《土楼回响》于2001年荣获了首届中国音乐“金钟奖”唯一金奖。此后十几年中,指挥家郑小瑛率厦门爱乐乐团先后在多地演出共70余场,创下了中国大型交响乐上演场次最多的纪录。本场经典艺术讲堂是结合“2021国家大剧院交响乐之春”演出的一场,由指挥家郑小瑛主讲,带你赏听中国交响作品之美,感受作品蕴含的“中国之爱”。
《永不消逝的电波》《杜甫》《花木兰》《沙湾往事》……青年舞蹈编导韩真、周莉亚共同创作的这几部舞剧,给观众留下了深刻的印象,她们也被誉为舞坛编导中的80后“双子星”。如今她们共同担任了舞蹈诗剧《只此青绿》的总导演,这部以故宫博物院馆藏的宋代青绿山水名作《千里江山图》为创作背景的剧目,通过舞蹈和绘画等艺术门类跨界融合,展现中国古典艺术之美和优秀传统文化的时代气息。
用舞蹈语汇绘就这幅磅礴大气的经典画作,不禁让人充满期待,那么当舞蹈与画作结合在一起,会碰撞出怎样值得期待的火花呢?本期经典艺术讲堂,让我们跟随二位老师的脚步,共同感受传承千年的中华文化之魅力。

  【剧目直通车系列介绍】 
自每年4月起,剧院陆续打造交响乐之春、歌剧节、五月音乐节、八月合唱节、舞蹈节等各类主题艺术活动,汇集众多艺术名家,荟萃各类精品演出。该板块将跟随艺术家的脚步,结合当下最新演出剧目,带领广大艺术爱好者搭乘剧院的艺术专列,聆听艺术家的艺术见解。