且不和哪一个特定的歌剧院比较,客观来说,你们在新歌剧制作这点上已经领先太多了!”

“一次听到勃拉姆斯全套交响曲非常难得。”

从11月18日至20日,巴伦博伊姆与乐团将以三场音乐会为大剧院观众完整呈现勃拉姆斯全套四首交响曲,以及贝多芬《第三交响曲“英雄”》和舒伯特《第八交响曲“未完成”》,巴伦博伊姆表示虽然只有四首,但能够一次听到勃拉姆斯的全套交响曲是非常难得的。他还向中国音乐爱好者发出邀请,“明年是柏林国家歌剧院450周年庆典,欢迎大家来柏林看我们的演出。”发布会上,柏林国家歌剧院总监舒尔茨还透露:“明年我们将与国家大剧院联合制作比才的歌剧《采珠人》。”
见面会上,国家大剧院音乐艺术总监吕嘉还介绍说:“明天,巴伦博伊姆和乐团的公开排练将在音乐厅举行,来自海淀金帆交响乐团的学生和家长,将通过观摩排练现场,近距离感受一场高质量音乐会背后,音乐家们严谨排练的全过程。与此同时,国家大剧院古典音乐频道、腾讯网将对三场音乐会进行同步直播,通过网络信号将当晚音乐会盛况传递到千家万户。”
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题