剧院资讯

更多>>
草长莺飞,春意阑珊 国家大剧院新制作喜剧《鸟》火热创排中
来源: 国家大剧院     刊发时间: 2018/04/11

大剧院新制作古希腊阿里斯托芬喜剧《鸟》,即将于4月26日至5月2日首演亮相

国家大剧院新制作古希腊阿里斯托芬喜剧《鸟》,即将于4月26日至5月2日首演亮相。目前,该剧正由罗锦鳞、罗彤两位导演指导国家大剧院戏剧演员队火热创排,并将以古希腊喜剧美学融合中国戏剧美学的独特样式,带给观众耳目一新的喜剧享受。 喜剧《鸟》是国家大剧院制作的第80部剧目,也是唯一一部古希腊戏剧作品。著名戏剧导演、戏剧教育家罗锦鳞先生介绍这部古希腊喜剧有着简洁、夸张、幽默、机智、滑稽和讽刺的风格,对后世喜剧影响深远。《鸟》作为“喜剧之父”阿里斯托芬的代表作,是一部以神话幻想为题材的浪漫讽刺喜剧。阿里斯托芬通过“鸟”这个载体,向世人宣扬了对原始农耕社会的向往,鞭笞了城市生活中的寄生虫,以及“文明世界”里的贪婪与腐败,甚至调侃了所谓的天神。为了令观众更好地理解与接受这部创作于公元前414年的古希腊作品,罗彤导演对原作重新进行了中文翻译,以现代人的语汇和视角去解读这部流传两千多年的喜剧经典。罗彤介绍:“鸟类是农耕社会的代表,它是大自然的造物,更是大自然的象征。而人类则被视为是鸟类的天敌,是万物的恶缘。但是,阿里斯托芬的浪漫在于,他最终让人与鸟融为一体。这是人与鸟的和解,更是人与自然的和解,就连‘天神’也不得不屈服于这伟大的力量。而这种力量,正是我们东方认知世界里‘天人合一’的最高境界。”
为探索两种古老文明的共通之处,用中国特色语汇的艺术手法呈现一出古希腊的喜剧经典,该剧舞美设计张鵾鹏探索出一种将简约写意的中国剪纸艺术与古希腊造型艺术相互结合的风格样式。由简入繁,在如同一张白纸的舞台上“剪裁”出一座耸立云端的“云中布谷城”。再由繁化简,在灯光设计的处理下,运用剪影的效果,将橄榄树、鸟的图腾、古希腊神殿的立柱等形象注入东方的审美意识,用极简的线条勾勒出来,点到即止,却表达出最多的可能性,用简约而不简单的理念探索写实意象与剧本中和谐和平的主题相互融合。在服装和造型设计方面,同样秉承希腊戏剧简约的风格特色,以古典与现代相结合,融入中国传统文化元素,将人、鸟、神三类形象加以区分,以不同的色彩和谐、典雅地融入到舞台整体色调中。


中国剪纸艺术与古希腊造型艺术相互结合的风格样式

由于喜剧《鸟》题材的特殊性,剧中歌队的演员们将以“鸟”的形象出现在舞台上。除了造型上突出鸟的特征,在演员的形体塑造上也融合富有中国特色、抽象化的表达方式,提炼出“羽毛”的意象化表达,类似中国京剧里“翎子”的元素运用。国家大剧院戏剧演员队演员在形体设计贾菲的指导下,将手中的长羽毛化为翅膀,以各种鸟儿的形态充分发挥舞台的假定性。当演员们手执羽毛,可以意化成为攻击用的武器;而当剧情发展到婚礼场景,鸟儿们将羽毛相互连接,搭起一座“鹊桥”,又非常具有中国文化的意蕴。戏剧演员队的赵岭、于梦潮、罗巍三位实力演员将在剧中一人分饰多角,接受不同角色间切换“跳戏”的挑战。而吴嵩与王浩伟二人,将在剧中分别饰演一胖一瘦的埃福埃尔皮得斯(来福)与皮斯赛泰洛斯(阿皮)两个主要角色。为塑造如希腊居民般的“天然形象”,吴嵩“蓄胡明志”,以憨厚讨喜的造型强化人物塑造。而在国家大剧院制作老舍喜剧《西望长安》中有着出色表现的王浩伟,也将延续喜剧戏路,搞笑演绎阿里斯托芬笔下有着远大志向,凭借一张巧嘴说动群鸟建立城邦的经典喜剧形象。

关键字: 国家大剧院 新制作喜剧 《鸟》 创排

转载声明
 凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

资讯搜索

图文
视频
广播专题

相关演出