> 正文

线上看展|以大美之艺绘传世之作

国家大剧院微信
金秋九月,国家大剧院与中央美术学院联合策划举办“美育芳草——中央美术学院造型艺术传承展”。此次以美育为主题的大型展览,为观众呈现中央美院老中青几代艺术家的两百余件艺术作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑、素描等丰富的门类,集中展示了中央美术学院几代人在造型艺术领域的研究创造和学术传承,讲述央美百年办学的“美育之路”,传递美的情怀与追求。


↑ 点击海报查看展览页
展览分设东、西两厅。东展览厅“大美之艺 崇德力行——中央美术学院老先生及教师作品展”,集中展示了百余件老一辈美术家、美术教育家的作品,侧重体现美院教学体系的建立与传播。
在作品中,我们可见老一辈艺术家以西润中、不懈探索,以西方写实主义改良中国传统绘画,逐渐形成了立足本土,借鉴外国现代美术教育经验的教学模式。徐悲鸿、常书鸿、吴作人、孙宗慰、董希文、艾中信、宗其香、李斛、韦启美、周令钊、戴泽、钟涵、詹建俊、靳尚谊等中央美院的老一辈美术家,以扎实的功底、尚德的情怀、隽永的品质,如同一座座灯塔指引着一代代的艺术家前行。
西展览厅“丹青不渝 守正创新——中央美术学院造型学科基础部教师及学生留校作品展”,集中展示了百余件青年教师和学生作品,体现出后辈对前辈教学的继承与创新。
中央美术学院在学生的培养上,以“宽基础”作为教学理念的引领,以素描、色彩为核心课程,以书法、线描、泥塑、解剖、透视为支撑课程,不断夯实造型基础、培养学生综合素养。
在素描作品中,我们可见一条通往艺术世界的朴素道路。学生们经由“眼、脑、心、手、口”五部分的循环,逐渐深入观察力、感受力和表现力,掌握绘画的核心规律。在色彩作品中,我们感受到课堂训练中细腻的色彩捕捉能力,画面中一方面抓色彩和造型的关系,另一方面又自由观察和感受,张张作品足见高水准、严要求。在写生课程中,学生们走出课堂、走进生活,面对天、地、景进行观察和把握,画面呼吸之间都见浑然天成。其中,在庆祝红军长征胜利八十周年之际,师生共同筹备,重走红军长征之路,绘就了百件“长征食谱”。这些作品不仅锻炼了学生们取景、构图、观察的能力,也培养了浓厚的历史使命感。
春风泽芳草,美育润无声。2021年9月1日-10月10日,只需一张国家大剧院参观票,您便可步入展厅欣赏中央美术学院经典力作与优秀作品,从中感受美的内涵、价值与力量。
扫码浏览余下文章