画布上的声音,灵动而丰富,随着悦耳的音乐响起,那些古老的画卷逐步展开,如此美妙的体验不容错过。活动中主讲人陈立将用故事性的语言描述画作的历史背景、画家的创作故事,及其与音乐深奥隐秘或直接的关联。让观众在欣赏画作、聆听音乐的全方位视听体验中,感受情绪的起承转合及情感连接的同频共振。在这里,你将感受到历史的源远流长,英雄的使命和担当,民族的风情和意蕴,人与自然的相互影响。画作的内涵和音乐的层次逐步展开,由此达成一种欣赏的平衡和美感。  
比利时画家康拉德·哈曼创作的《亨德尔与英国国王乔治一世泛舟泰晤士河上》相关的音乐作品是亨德尔创作的管弦乐组曲《水上音乐》,这是亨德尔于1715年为英国国王乔治一世泛舟游览泰晤士河而作的一部管弦乐组曲。《亨利八世肖像》是十六世纪英国欧洲宫廷画师荷尔拜因为英国国王亨利八世画的画像,这幅肖像运用的是现实主义表现手法。他真实地刻画了这一历史人物的暴戾与残忍的性格。荷尔拜因把国王身上青年人珠光宝气的华服装饰描绘得相当仔细,几乎每一饰物、每种绣品以及每件挂珠的精美色泽都作了认真的再现。乔治·高尔是一位英国肖像画家,1581年成为伊丽莎白一世女王的侍从画家,以绘画伊丽莎白一世女王而闻名,留下了大量的相关画作。《伊丽莎白一世的舰队肖像画》作为英国历史上最具标志性的画像之一,是一幅绘制于英国大胜西班牙无敌舰队后的肖像画,不少学者认为它最能代表英国文艺复兴时代的特征,其创意、理念以及所包含的整个伊丽莎白一世统治时期的抱负,皆体现出“黄金时代”的风格。最晚从20世纪早期开始,这幅肖像画激发了无数以伊丽莎白一世为原形的舞台剧作、电影及电视作品,也使她本人成为了当今辨识度最高的历史人物之一。 
活动中,主讲人将画作与音乐作品相结合,进行层层解析,与观众分享艺术理念,展现音画之美。 
 
画作: 
【比】康拉德·哈曼《亨德尔与英国国王乔治一世泛舟泰晤士河上》 
【德】荷尔拜因《亨利八世肖像》 
【英】乔治·高尔《伊丽莎白一世的舰队肖像画》 
     
【系列介绍】  
《画布上的声音》——世界名画与名曲系列将视角投向了音乐与绘画领域的对话和探索,用全新的方式来阐释音乐,以史为脉,勾勒瑰丽的音乐史诗,以画为实,具象音乐的复杂机理。我们试图为观众呈现音乐与文学、诗歌、历史、神话、绘画、人性之间的关联,截取绘画和音乐作品中有共同精神内涵、互为影响的内容作为基础,带领观众从全新的视角来欣赏和了解音乐。