讲座概述:
在多数音乐爱好者的眼中,交响音乐一直是西方作曲家的专属,殊不知我们国人的交响之旅也已经持续了一个世纪,一代代前辈作曲家前仆后继,也在这个领域中取得了辉煌的成绩。了解我们自己的交响音乐发展历程,是非常必要且有价值的。
中国交响音乐从民国时期开始起步,在其发展的前半个世纪中,由于特殊的社会历史背景,使得其发展道路异常坎坷;但现今音乐爱好者们所熟知的作品大多却也正是这段时间创作的,高峰与低谷,困惑与求索都镌刻在中国交响音乐发展的历程中。我们的音乐之旅将从1916年开始,用两次讲座的时间去带领大家了解国人交响事业前50年的峥嵘岁月。

本讲主要谈论1949年以前中国交响音乐的发展,从二十年代中国交响音乐的开端讲起,经历萧友梅、黄自、江文也等先驱的耕耘,到三四十年代的进一步发展和成熟,对国统区、解放区与沦陷区的各自梳理,通过贺绿汀、马思聪、冼星海等作曲家作品的介绍,来展现民国时期中国交响音乐的风貌。

本讲涉及主要作品:
萧友梅《哀悼进行曲》(1916年)
黄自《怀旧》(1929年)《长恨歌》(1932年)
江文也《台湾舞曲》(1934年)
马思聪《思乡曲》(1937年)
冼星海《黄河大合唱》(1939-1941年)
贺绿汀《森吉德马》(1945年)