20世纪初,在西方兴起了一种和古典芭蕾舞相对立的舞蹈艺术表现形式——现代芭蕾。现代芭蕾吸纳了现代舞的编排设计特色,在芭蕾中融入现代元素,淡化情节,以表达内心的感受及心理活动为主。在舞台设计和服装上更简洁凝练。舞蹈造型独立于情节,注重表现音乐本身的内涵,音乐与舞蹈紧紧相随。
莫里斯·贝嘉(Maurice Béjart)是法国现代芭蕾的代表人物。他的父亲贾斯东•贝尔热(Gaston Berger)是一位著名的哲学家、教授。因为父亲的坚持,贝嘉读完了马赛大学哲学系。在父亲哲学思想的浸润下,贝嘉对哲学和舞蹈都产生了浓厚的兴趣。早年他是一位芭蕾舞者,后因为兴趣使然,他成为了舞蹈编导。他的作品中通常蕴含着对于生命的哲思,因此他也被人们称为“舞蹈哲学家”。他的作品为人们熟知,比如:《波莱罗》《火鸟》《春之祭》《生命之舞》《贝多芬第九交响曲》等。
本期经典艺术讲堂我们邀请到了北京舞蹈学院教授、《北京舞蹈学院学报》副主编张延杰以及北京当代芭蕾舞团团长王媛媛,为我们一同带来一场关于现代芭蕾与贝嘉的讲座。