《土楼回响》于2001年荣获了首届中国音乐“金钟奖”唯一金奖。此后十几年中,指挥家郑小瑛率厦门爱乐乐团先后在多地演出共70余场,创下了中国大型交响乐上演场次最多的纪录。本场经典艺术讲堂是结合“2021国家大剧院交响乐之春”演出的一场,由指挥家郑小瑛主讲,带你赏听中国交响作品之美,感受作品蕴含的“中国之爱”。
在十九世纪中叶,东欧、北欧和俄罗斯的许多音乐家虽然深受西欧浪漫主义音乐创作的影响,但他们实际上更重视具有本民族特色的音乐创作,因而此间产生了一大批表现本民族的国民性格、愿望和生活的优秀音乐作品。这些作曲家建立和发展了这一相对独立的音乐派别——民族乐派。狭义上的民族乐派仅包括四位代表人物,即捷克音乐家斯美塔那、德沃夏克和挪威音乐家格里格以及芬兰音乐家西贝柳斯。本期经典艺术讲堂,著名指挥家林大叶老师将与您分享民族乐派的不同艺术风格和代表作品,敬请期待。

【剧目直通车系列介绍】 
自每年4月起,剧院陆续打造交响乐之春、歌剧节、五月音乐节、八月合唱节、舞蹈节等各类主题艺术活动,汇集众多艺术名家,荟萃各类精品演出。该板块将跟随艺术家的脚步,结合当下最新演出剧目,带领广大艺术爱好者搭乘剧院的艺术专列,聆听艺术家的艺术见解。