> 正文

歌剧中,那些令人意难平的CP们

国家大剧院微信
  爱情,是文学、艺术作品中永恒的主题。在歌剧中,作曲家们也在用音乐书写着不同时代、不同阶层人物的爱情故事。不论是一见钟情的,还是刻骨铭心、生离死别的,都能在歌剧中找到答案。今天,我们就来盘点一下歌剧中,那些令观众意难平的有情人们。
01
  《爱之甘醇》阿迪娜&内莫里诺
  “灵药”表白太疯癫,恨我心意看不穿

  内向的穷小子内莫里诺爱上美丽且富有的阿迪娜。阿迪娜也倾心于内莫里诺,却因内莫里诺缺乏求爱的勇气而愠怒。江湖术士谎称谁喝了他的“爱之甘醇”就能得到爱情。内莫里诺信以为真,喝了用劣质红酒做成的“爱之甘醇”,以为自己有了神力,又歌又舞,故意怠慢阿迪娜。阿迪娜一怒之下答应了和追求她的军官结婚。内莫里诺十分痛苦,为求更大的药效,又买了一瓶“爱之甘醇”,却无钱支付,只好应征入伍谋求酬劳。内莫里诺参军出发前,阿迪娜流下了眼泪。内莫里诺看到她的眼泪,终于明白了她的心意,唱出了著名的咏叹调“偷洒一滴泪”,歌曲中蕴含着深情、懦弱、惆怅、爱恋的复杂心情。

经过一番曲折,两人终成伴侣。江湖术士借机夸耀这都是“灵药”的奇效,于是人们争相购买他的“爱之甘醇”。而“爱情灵药”在意大利也成为了类似中国成语般的有趣典故。

*李欣桐、扣京演唱《爱之甘醇》“亲爱的灵药!你是我的! ”

02
  《唐璜》唐璜&采琳娜
  以为真爱降临身边,温柔只是欲望假面

  歌剧《唐璜》中的主人公唐璜是专爱寻花问柳的西班牙贵族,农家女采琳娜只是唐璜众多女友中的一个。在第三场中,采琳娜和未婚夫正在和农民们歌唱,唐璜和侍从来到农庄,他看上了采琳娜,于是把她的未婚夫赶走。唐璜假意要和采琳娜结婚,骗她去别墅,唱出了十分优美的咏叹调“让我们携手同行”。这段二重唱可以分为两部分,第一部分部为2/4拍的行板,是唐璜娓娓道来诱惑采琳娜的情景,而采琳娜也经历了从犹豫到被打动的过程。第二部分音乐热烈了起来,转入6/8拍,可怜的采琳娜成功被诱惑,两人决定携手同行。

*张扬、张文沁演唱《唐璜》“让我们携手同行”

03
  《茶花女》微奥列塔&阿尔弗雷德
  我愿为你赴汤蹈火,你却弃我孤零漂泊

  一个是游走于巴黎上流社会的交际花微奥列塔,一个是来自正统家庭的年轻作家阿尔弗雷德,不顾身份地位的悬殊及世俗礼教,他们坠入了爱河。原以为从此可以白头偕老,无奈男主的父亲从中作梗,让他误以为茶花女是一个嗜钱如命、用情不专的女子,造成了两人一生无法弥补的遗憾。 “亲爱的,我们要离开巴黎”是歌剧第三幕中悲伤的二重唱,当微奥列塔卧床不起时,阿尔弗雷德满怀愧疚地回到她的身边,告诉她,要和她一起离开让她遭人唾弃的巴黎,带她去一个气候温暖的地方生活。这使可怜的微奥列塔在临终前又涌现出了一丝对幸福生活的憧憬,凄美的旋律,令人产生无限唏嘘。

*周晓琳、王冲演唱《茶花女》“亲爱的,我们要离开巴黎”

04
《罗密欧与朱丽叶》罗密欧&朱丽叶
再伟大的爱与誓言,越不过世仇的高山

莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》是“世界上最伟大、最典型的爱情悲剧”。在维罗纳城里,两大家族——蒙太古家族和卡普莱特家族有世代的恩怨。而蒙太古家族的儿子罗密欧与卡普莱特家的女儿朱丽叶意外地相爱了。纯洁的爱情最终越不过家族恩怨的高山,两人只得殉情。法国作曲家古诺以此为题材创作了歌剧《罗密欧与朱丽叶》。在歌剧的第二幕:朱丽叶得知自己的心上人竟然是家族的仇家,但她并不在乎。深夜里,她在阳台上独自诉说对罗密欧的思念,被潜入后花园的罗密欧听到,罗密欧一时情不自禁,爬上阳台,唱出了“爱情,爱情,它的炙热令我神伤”,表达对朱丽叶的爱意。

*金郑健演唱《罗密欧与朱丽叶》“爱情,爱情,它的炙热令我神伤”

05
《风流寡妇》汉娜&达尼洛
时隔数年又相遇,兜兜转转还是你

年轻貌美的汉娜嫁给了富有的老银行家,刚结婚丈夫就去世了。汉娜继承了巨额遗产后来到巴黎,被各国单身汉争相追求。为防止巨额资产流到国外,泽塔大使命令大使馆年轻英俊的官员达尼洛去追求汉娜,达尼洛非常抗拒,因为他发现汉娜正是自己一直念念不忘的旧情人。当年由于达尼洛的贵族家庭看不上平民出身的汉娜,才致使他们分手,汉娜被迫嫁给了老银行家,达尼洛则伤心远走巴黎。如今能够再次相遇,达尼洛在期待之余仍拒绝为了财产再次接近汉娜。两人虽彼此相爱,但由于过去的怨恨,他们都不愿向对方低头。在经过了一系列爱情与外交的矛盾纠葛后,两人终于解开了过去的恩怨,走到一起。

唱段“相对无语”是一首旋律优美的宫廷华尔兹舞曲。其节奏舒缓,浪漫抒情,轻歌摇曳中表达了对爱情的渴望,极富艺术感染力。

*王海涛、李欣桐演唱《风流寡妇》“相对无语”

12月19日(周六)晚19:10,将在线播出“醇享歌剧”国家大剧院歌剧演员音乐会。国家大剧院歌剧演员队的歌唱家王冲、扣京、李欣桐、王海涛、张扬、金郑建、张文沁、周晓琳,化身为不同剧目中的有情人,唱响经典的爱情咏叹。带观众在美妙的音乐中,感受爱情里的酸甜苦辣。


演出开始前,将播放特别制作的小片,带观众走近这群歌剧演员,听他们讲述自己从艺道路上不为人知的成长故事,以及与国家大剧院的情缘。