讲座概述: 
管弦听声儿,锣鼓听音儿,赞中华赏民乐。“国韵风华”系列——民乐鉴赏讲座拟分6讲,每月一讲,中央音乐学院民乐系协助现场示范演奏,以讲解+视频+示范演奏的方式向观众呈现;讲座内容分为——第一讲:乐海无涯(“民乐”概述)、第二讲:隽永弦歌(拉弦乐器)、第三讲:玉珠落盘(弹弦乐器)、第四讲:笛箫飞声(吹奏乐器)、第五讲:金鼓齐酣(打击乐器)、第六讲:管弦争鸣(民乐合奏)。

活动简介:
民乐鉴赏讲座从第二讲开始将分为讲解与视频播放及现场示范演奏的形式呈示。
本讲“拉弦乐器”即分为两个部分:一是通过讲解与视频播放介绍我国民族器乐弦鸣乐器中拉弦乐器,以胡琴各种类及其渊源、特点为主,并具体介绍二胡、板胡、京胡等乐器的型制、定弦及音色特点,同时播放欣赏其经典曲目;二是从本讲开始,中央音乐学院民乐系的年轻民乐新秀将相继登场亮相,以现场示范演奏的方式,与观众共同分享我国民族乐器的优美琴音;本讲由民乐系优秀的二胡演奏者王楚婷,扬琴演奏者赵安琪介绍二胡、板胡等民乐弦乐器,通过其左右手演奏技巧与音乐表现力的关系,以灵动的实际音响让观众切实感受到民乐的迷人艺术魅力,同时也会为观众献上经典民乐曲完整版的精彩现场演奏。