剧院资讯

更多>>
“双栖”大师的俄式音乐盛宴
来源: 北京日报     刊发时间: 2018/09/13

弗拉基米尔·阿什肯纳齐颇具传奇色彩:年纪轻轻便将肖邦国际钢琴比赛、莫斯科柴科夫斯基国家钢琴比赛等大奖收入囊中;是20世纪录制专辑最多的钢琴家,演奏曲目浩瀚,号称“键盘上的马拉松健将”;70年代,移居冰岛,又从钢琴家华丽变身为指挥家……9月13日,已81岁高龄的阿什肯纳齐将以指挥家身份携手德国小提琴家莱蒂西亚·莫雷诺,与国家大剧院管弦乐团一起演绎柴科夫斯基和哈恰图良的音乐作品,揭开国家大剧院“醇·萃古典”系列音乐会的序幕。
作为享誉世界的钢琴家和指挥家,从巴赫到拉赫玛尼诺夫,甚至诸多晦涩冷僻的现代作品,都曾在阿什肯纳齐独到的诠释下焕发出魅力。本场音乐会中,贝多芬的《莱奥诺拉》序曲第三号将作为开场曲,展现阿什肯纳齐对晚期古典主义作品的熟稔和偏爱。这首序曲原本是贝多芬为歌剧《费德里奥》创作的四首序曲之一,以艺术化的方式预示了整部歌剧的戏剧构思和效果,对全剧核心“拯救时刻”的描绘尤为引人入胜,瓦格纳曾高度评价这一序曲“空前的深刻和雄浑无比”。曾录制贝多芬钢琴奏鸣曲全集的阿什肯纳齐对贝多芬的作品有着独到的见解,这首波澜壮阔的序曲此番将被赋予怎样的气质,是本场音乐会的第一个期待点。
阿什肯纳齐骨子里依然保留着与俄罗斯音乐的天然亲近,他对这些作品从未刻意塑造、修饰,诗意情感的流露始终是朴素而自然的,他指挥的肖斯塔科维奇、斯克里亚宾、拉赫玛尼诺夫等俄国作曲家的作品,总是细腻真挚,感人至深。本场音乐会上,俄罗斯音乐大师也是绝对的主角。哈恰图良的《马刀舞曲》以威武粗犷的音乐风格广为人知,他的《d小调小提琴协奏曲》同样洋溢着浓郁的民族风情和鲜明的个人色彩,哈恰图良也因这首作品奠定了在苏联音乐界的大师地位。独特的切分节奏、东方民间管乐的节奏形态模仿以及对民间舞蹈音乐旋律的借鉴使得这部作品无论在演奏技巧还是情绪表现上都大有看点。阿什肯纳齐将与德国小提琴家莱蒂西亚·莫雷诺一起带领观众饱览高加索的民族风情。
下半场以柴科夫斯基《e小调第五交响曲》呈现19世纪俄罗斯音乐的辉煌成就,宽广绵长的旋律、丰富多样的音色转换早已不是作曲家要表现的主要内容,对于生死、命运的思考才是这首作品的核心。尤其是第二乐章“自由如歌的行板”,弦乐、圆号的温柔抒情与铜管、定音鼓的残暴、肆虐将希望与绝望、光明与黑暗对立表现,让听者在音乐的起伏变化中感受人生无常。
从贝多芬到哈恰图良,再到柴科夫斯基,三部作品风格各异,如此跨越之大的安排可见阿什肯纳齐“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志,让我们期待由这位“双栖”大师新手烹制的充满俄式风情的音乐盛宴。

关键字: 醇·萃古典 音乐会 指挥 阿什肯纳齐 莱蒂西亚·莫雷诺

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题