画布上的声音,灵动而丰富,随着悦耳的音乐响起,那些古老的画卷逐步展开,如此美妙的体验不容错过。活动中主讲人陈立将用故事性的语言描述画作的历史背景、画家的创作故事,及其与音乐深奥隐秘或直接的关联。让观众在欣赏画作、聆听音乐的全方位视听体验中,感受情绪的起承转合及情感连接的同频共振。在这里,你将感受到历史的源远流长,英雄的使命和担当,民族的风情和意蕴,人与自然的相互影响。画作的内涵和音乐的层次逐步展开,由此达成一种欣赏的平衡和美感。  
戈雅是西班牙浪漫主义画派画家,其画风奇异多变,从早期巴洛克式画风到后期类似表现主义的作品,对后世的现实主义画派、浪漫主义画派和印象派都有很大的影响,是一位承前启后的过渡性人物。其代表作有《着衣的玛哈》《裸体的玛哈》《阳伞》《巨人》等。 西班牙民族乐派的代表人物格拉纳多斯受到戈雅画作的启发,创作了钢琴组曲《戈雅之画》,这部作品融入了大量西班牙传统民间素材,技巧华丽,展示出了高超的艺术水准。另一位法国画家劳特累克是后印象主义时代的一位重要人物,他以创作象征19世纪90年代巴黎红磨坊的广告招贴画而著名,画中对康康舞者的精彩描绘,不仅对当时红极一时的红磨坊有着巨大的推动作用和前所未有的广告效应,更让他个人的绘画因独树一帜的海报设计而声名鹊起。提及康康舞的音乐,大家最耳熟能详的旋律便是由德籍法国作曲家雅克·奥芬巴赫创作的歌剧《地狱中的奥菲欧》的选段“康康舞曲”,该曲更是在19世纪末期成为红磨坊歌舞秀中最具辨识度的主题旋律。《在希律王前跳舞的莎乐美》可以说是法国画家莫罗象征主义的代表作品,表现的是年轻貌美的莎乐美在希律王面前跳舞的情景,她满身琳琅婀娜、闪闪发光、梦游般的样子,象征魔法的手镯、黑豹、绚丽宫殿加上恶神的形象,使画面呈现一种神秘的气氛。 
活动中,主讲人将画作与音乐作品相结合,进行层层解析,与观众分享艺术理念,展现音画之美。 

画作:
【西】戈雅《着衣的玛哈》与《裸体的玛哈》 
【法】劳特累克《红磨坊·康康舞》 
【法】莫罗《在希律王前跳舞的莎乐美》 
   
【系列介绍】  
《画布上的声音》——世界名画与名曲系列将视角投向了音乐与绘画领域的对话和探索,用全新的方式来阐释音乐,以史为脉,勾勒瑰丽的音乐史诗,以画为实,具象音乐的复杂机理。我们试图为观众呈现音乐与文学、诗歌、历史、神话、绘画、人性之间的关联,截取绘画和音乐作品中有共同精神内涵、互为影响的内容作为基础,带领观众从全新的视角来欣赏和了解音乐。