北京画院专职画家牛朝师古人笔墨精神,钻研书法、诗歌、篆刻、古琴等中国古代文人雅士的爱好。他以仲尼式、伏羲式等古琴为形创作的山水“琴画”构思精巧,笔线洗练,画面颇具节奏感,形成了独具个人风格的艺术面貌。
琴音之韵与画境之象无不与人心所思所感相关,共同构成了中国传统美学的审美象征与文化符号。山水画通过墨色点染、线条流转、笔墨皴擦描绘山水的形态、气势和神韵,使观者能够在画面中感受到大自然的壮美与宁静,而琴境则通过琴音、节奏、旋律使听者在乐声之中沉浸、感受并产生共鸣,山水画境也因此成为了文人雅士抚琴怡意的理想环境,观牛朝之画,脉出渐江,空山、云林、幽篁、曲径,人之心于山水之间行游、对谈、观瀑、听松,神游湖山,极尽视听之娱。
本期经典艺术讲堂结合国家大剧院《湖山放怀——牛朝山水画作品展》,希望观众徜徉于画家与音乐家营造的“湖山”之景,感悟放怀于其中的人文精神,在心灵得以放松之余,更深入地领会中国人独有的哲思与精神。