剧院资讯

更多>>
国家大剧院原创民族舞剧《天路》歌颂时代精神
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/04/27
为纪念“改革开放40周年”暨青藏铁路建成通车十二周年,国家大剧院倾力打造的原创民族舞剧《天路》将于6月30日至7月3日迎来首轮演出。这部以改革开放重点工程“青藏铁路”为创作背景的现实题材舞剧,由国家一级导演王舸、中国舞蹈家协会分党组书记罗斌、著名作曲家印青等组成核心主创团队,由目前活跃在中国舞剧舞台的优秀青年舞蹈家领衔主演,并由吉林市歌舞团担纲该剧演出班底。4月26日,舞剧《天路》的新闻发布会在国家大剧院召开,国家大剧院副院长赵铁春、吉林市副市长盖东平,以及王舸、罗斌、印青等主创出席了发布会,向媒体介绍了该剧的创作理念与亮点,并首次发布了舞剧《天路》的主题音乐及部分排练视频。


舞剧《天路》的新闻发布会在国家大剧院召开 王小京/摄

穿越世界屋脊的青藏铁路,是中国改革开放的重点工程,对于改变青藏高原贫困落后面貌,增进各民族团结进步和共同繁荣,有着深远影响。几代青藏铁路的建设者们虽身处不同时代,却怀着同样的激情与梦想,用年轻的身躯和钢铁的意志去铺设这条充满希望的“天路”。这种勇往直前、执着坚守的“中国梦”精神,使得青藏铁路得以全线贯通,千千万万西藏人民的命运得以改变。为纪念“改革开放40周年”,国家大剧院特别打造原创舞剧《天路》,将于“七一”期间重磅首演,用舞蹈这种最具直观性和动态性的艺术形式,表现一部情感淳朴真挚、色彩鲜明浑厚的现实题材舞剧。十一年来,“国家大剧院制作”以其一丝不苟、精雕细琢的创作态度,注重挖掘传统文化,力求讲好中国故事的艺术追求,成为中国剧目制作中的“金字招牌”。此次舞剧《天路》的创排,不仅对于大剧院来说意义重大,也是中国舞剧探索道路上的一次新尝试。舞剧《天路》以藏族同胞的视角,讲述了青藏铁路西格段修建过程中,壮志凌云的铁道兵筑路人与当地藏族同胞之间从陌生戒备到心手相连的动人故事。国家大剧院副院长赵铁春表示:“早在2016年7月,国家大剧院就确定了以青藏铁路建设为主题来进行舞剧创作。今年七一期间,这部反映三代人‘不忘初心’坚守筑路的现实题材舞剧将首度与观众见面,用舞蹈特有的艺术形式,展现这条富裕之路的来之不易,凸显民族团结、军民一心的精神内涵,向党和国家献礼。舞剧《天路》是国家大剧院继《马可·波罗》之后打造的又一精品力作,不仅丰富了国家大剧院的舞剧制作,其所具有的历史意义及现实意义也将带给观众诸多启发。”


国家大剧院原创民族舞剧《天路》主创团队曾专程赴青海、西藏采风 王小京/摄

本着“深入生活、扎根人民”的创作理念,2017年8月,国家大剧院原创民族舞剧《天路》主创团队专程赴青海、西藏采风,乘坐火车从西宁途经格尔木、那曲远赴拉萨,亲身感受青藏铁路沿线的自然与人文风貌,体验在高原缺氧环境下工作的艰辛与不易,将采风所见、所感、所得,经过艺术的提炼与再加工,融入到舞剧的创作中。总编导王舸对藏族的风土人情情有独钟,曾多次到藏区采风,积累了大量舞蹈素材,他说:“采风主要是去感受藏文化,他们的一种生活状态,还有就是对藏族同胞的信仰的感受。”据介绍,舞剧将运用大量的藏族舞蹈语汇,通过藏族舞蹈宁静与和谐之美展现藏族同胞的朴实与沉稳。同时,融入刚劲有力的军旅舞蹈风格,使汉藏两个民族以及军民两个群体的人物肖像,通过舞蹈语言清晰明了的传递给观众。除此之外,舞剧《天路》以史诗般交响乐风格的创作方式,融合经过提炼的原生态音乐素材,在音乐方面也呈现出浓郁的民族风味。据悉,该剧音乐总监印青授权其同名歌曲《天路》为此次舞剧独家使用。印青说:“舞剧《天路》不仅是现实题材也是红色题材,这种题材的舞剧创排,是敢为人先的,也是在艺术上的一个引领。”


舞剧《天路》中的每一个人物,都将作为千千万万铁路人的缩影立于舞台  王小京/摄

在《天路》创作之初,编剧罗斌从那些俯仰天地的人文、血肉筑就天路的壮烈中收到启发与感动,写下了这个筑路与心路交织前行的故事,并根据舞剧艺术的特征,强化舞蹈性与戏剧性,以生动的人物刻画、扣人心弦的情节,描绘出青藏铁路建设者无私奉献的大无畏精神与汉藏人民之间的深厚情谊。罗斌表示:“你会发现这个故事的核心是在两条线索里面运行的,一方面,西藏地域、藏民族、汉民族精神上的诉求,这是一条主线,他们世世代代、祖祖辈辈都在追逐这种信仰。另外一条线索就是修路这条线索,青藏铁路缘起的时候就是我们故事的一个发生,经历了整个青藏铁路兴建、停止又再复建这样一个历程。”


青藏铁路这一人类铁路建设史上的伟大奇迹,是由无数勇于奉献、无畏牺牲的战士所成就。因此,舞剧《天路》中的每一个人物,都将作为千千万万铁路人的缩影立于舞台。在国家大剧院原创民族舞剧《天路》中,青年舞蹈家黎星、王圳冰将饰演真诚勇敢的铁道筑路兵卢天,冯敬雅、秦丹妮将饰演姐姐央金,弟弟索朗将由拉巴扎西、曾明饰演。同时,宋玉龙、李超、于建伟、王金格、索朗群旦、吕诗琦等众多活跃在中国舞剧舞台上的实力舞者,将共筑这条动彻人心的壮烈之路。冯敬雅说:“特别荣幸能够出演国家大剧院原创民族舞剧《天路》,让我与央金一起回忆那段动人心魄的光荣岁月。央金是一个性格单纯、善良的藏族姑娘,希望能够通过我的演绎,让这个角色生动起来,让更多观众感受到那些年发生在青藏线上的动人故事。”

关键字: 舞剧 《天路》 发布会

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出