首页 > 参观游览 > 艺术展览 > 正在展出
湖山放怀——牛朝山水画作品展
展览时间:2024/05/11-2024/06/16
展览地点:大剧院艺术馆(西厅)
  • 展览介绍
  • 展厅实景
前 
中国传统山水画历来在传承中求发展,自魏晋时期萌芽直至清末,每一代山水画家都从前人的笔墨图式中找寻进一步发展的源头,在此基础上建构自己的笔墨语言。二十世纪以来,随着西方艺术创作观念的不断传入和创作手法的迭代更新,中国山水画也呈现出更加多元的面貌和多样化表达。如今,再度吸纳笔墨传统以寻当代转化,抒写主体精神表达胸中丘壑,逐渐成为延续与拓展中国人内在精神的有效途径。
北京画院专职画家牛朝自幼喜爱传统绘画,并师古人笔墨精神。同时,他钻研书法、诗歌、篆刻、古琴等中国古代文人雅士的爱好,这不仅丰润了自身山水画创作中的文人品格,更为其增添了许多的灵感来源。他以仲尼式、伏羲式等古琴为形创作的山水“琴画”构思精巧,笔线洗练,画面颇具节奏感,形成了独具个人风格的艺术面貌。
本次展览是对牛朝入职北京画院十年来创作山水佳作的首次集中展示,百余幅展品既包含画家醉心于传统而不囿于传统的创新之作,也包括其流逸于山林的写生之作,还涵盖他访古抒怀的意趣之作。这些作品不仅体现出牛朝对继承传统并加以创新所作出的努力,也传递出他体察自然、感悟内心的真实表达。
作为国家级综合艺术展示平台,国家大剧院致力于弘扬与传播中华优秀传统文化。希望观众徜徉于画家营造的“湖山”之景,感悟放怀于其中的人文精神,在心灵得以放松之余,更深入地领会中国人独有的哲思与精神。             
国家大剧院
2024年5月

序 言
北京画院画家牛朝入院十年,成果斐然。他将传统绘出个性,不仅在手卷、册页、条屏中深研,还延展出“琴画”等方式。这次即将在国家大剧院的个展,正是对自我多年求索的一次总结。所谓“湖山放怀”更是以笔墨为履的一次精神化远足。
清代画家王原祁的《麓台题画稿》有言:“声音一道,未尝不与画通:音之清浊,犹画之气韵也;音之品节,犹画之间架也;音之出落,犹画之笔墨也。” 在牛朝的山水世界之中,我们似乎也能从山峦叠嶂间听到那些寂然、恬澹的泠泠之音,咫尺天地间凝聚着无限的意境与遐想。
琴音之韵与画境之象无不与人心所思所感相关,共同构成了中国传统美学的审美象征与文化符号。山水画通过墨色点染、线条流转、笔墨皴擦描绘山水的形态、气势和神韵,使观者能够在画面中感受到大自然的壮美与宁静,而琴境则通过琴音、节奏、旋律使听者在乐声之中沉浸、感受并产生共鸣,山水画境也因此成为了文人雅士抚琴怡意的理想环境,观牛朝之画,脉出渐江,空山、云林、幽篁、曲径,人之心于山水之间行游、对谈、观瀑、听松,神游湖山,极尽视听之娱。这既是他对文人雅士理想生活的写照,也反映着穿越时时事事的探寻。
那份琴心与画意的通感,正是借助牛朝所创“山水琴画”的舒怡之境, 延展出“希声”之意趣。静不仅仅是一种外在的表现,更是一种内在的精神诉求。“非必丝与竹,山水有清音”,牛朝的山水画间正是有着这一缕清音,冷峻的线条概括出富有空气感的山体,淡然的色调流露出艺术家个性化的创作取向。正如牛朝自述所说的,“繁则可从技法、笔墨、构图、立意等诸要素、各角度切入,细析缕分,简则直接入画境,将己置于画中之丘壑云烟中,以自心体悟林泉之美,自然会心体澄澈,胸次洞开”,无论是笔墨技法,还是山水画境,在他的作品中我们都能感受到一种雅韵之所在,感受到心灵与宇宙的对话。在这个世界里,我们可以忘却尘世的纷扰,沉浸其中,尽情享受此刻那无尽的宁静、和美。
一瞬即永恒。
吴洪亮
2024年3月30日于赴济南的高铁上


牛朝 《水阁会琴图》 纸本水墨 纵180厘米 横70厘米 2012年 国家大剧院藏


牛朝 《双鹤听泉图》 纸本水墨 纵180厘米 横70厘米 2012年 国家大剧院藏
 

牛朝 《皓月万山辉》 纸本水墨 纵106厘米 横357厘米 2022年


牛朝 《江岸晓风》 纸本水墨 纵92厘米 横304厘米 2015年


牛朝 《松谷鹤唳》 纸本设色 纵75厘米 横506厘米 2021年


牛朝 《太华烟雨》 纸本水墨 纵197厘米 横197厘米 2024年


牛朝 《苍山雪迤》 纸本水墨 纵220厘米 横151厘米 2019年

同山水画结缘,实为此生之幸。如弘仁师所言“敢言天地是吾师,万壑千崖独杖黎”,天地自然之造化就是我山水画创作道路上最好的老师。
笔痕流动间,水墨皴染处,所见、所思、所梦都融汇交织于纸面。平素不喜打画稿,只因享受不预加任何限制的创作过程。随着笔触的叠加,心意的流转和迸发的想象,混沌未开的世界一切都是未知,时刻都在变幻,忽隐忽现,似有似无。时而云烟过山,气象瞬变;时而山门洞开,豁然明朗。
创作就是从无到有的过程,一笔始,万痕加,山峦沟壑、飞云流泉、茅舍小桥、长松短荻……渐入画中,士人玄鹤悠然其间。每成一图,好似自己也悠游其间,心悦体舒。
今年是我进入北京画院的第十年,画院秉承坚守的学术理念及学术氛围始终浸润影响着我,这次展览的作品也集中体现了我近些年对山水画的思考与实践。感谢北京画院多年来给予我个人艺术道路以及本次展览的支持。
和中国工笔画学会有着特别的缘分,作为山水画艺委会的成员,我也将继续深耕精进。感谢中国工笔画学会对本次展览的支持。
自我的琴画作品被国家大剧院收藏至今,与大剧院结缘已有十余年,其间多次参加在此举办的各类联展活动。很荣幸能在这座国家级文化艺术殿堂举办个人画展,十分亲切。感谢国家大剧院的鼎力支持。
源远流长的传统绘画正脉中、无穷无尽的天地自然间,我依然在探寻,期待在之后的艺旅中遇到更美好的风景。
以画为媒,希望能为观者带来不一样的艺术感受。
牛朝
甲辰谷雨于松吟草堂