剧院资讯

更多>>
既“好听”,又“有戏” 国家大剧院制作歌剧《唐璜》迎首轮演出
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/11/27
11月27日,国家大剧院制作莫扎特经典歌剧《唐璜》迎来首轮演出。这版由国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒、著名歌剧导演、舞美设计大师雅尼斯·科克斯领衔打造,意大利男中音歌唱家维托利奥·普拉托等领衔的《唐璜》,让观众在美妙的音乐、戏剧意味十足的表演、质朴但又古典的舞台呈现中,尽享经典魅力。

维托利奥·普拉托饰演唐璜。凌风/摄

吕嘉执棒,重现莫扎特经典魅力
实力阵容精彩演绎“情圣”的爱情冒险
首演于1787年的歌剧《唐璜》,是莫扎特与脚本作家达·蓬特在意大利歌剧领域的不朽杰作,讲述了花花公子唐璜在他生命最后一天毫无节制的爱情冒险,终因累累罪行不知悔改而被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜、油腔滑调的莱波雷洛,以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物,230多年来,始终在歌剧舞台上光彩不减。“夫人,请看这名单”“我们将在那里牵手”“唐璜的小夜曲”等咏叹调与重唱经久流传,并体现出莫扎特音乐丰富多样的表现力。

花花公子唐璜诱拐泽莉娜。凌风/摄

演出当晚,著名指挥家、国家大剧院音乐艺术总监吕嘉率领国家大剧院管弦乐团,以令人沉醉的迷人音色带领观众感受莫扎特音乐的独特神韵。与此同时,歌唱家们的表现也十分亮眼。意大利男中音歌唱家维托利奥·普拉托以他不俗的实力与俊朗的形象,将唐璜追逐女性时的风流倜傥、玩世不恭刻画得淋漓尽致。饰演唐璜仆人莱波雷洛的男低音歌唱家卡尔洛·莱波雷的表演诙谐生动,在与主人唐璜的一唱一和中,戏剧性十足。报仇心切的安娜、对唐璜爱恨交织的艾尔薇拉、纯真的泽莉娜分别由歌唱家弗兰西斯卡·多托、达维尼娅·罗德里格斯、玛丽娜·蒙索饰演,她们深情的演绎成为舞台上一抹夺目的亮色。此外,有着美妙音色的奥塔维奥饰演者胡安·弗朗西斯科·加特利、憨厚的“马塞托”托马斯·塔策尔、威严的“勋爵”比亚尼·托尔·克里斯汀松,也给人留下难忘印象。

弗兰西斯卡·多托(左)饰演安娜、达维尼娅·罗德里格斯饰演艾尔薇拉。肖一/摄

“印象中的西班牙”浮现舞台

亦庄亦谐“白描”唐璜末日
在舞台视觉呈现上,唐璜故事发生地西班牙塞维利亚的街景、雕塑、棕榈树以类似“白描”的手法,简洁质朴地浮现在舞台上。在导演、舞美设计、服装设计雅尼斯·科克斯看来,“很少有歌剧能像《唐璜》一样,将音乐与戏剧如此完美地融合。”而质朴简洁的舞台,恰为“戏”提供了充分的空间。在雅尼斯·科克斯的精心设计与演员们的精彩的演绎中,观众被剧中错综的人物关系、激烈的戏剧冲突牢牢吸引,通过严肃与诙谐交融的情节和人物,共同经历唐璜生命最后一天中的“花招、诡计、勾引、争吵、宴会”。


勋爵石像前来赴宴。王小京/摄

丰富的灯光色彩,宴会时的舞台乐队,为舞台呈现增添了色彩。王小京/摄

在此之外,源自18世纪但又颇具设计感的服装,映衬出不同人物的性格与心理。丰富的灯光色彩,勾画出从黎明到日落的光影变化。唐璜宴会时的舞台乐队,泽莉娜婚礼时的西班牙高跷,也为舞台呈现增添了色彩。
11月28日,由国家大剧院驻院歌剧演员张扬与歌唱家李鳌、徐晓英、董芳、胡安·弗朗西斯科·加特利、徐小懿、托马斯·塔策尔、赵明联袂演绎的歌剧《唐璜》也非常值得期待。该剧本轮演出将持续至12月1日。

评论
面对莫扎特式的“高难”与“绝妙”,吕嘉指挥国家大剧院管弦乐团,实现了新的攀升与超越,全剧音乐体现出致敬经典忠实原作的艺术精神。
男一号,全世界抒情男中音梦寐以求出演的角色。国际组演员维托利奥·普拉托身材修长英俊潇洒,歌喉柔润光洁通泰流丽,美妙绝伦的旋律,将风流公子哥勤于心思、工于心机赋予其如簧巧舌、甜言蜜语。
萧伯纳称莫扎特《唐璜》把“天堂的乐音和地狱的呼啸,和谐地融合在了一起。”国家大剧院新版让经典重现光彩,中外观众又平添一份珍贵藏品美好体验。
——评论人 陈志音

国家大剧院全新制作的歌剧《唐璜》,经典又时尚。正如近10年来我在文章中始终呼吁与建议的,国家大剧院一直将莫扎特歌剧的制作与演出放在了歌剧整体制作安排的重要位置,这对于培养歌唱家、演职人员乃至观众都至关重要。为了向这部传唱了230余年的经典致敬,国家大剧院音乐艺术总监吕嘉宣称将“原谱原样”再现莫扎特音乐的精髓,现场听来吕嘉和乐队呈现出的声音简直令人沉醉,堪称这版《唐璜》制作的最大惊喜。国家大剧院管弦乐团简直在每一次崭新的制作里都有全新的进步,越来越有国际范,弦乐合奏越来越干净和谐,乐队的演奏风格越来越“正”,各声部的音色越来越“靓”,不再一味猛冲猛打,而是真正敢于发出有穿透力、迷人的弱奏,与舞台上的歌唱家水乳交融。
——评论人 卜之

国家大剧院最新的这版《唐璜》让观者深深体会到莫扎特音乐是如此动人和同时富于幽默的情感,在弥漫着古典主义气质的制作下,人性被导演雅尼斯·科克斯刻画得细致而丰富。两位女歌唱家的演唱尤为精湛,安娜的饰演者弗兰西斯卡·多托演唱气足情茂。而年轻的艾尔薇拉扮演者达维尼娅·罗德里格斯演唱也精彩动人,国家大剧院管弦乐团演奏圆润漂亮,在指挥大师吕嘉指挥下音乐风格精致,丰满,莫扎特音乐的内在神韵充分呈现,清朗动人且又不拘泥于情感的拖沓。
——媒体人 鲁祝也
转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出

相关活动

【走进歌剧世界】一场兵荒马乱下的泣血悲鸣——谈歌剧《檀香刑》创作始末
谈歌剧《檀香刑》创作始末
2018/12/02 14:30 新闻发布厅