> 正文

捷杰耶夫“率军”马林斯基交响乐团再登国家大剧院

俄罗斯交响旗舰首度“解锁”里姆斯基-科萨科夫

国家大剧院
11月25日,深受中国乐迷喜爱的俄罗斯指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫,再次亲率马林斯基交响乐团及合唱团,携手来自马林斯基剧院的优秀歌唱家,为北京观众勾画了一幅浓郁的俄罗斯交响音画。从脍炙人口的交响组曲《天方夜谭》到国内较少上演的歌剧《萨尔丹沙皇的故事》《隐城基捷日与费芙罗尼亚姑娘的传奇》片段,捷杰耶夫将里姆斯基-科萨科夫这位绚丽多彩的配器大师演绎得熟稔传神。

捷杰耶夫为北京观众勾画了一幅浓郁的俄罗斯交响音画。 牛小北/摄

捷杰耶夫带来里姆斯基-科萨科夫专场
续写俄罗斯作曲家间的不朽友谊

马林斯基交响乐团牛小北/摄

2018年4月,由捷杰耶夫与马林斯基交响乐团带来的俄罗斯作曲家穆索尔斯基专场,成为去年京城重要的音乐事件之一,长达四个半小时的音乐会版歌剧《霍万兴那》成为大剧院观众难以忘怀的观演经历。时隔一年半后,这对超强组合带来与穆索尔斯基一脉相承的里姆斯基-科萨科夫作品。作为民族乐派“五人强力集团”的突出代表,二人在艺术创作上的不朽友谊,是音乐史上不断提及的美谈。穆索尔斯基未完成的《霍万兴那》正是在里姆斯基-科萨科夫的配器整理后,成为常演不衰的保留剧目。

马林斯基合唱团牛小北/摄

作为“五人强力集团”中的重要成员,里姆斯基-科萨科夫并非科班出身,但是对交响乐、歌剧的酷爱,使他成为俄罗斯民族乐派的杰出作曲家。在11月25日音乐会上,作曲家最具个人特征的音乐作品——交响组曲《天方夜谭》与歌剧《隐城基捷日与费芙罗尼亚姑娘的传奇》第三幕被浓缩在两个半小时的音乐会中,观众在古老的俄罗斯旋律中感受里姆斯基-科萨科夫的辉煌创作。
 
交响组曲搭配歌剧片段
演绎最纯粹的俄式音诗

马林斯基剧院的优秀歌唱家牛小北/摄

音乐会以歌剧《萨尔丹沙皇的故事》组曲开场,该作取材自俄国诗人普希金的同名神话故事,朴素简洁的旋律,把剧中进行曲的庄严和舞曲滑稽的特性揉合在一起,形象地为观众刻画了萨尔丹沙皇妄自尊大以及笨拙滑稽的形象。随后乐团奏响的交响组曲《天方夜谭》迅速使现场气氛升温,在里姆斯基-科萨科夫光辉璀璨的管弦乐作品中,这部根据“一千零一夜”主题创作的《天方夜谭》无疑是作曲家最伟大的杰作之一。在捷杰耶夫充满魔力的指挥下,乐团犹如神奇的调色板,将苏丹王与舍赫拉查德离奇幻想的传奇故事演绎得淋漓尽致。

马林斯基合唱团牛小北/摄

下半场,马林斯基驻院歌唱家与马林斯基合唱团加盟,为观众共同呈现了歌剧《隐城基捷日与费芙罗尼亚姑娘的传奇》第三幕。这部关于隐城基捷日的传说,叙述了英勇的俄罗斯人民在与鞑靼人的爱国战争中所表现出的可歌可泣事迹。由女高音歌唱家玛丽亚·巴彦基娜饰演的费芙罗尼亚,在颇具俄罗斯民族歌谣的韵味中,唱出了古代俄罗斯人民的英勇善良。马林斯基合唱团在当晚的表现中同样令人深刻,史诗般庄严的赞歌合唱诉说着古老民族文化的深厚隽永。值得一提的是,一百年前这部经典歌剧的首演,正是在圣彼得堡马林斯基剧院完成的,而当晚捷杰耶夫的演绎,也让北京观众真正切身感受到了他们流淌在血液里的纯正俄式音响。一位资深的马林斯基乐迷激动地说道:“捷杰耶夫指挥棒下所演绎的是最纯粹的俄罗斯音乐,是只有他们本民族才能深切体会和传达的情愫、情感,这才是真正的俄罗斯乐团、真正的俄罗斯音乐。”
 
瓦格纳音乐会版歌剧《帕西法尔》已就位
首次捧献柏辽兹音乐会专场

马林斯基剧院的优秀歌唱家牛小北/摄

在继俄罗斯作曲家里姆斯基-科萨科夫音乐专场之后,捷杰耶夫将在26日重磅带来德国作曲家瓦格纳音乐会版歌剧《帕西法尔》。作为瓦格纳最后一部歌剧,《帕西法尔》代表了作曲家毕生音乐创作的巅峰。中国艺术研究院学者王纪宴评论说,“《帕西法尔》所传递的是一种精神升华至高远之境的翱翔感和壮丽感,是一种一览众山小式的辽阔景象。瓦格纳通过在这部品中已经出神入化的音乐技法,表达出一种独有的伟大境界。关于这种境界我们如果非常专注地、不带偏见地从音乐本身来感受,是能够体会到的。”对于这样一部鸿篇巨制,在大剧院刚刚公布演出曲目之后,便在乐迷之间引起不小轰动,而捷杰耶夫这次将如何呈现,着实吊足了乐迷的胃口。

捷杰耶夫牛小北/摄

27日,捷杰耶夫与马林斯基交响乐团将在大剧院的舞台上首次“涉足”法国作曲家柏辽兹交响、歌剧作品,而马林斯基交响乐团与柏辽兹的渊源则可追溯至19世纪。柏辽兹在世时曾在前马林斯基剧院举办过两场音乐会,并取得巨大成功,在他给父母的书信中对乐团给予高度评价:“我有一支出色的乐团,他们出色地还原和热情地演奏了我的音乐……”此次,捷杰耶夫将带来柏辽兹举世闻名的《幻想交响曲》和音乐会版歌剧《特洛伊人》第五幕,为乐迷揭秘“俄罗斯的偶像”柏辽兹音乐中的别样乐貌。
 
捷杰耶夫与马林斯基交响乐团牛小北/摄

今年正值中俄建交70周年,为感谢为中俄友好、和平发展及首都城市建设作出贡献的俄罗斯友人,大剧院还通过公益讲座活动邀请在京俄罗斯友人代表参观大剧院并观摩音乐会首场演出。他们中大部分是中国国际广播电台俄语部外籍专家,曾荣获“中国政府友谊奖”的安娜·阿拉伯特也在其中并表示:“能在中国国家大剧院聆听一场自己国家乐团的音乐会特别激动,感谢大剧院的邀请,这个夜晚非常难忘!”


捷杰耶夫亲率马林斯基交响乐团及合唱团牛小北/摄