剧院资讯

更多>>
如懿反复吟咏的诗句,背后竟然是这样的故事
来源: 国家大剧院微信     刊发时间: 2019/03/12
墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。
为君一日恩,误妾百年身。
寄言痴小人家女,慎勿将身轻许人!


这些诗句你是不是很熟悉?它出自唐代诗人白居易写给为爱私奔的女子的中长篇叙事诗《井底引银瓶》。很多人因为《如懿传》而对“墙头马上遥相顾,一见知君即断肠”深有感触,这句诗不仅是如懿和乾隆年少时的爱情誓约,并且贯穿全剧,最后当如懿步入冷宫时,她也是吟着这句诗向乾隆告别,而他们的结局也和这首诗一样,都以悲剧收场。


诗歌以一个女子的口吻,诉说了她年轻时与一名男子一见钟情后毅然与之私奔,为其生儿育女、侍奉公丈,却因无“父母之命、媒妁之言”,始终换不来男方家人的认可,女子愤然出走,却发现已无处可归。最后的两句“寄言痴小人家女,慎勿将身轻许人”,便是白居易借这位女子之口对天下女子的忠告。


然而到了社会风气渐开的元代,白朴根据《井底引银瓶》创作了杂剧《裴少俊墙头马上》,其主旨也由“止淫奔”而变为了揭露封建礼教的虚伪与势利。故事讲述了李家小姐千金与裴家少年少俊游园偶遇,二人一见倾心,私下结为夫妻并生儿育女。但裴少俊怕被父亲裴行俭知道,便把李千金及子女藏在自家花园之中,住了七年。后来被裴行俭发现,斥李千金为娼妓,把她赶走。裴少俊后来进士及第,去接她回来,她坚决不肯。这时裴行俭夫妻也去恳求,她也不允。最后由于儿女的痛哭哀求,才夫妻团圆。


元杂剧《裴少俊墙头马上》主张婚姻、恋爱自由,对以出身和财产门第为标准的父母包办婚姻制度进行了强有力的批判,而这一切在当今社会依旧有现实意义。


说到昆剧 《墙头马上》,可谓是上海昆剧团的一出经典剧目,改编本演绎为九场,细致刻画了李倩君、裴少俊、裴行俭、裴福等人物的性格,具有浓郁的喜剧色彩。该剧最初由京昆大师俞振飞、京昆表演艺术家言慧珠携手主演,所拍摄而成的戏曲电影至今为昆迷所珍藏。如今,这出戏传在昆曲艺术家张静娴、岳美缇的指导下,传到了罗晨雪、胡维露两位优秀的演员身上,相信会有出色的表现。


▶罗晨雪

▶胡维露

上海昆剧团《墙头马上》
演出时间:2019年3月15日
演出地点:国家大剧院·戏剧场
主创
出品人:谷好好
监制:史建
制作人:张咏亮 武鹏
统筹:徐清蓉
原著∶(元)白朴
改编∶苏雪安
导演∶杨村彬 朱传茗 方传芸
艺术总监∶岳美缇 张静娴  
艺术指导∶李小平 周启明
复排导演∶倪广金  
舞美设计∶倪放(特邀)
灯光设计∶李冰春
音乐配器∶朱铭
头饰设计∶符凤珑
技导:丁芸
主演
罗晨雪 饰 李倩君
胡维露 饰 裴少俊
司鼓:王一帆
司笛:张思炜
伴奏:上海昆剧团乐队


△点击图片进入“昆曲艺术周”专题
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题