《土楼回响》于2001年荣获了首届中国音乐“金钟奖”唯一金奖。此后十几年中,指挥家郑小瑛率厦门爱乐乐团先后在多地演出共70余场,创下了中国大型交响乐上演场次最多的纪录。本场经典艺术讲堂是结合“2021国家大剧院交响乐之春”演出的一场,由指挥家郑小瑛主讲,带你赏听中国交响作品之美,感受作品蕴含的“中国之爱”。
现代京剧《芦荡火种》是根据沪剧《芦荡火种》移植的剧目。1963年,北京京剧团接受了改编沪剧《芦荡火种》的任务,由赵燕侠饰阿庆嫂,谭元寿饰郭建光。1964年,在北京举办的全国京剧现代戏观摩演出大会上,北京京剧团倾力演出的现代戏《芦荡火种》成了最红的剧目之一,得到了毛泽东主席及党和国家领导人的亲切接见。
今年国家大剧院第十四届“春华秋实艺术院校舞台艺术精品展演周”将上演的现代京剧《芦荡火种》,是由北京戏曲艺术职业学院与北京京剧院联合推出。该剧文戏扎实、武戏亮眼,表演非常精彩。本期经典艺术讲堂,我们邀请到“阿庆嫂”的扮演者许翠和“胡传魁”的扮演者韩巨明二位老师,带您提前赏析现代京剧《芦荡火种》。

【剧目直通车系列介绍】 
自每年4月起,剧院陆续打造交响乐之春、歌剧节、五月音乐节、八月合唱节、舞蹈节等各类主题艺术活动,汇集众多艺术名家,荟萃各类精品演出。该板块将跟随艺术家的脚步,结合当下最新演出剧目,带领广大艺术爱好者搭乘剧院的艺术专列,聆听艺术家的艺术见解。