国家大剧院以青藏铁路的建设为题材创作的舞剧《天路》于2018年“七一”档期首次推出,这部舞蹈作品歌颂了藏汉人民情谊、展现了改革开放风貌。本场走进唱片里的世界,我们邀请到了舞剧《天路》主演——青年舞蹈家黎星、冯敬雅来共同讲述这部作品的创排始末,让铁路精神照亮新时代人们的精神家园。 
青藏高原,巍巍雄山,茫茫雪域。千百年来,汉藏人民只能依靠人背畜驮,跋涉于这片天地之间,这是人类最艰难的苦旅。直到被誉为人类铁路建设史上最大奇迹的青藏铁路的建成,才彻底改写了这一历史。青藏铁路建设者们以敢于超越前人的大智大勇,拼搏奋斗,开拓创新,攀登不止,在雪域高原上筑起了中国铁路建设新的丰碑,也铸就了挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神,也是中华民族自强不息精神的继承和发展。几千年来,中华儿女遵循“天行健,君子以自强不息”的古训,自尊、自立、自信、自胜,积极向上、勇往直前、不断创新,使我们的民族生生不已、永不停息地向前发展。从此,高原不再闭塞,人民安居乐业,雪域处处欢歌。舞剧《天路》便是依托于这一宏伟历史背景之下,讲述了上世纪70年代末铁道兵筑路人和藏区人民在铁路修建过程中的动人故事,体现了希望与信仰、生命与死亡、家园与梦想、爱与力量。 
国家大剧院以青藏铁路的建设为题材,以三代人“不忘初心”的坚守筑路为故事主体,紧密围绕民族团结、军民情深的主题立意。集结国内最具实力的艺术家组成核心创作团队,于2018年“七一”档期首次推出这部歌颂藏汉人民情谊、展现改革开放风貌的舞剧作品。舞剧《天路》曾获得北京文化艺术基金资助,2019年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,获第十六届“文华大奖”。
本场活动邀请舞剧《天路》主演、青年舞蹈家黎星、冯敬雅来共同讲述这部作品的创排始末,让铁路精神照亮新时代人们的精神家园。 

  【系列介绍】
为庆祝中国共产党成立100周年,秉承作为国家表演艺术中心的使命和担当,深入学习贯彻习近平新时代文艺思想,践行国家大剧院在文化强国建设中的新要求、新格局、新担当,国家大剧院以“文艺”为切入点,特别策划推出《国家大剧院庆祝中国共产党成立100周年“文艺经典中的党史”系列活动》,通过艺术家讲演、艺术展览的方式,以“作品为点,党史为纲,精神为魂”的思路串联起中国共产党百年历程,凝聚力量、感召人心。