剧院资讯

更多>>
蒂勒曼执棒奏响“德意志之声”
来源: 北京晚报     刊发时间: 2018/10/23
(记者高倩)昨晚,德国指挥大师克里斯蒂安·蒂勒曼带领享誉世界的德累斯顿国家管弦乐团亮相国家大剧院音乐厅,以一场纯正的“罗伯特·舒曼交响之夜”音乐会开启了大剧院“醇·萃古典”系列“德奥音乐全景地图”的序幕。
    进入新世纪后,指挥家克里斯蒂安·蒂勒曼在欧洲乐坛迅速崛起,成为古典乐界中生代的中坚力量。历经柏林德意志歌剧院、慕尼黑爱乐乐团、拜罗伊特音乐节以及维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团的历练,蒂勒曼身上独有的德奥音乐基因、自卡拉扬时代保留下来的对细节的雕琢都令他备受关注,惯于保持权威的行事风格同样独树一帜。如今,蒂勒曼已是最具票房号召力的德国本土指挥家之一。
克里斯蒂安·蒂勒曼曾于2012年和2013年分别率领德累斯顿国家管弦乐团、维也纳爱乐乐团登台国家大剧院,演绎了从瓦格纳、布鲁克纳到勃拉姆斯、贝多芬的经典德奥音乐作品。今年,蒂勒曼将视野锁定于19世纪德国另一位浪漫主义音乐集大成者——罗伯特·舒曼的交响乐世界。就在上周,昨晚,蒂勒曼就把乐团最新的排演曲目——舒曼《第一交响曲》和《第二交响曲》带到了国家大剧院。
虽然两部作品皆出自舒曼之手,但蒂勒曼与乐团的不同诠释令人印象深刻。上半场的舒曼《第一交响曲》活泼生动、抒情柔美,蒂勒曼采取了较为浪漫的风格、富于表达性的手法以及歌唱性的声调;在下半场的舒曼《第二交响曲》中,蒂勒曼的指挥则保持了古典的风格,简洁典雅地呈现出这一兼具古典与浪漫精神的交响作品。迄今已有超过450年历史的德累斯顿国家管弦乐团是德国乃至全世界最古老的交响乐团之一,在蒂勒曼的带领下,乐团表现出了极高的演奏造诣,现场效果充满了光彩与活力。
    随着昨晚音乐会的圆满落幕,国家大剧院“醇·萃古典”系列也将迎来高潮。在未来的一个月里,三支柏林顶尖音乐团体的相继亮相也将带观众进入交响世界的“柏林时间”。久负盛名的德国乐坛中坚力量柏林音乐厅管弦乐团、首次造访国家大剧院的柏林国家歌剧院管弦乐团、世界交响乐坛旗舰柏林爱乐乐团都将先后登台,深刻演绎莫扎特、勃拉姆斯、舒伯特、贝多芬、马勒等作曲家的经典作品。
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题