剧院资讯

更多>>
保罗·李维斯亮相2018国际钢琴系列 “英国钢琴学派”演绎传世经典
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/09/14
9月20日,国家大剧院2018国际钢琴系列将迎来英国钢琴家保罗·李维斯,这是他继2016国际钢琴系列之后再度登台国家大剧院舞台。在这场音乐会上,李维斯将为观众带来三位奥地利音乐巨匠的经典之作,从海顿的明快典雅到贝多芬、勃拉姆斯深沉的情感力量,以“英国钢琴学派”的独特魅力诠释古典音乐的内涵。


英国钢琴翘楚再登国家大剧院
 
1973年出生于英国利物浦的钢琴家保罗·李维斯,有着与众多年少成名的钢琴家不同的成长经历。他并非出身音乐世家、所学的第一件乐器也并非钢琴,直到14岁才接受正规钢琴教育。而他凭借自己超众的音乐天赋,如愿成为钢琴大师阿尔弗雷德·布伦德尔的亲传弟子,由此开启了他辉煌的艺术之路。26岁被BBC评选为“最首欢迎的英伦新生代钢琴家”,28岁即被聘为英国皇家音乐学院教授,如今一直活跃于世界各大音乐厅、国际音乐节,与包括芝加哥交响乐团、莱比锡布商大厦管弦乐团、维也纳爱乐乐团、纽约爱乐乐团等众多国际知名乐团有着亲密合作,成为当今同时代音乐家中的佼佼者。值得一提的是,在今年利兹国际钢琴大赛上,李维斯作为大赛艺术总监和评委会主席全程参与其中,此次国家大剧院独奏音乐会也将是他刚刚结束决赛评审后的巡演首站。 
承继当世“贝多芬与舒伯特权威大师”布伦德尔的真传,李维斯也成为当今贝多芬、舒伯特的最佳诠释者之一。他对舒伯特的演绎严谨真挚,又极富个人特色。与此同时,由他录制的全套贝多芬奏鸣曲和钢琴协奏曲更受到国际乐评的一致推崇,每张专辑都成为《留声机》杂志的每月之选。2010年,李维斯更成为首位在BBC逍遥音乐会上演奏全套贝多芬钢琴协奏曲的音乐家。 
2016年保罗·李维斯首次登台国家大剧院,为观众演绎了舒伯特、勃拉姆斯、李斯特等大师的作品,精准细腻的演绎为观众留下了深刻的印象。时隔两年,李维斯将带来贝多芬等古典主义作曲家的经典名作,也令北京观众再次期待他扎实深厚的演奏功力。 


学术精神诠释古典巨匠名作 
出于对维也纳古典乐派的热爱,李维斯一直致力于研究古典音乐家之间的创作传承和内在联系。9月20日的音乐会中,他对曲目的编排可谓别具匠心,将以三位维也纳古典作曲家晚年作品的全景呈现,带领中国观众追寻海顿、贝多芬、勃拉姆斯晚期钢琴作品之间的风格关联和音乐逻辑。 
音乐会上半场,李维斯将带来贝多芬11首钢琴小品和海顿的《降E大调钢琴奏鸣曲》。贝多芬的11首钢琴小品创作于1823年,有别于作曲家同时期的大型作品,这11首风格各异、精巧雅致的小品犹如一幅幅素描画,旋律朴素自然,乐曲之间贯穿着高度统一的诗情画意,集中展现了贝多芬晚年超凡挚诚的内心世界。《降E大调钢琴奏鸣曲》作为海顿创作生涯最后一首奏鸣曲,堪称作曲家最伟大、最具古典特征的一部钢琴奏鸣曲作品。它在展现海顿明朗乐观、风趣幽默音乐性格的同时,也流露出作曲家孤独、郁闷、甚至悲愤激越的私密性情感。下半场钢琴家将带来同样让观众期待的海顿《B小调钢琴奏鸣曲》,一同感受作曲家主题发展创作手法的独到魅力。作为音乐会压轴的勃拉姆斯四首钢琴小品,是作曲家晚期钢琴小品中的最后一组。作品虽篇幅短小,但有限的音乐体裁内却充满了无限的艺术内涵。勃拉姆斯身处浪漫主义时代,却将浪漫主义抒情性和古典主义曲式巧妙地融合在了一起。

 

关键字: 2018国际钢琴系列 音乐会 古典音乐 保罗·李维斯

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题