2018年9月,基因三重奏(DNA Trio)为国家大剧院音乐厂牌NCPA Classics录制了贝多芬的《降B大调三重奏“大公”》,并于2021年作为“漫步经典”系列中的一张出版发行了CD唱片。2024年,NCPA Classics的“漫步经典Promenade”系列专辑将全部压制黑胶唱片进行发行,这张《大公三重奏》的黑胶再版将于三月面世。
这首《大公三重奏》的得名,来自它的题献者:奥地利大公鲁道夫·约翰·约瑟夫·雷尼尔(1788-1831),他是神圣罗马皇帝利奥波德二世(1747-1792)的小儿子。他从16岁起师从贝多芬学习钢琴和作曲,同时也是贝多芬中、晚年最重要的赞助人。贝多芬有多首作品题献给他,包括《第五钢琴协奏曲“皇帝”》、《庄严弥撒》、第26、29钢琴奏鸣曲等等。而令其名垂乐史的,则是著名的降B大调钢琴三重奏Op.97:这首被誉为“钢琴三重奏巅峰”的杰作,因有《大公三重奏》的别称,使得鲁道夫大公的名号为后世爱乐者所知,他的画像也经常被用作此曲的唱片封面。
作为贝多芬晚年唯一的正式弟子,鲁道夫大公的钢琴与作曲水平在当时的欧洲皇族中是出类拔萃的,创作有多首钢琴独奏及室内乐作品,其中于1814年为单簧管、大提琴与钢琴而作的降E大调三重奏,显而易见是在模仿贝多芬于1797创作的相同编制三重奏Op.11。
本次活动中,基因三重奏组将与唱片制作人赵争先生漫谈《大公三重奏》和它的经典唱片,演奏《大公三重奏》的经典乐章,并与单簧管演奏家刘述先生合作演奏鲁道夫大公的《降E大调三重奏》。