剧院资讯

更多>>
《聆听弘一》听李叔同讲课
来源: 北京晨报     刊发时间: 2017/08/30
为纪念中国话剧诞生110周年,国家大剧院特别策划“中国当代著名导演作品邀请展”,先后邀请陈薪伊、孟京辉、李六乙、田沁鑫、王晓鹰等导演重磅加盟。8月31日至9月3日,田沁鑫导演作品《聆听弘一》将以其独特的戏剧表现手法登台国家大剧院,致敬中国话剧的创始人——弘一法师李叔同。
田沁鑫导演作品《聆听弘一》不是一部传统意义的舞台剧。在田沁鑫的艺术感召下,集合众多艺术家、学者、佛教大德参与到《聆听弘一》的创作当中,突破传统戏剧的表现手法,打破剧场观剧的模式,结合“聆听”这一主旨,以一堂“大师课”的形式,让智慧的声音真正进入观众的心灵。将多面弘一,在同一个舞台上呈现,打破线性时间的格局,以非同一般的方式在舞台上进行授课。值得关注的是,《聆听弘一》里并没有出现一代高僧的现场“训诫”,田沁鑫导演介绍说:“坚持不让弘一法师出场,是不希望把戏做成传记,所以采用‘聆听’的方式,由广播剧演员带出弘一法师的诗、与亲友的书信、朋友回忆他的话,以及他的佛法主张。这样就不会出现大家妄言法师,或者我打妄语去编撰法师。”


《聆听弘一》通过不同演员与心境、不同时空与境界,对弘一法师进行多面阐释

《聆听弘一》通过不同演员与心境、不同时空与境界,对弘一法师进行多面阐释,观众将透过该剧,领略到最不拘一格的表达方式。8.13抗战爆发后,上海的“华界”遭日军轰炸,大量被毁,而上海的租界,即“孤岛文化”却呈现出畸形的蓬勃。电影、出版、娱乐等产业,纷纷躲入租界,狂放发展。百货公司的富二代们,创立推动了中国广播业的兴起。以此为背景,话剧《聆听弘一》特邀网络播客“坏蛋调频”创始人兼主播之一伍叁伍伍,“萝卜电台”主理人罗兵参演,为探寻这段历史创作了一档可听、可看的广播节目“聆听弘一”,节目嘉宾则是这群活色生香又贪生怕死,情感炙烈且胆大妄为的“民国富二代”。在“田氏戏剧”的舞台空间结构里,当下与民国时空错落,崇高与堕落同样亦步亦趋。他们用一场看得见的直播,带观众穿梭于猜测与史实。由此,一位七嘴八舌“拼凑”出来的弘一法师,渐次成为丰富而立体的不朽传奇。

关键字: 聆听弘一 当代著名导演作品邀请展

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出


                中国当代著名导演作品邀请展:田沁鑫导演作品《聆听弘一》
田沁鑫导演作品《聆听弘一》
2017/08/31 - 2017/09/03 戏剧场
订票

                2017年国家大剧院、大都会歌剧院、波兰华沙国家歌剧院、巴登-巴登节日剧院联合制作理查德·瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》
歌剧《特里斯坦与伊索尔德》
2017/08/23 - 2017/08/29 歌剧院
订票

                2017国家大剧院国际戏剧季:瑞典皇家戏剧院《命运之影》
瑞典皇家戏剧院《命运之影》
2017/09/07 - 2017/09/09 戏剧场
订票

相关活动

穿越时空的对话——聆听弘一
穿越时空的对话——聆听弘一
2017/08/27 14:30 新闻发布厅